Икер Касильяс: ни слова о футболе
Капитан Королевского клуба и сборной Испании уже давно стал образцом для подражания не только в своей стране, но и во всём мире. Новоиспечённый Посол Доброй Воли ООН с удовольствием пообщался с журналистами на самые разные темы, начиная с судеб современной молодёжи, кризиса и социальных сетей и заканчивая собственными проблемами с поднадоевшими уже папарацци. Да, и ни слова о футболе...
В чём секрет Вашего обаяния?
Я простой человек, очень естественный, да и окружение, в котором растёт человек, играет свою роль. Мне повезло, что я стал частью "Мадрида", что меня окружают мои друзья и моя семья, что я мадридец. Думаю, мне посчастливилось вырасти в самых лучших условиях. Но я понимаю, что всему свету мил не будешь. Я же такой, какой есть, и никогда не притворяюсь.
Согласны, что в нашем обществе теряются ценности, а молодёжь только и думает, что о славе и известности?
Определённо, так и есть. Редкостью стали люди, продолжающие учиться. Ведь столько есть сейчас альтернатив: всякие реалити-шоу, телевизионные программы, в которых можно поделиться подробностями личной жизни и посплетничать... Мне больше всего нравится люди, которые делают себе карьеру не через различные программы, а благодаря собственному труду.
Как же нужно воспитывать детей, чтобы привить им другие амбиции?
Своих детей я бы учил первым делом уважению к другим людям. Я считаю, что есть жизненно важные ценности, которые должны культивироваться всегда, а проявляются зачастую даже в таких элементарных понятиях, как готовность уступить место пожилому человеку. Я хочу, чтобы каждый, глядя в зеркало, мог бы искренне сказать - "я хороший человек". Можно быть эгоистом, в чём-то злопамятным, иметь свои достоинства и целый багаж совершённых ошибок, но в глубине души нужно оставаться хорошим человеком.
Помимо уважения к окружающим, теряется ещё и такая ценность, как образование?
Да. Это заметно. Да и новейшие технологии – все сайты типа Facebook, Tuenti (испанская социальная сеть - прим.ред), YouTube зачастую становятся площадкой, на которой молодёжь гордится своими "подвигами" – очень часто ими считаются неблаговидные поступки по отношению к пожилым людям. Этого я не понимаю.
Вы сами используете Facebook или Twitter?
Два или три года назад у меня был профайл на Facebook, но потом началось настоящее сумасшествие, и я удалился. Честно говоря, мне не очень нравится общение в социальных сетях. Более того, я считаю, что нарушается сам смысл общения: вместо того, чтобы лучше узнавать знакомых людей, ты теряешь время, узнавая незнакомых.
Какие качества Вы бы могли передать своим сверстникам?
Думаю, можно говорить о готовности жертвовать, о честности и искренности, но первым делом о жертвах. Ведь что видят люди? Икера Касильяса, выходящего на поле в матчах клуба и сборной Испании. А ведь был и Икер Касильяс, который, как и многие другие ребята, тысячу раз ездил из Мостолеса в Мадрид, заставляя родителей тратить неимоверные средства и время на эти поездки.
На чём Вы приехали на Кастельяну?
На "Сеат 124".
Вам близка дилемма, перед которой стоит современная молодёжь? Они не могут выбрать между учёбой и выходом на работу для как можно более раннего начала финансово независимой жизни. Что бы Вы посоветовали им: спорт, учёбу или работу?
Конечно, я в курсе, у меня же есть много друзей... Я бы посоветовал всем учиться. Футбол должен быть хобби, способом следить за своим здоровьем.
В этом кризисе виноваты и непомерные цены на недвижимость, так ведь?
Несомненно. Так как обогащаются лишь немногие, они же и получают все дивиденды.
У Вас наверняка есть друзья, которым пока не по силам купить себе жильё...
Конечно, есть. Тяжело за этим наблюдать, это же хорошие друзья, но я уверен, что если приложить достаточно усилий и быть готовым к некоторым жертвам, можно добиться поставленных целей. Нам, игрокам "Мадрида", повезло больше: клуб делает много подарков, предоставляет машину, но я получаю такое удовольствие, когда вижу, что кто-то из моих друзей с зарплатой в 1500 евро копит и покупает машину, потом начинает мало-помалу выплачивать деньги за собственное жильё. Не всем же легко даётся успех. Мне посчастливилось попасть в "Мадрид", стать частью другого мира, и при этом я не перестаю восхищаться людьми, которые начинают с нуля и шаг за шагом строят свою жизнь.
Нынешний кризис больнее всего ударит по молодёжи?
Вряд ли, мне кажется, что для молодёжи это будет, наоборот, своего рода толчок. Больнее всего, думаю, кризис ударит по тем, кто родился в 70-80-х годах. Многим придётся начать всё заново. У совсем молодых есть преимущество: они видят, как всё устроено, они могут сориентироваться и найти альтернативные выходы.
Вы согласны, что молодёжь сейчас лучше подготовлена?
К чему? Ко всему в целом? Ну что ж, мы все взрослеем лет на десять раньше, чем наши родители.
Это нормально?
Ну, чем больше запрещают, тем больше люди изощряются, чтобы обойти запреты. Наркотики, алкоголь... да вообще всё. Чем больше препятствий и ограничений, тем слаще запретный плод. Иногда мне кажется, что если легализовать ряд вещей, они станут менее привлекательными.
Вы известны своей искренностью... Вся страна была тронута, когда Вы плакали, как ребёнок, с чемпионским кубком в руках...
Это был очень эмоциональный момент. Кто бы мог подумать в тот день, когда Мария дель Кармен Фернандес родила крепкого мальчугана весом в 3 800 грамм, что этот ребёнок когда-нибудь поднимет над головой Кубок Мира? Сейчас я могу со спокойной душой уходить из футбола, ведь раньше я был одержим идеей большого триумфа в составе сборной Испании. Эх! Я помню свои эмоции после победы со сборной до 15 лет, потом до 16 лет, свой первый Кубок Чемпионов, первый чемпионский титул в Ла Лиге... Такие воспоминания на всю жизнь. Я люблю свою профессию.
Но так плакать...
Это были слёзы облегчения... Почему-то у нас в стране люди довольно несправедливы. Мы все, и я в первую очередь, непостоянны. Мы привыкли критиковать. Причина, наверное, кроется в какой-то зависти. Мы ценим тех, кто приходит со стороны, но мне вот эмоции, выраженные в такой славный момент, припоминают до сих пор.
Ваш поцелуй с Сарой наполнил нас всех гордостью и вызвал бурю аплодисментов... Были тронуты даже наследники престола...
Ну это потому, что они были рядом и видели всё лично. В тот момент всё сошлось вместе. Вообще, я спортсмен, а не публичный персонаж. Впрочем, Сара тоже была застигнута врасплох. Думаю, людям нравится, когда проявляются такие личностные качества. Мы же не сделали ничего плохого.
Что скажете о возможном повышении пенсионного возраста до 67 лет?
Мне кажется, повышение возрастной границы на два года для людей, и так проработавших много лет, не логично и не нормально. К 65 годам человек, проработавший всю свою жизнь, уже надеется на спокойную старость без забот. Думаю, нас всех должна беспокоить судьба пенсионеров.
Ваше мнение об антитабачном законе?
Я целиком "за". Конечно, жаль курящих, но я согласен с этой мерой, потому что сам не переношу дым.
Но ведь многие останутся недовольны...
Да ладно, это лишь дело привычки. Если запретят курить в зданиях, все выйдут на улицы. К тому же, на вытяжках, устанавливаемых на террасах кафе и ресторанов, уже сделали неплохой бизнес.
А потом ведь начнутся жалобы на шум...
Запрещая что-то, нужно всегда думать, как удовлетворить людей другими способами.
Куда Вы вкладываете деньги?
Думаю, лучше всего инвестировать деньги в недвижимость. Деньги зарабатываются трудом, я в этом вопросе всегда был консервативен, с деньгами нужно обращаться серьёзно. Моим "брокером" и менеджером всегда была мама.
Когда же мы увидим Вас отцом семейства? Любите детей?
Раньше не очень любил, сейчас стал ловить себя на мысли, что отношение меняется...
Вы религиозны?
Я не крещёный, я даже причастия не проходил, но это был мой личный выбор. Мама сказала мне, что если я вдруг решу венчаться в церкви или же этого захочет моя будущая супруга, я всегда смогу креститься, так что ничего страшного.
Вам досаждают пресловутые папарацци?
Очень. Я действительно стараюсь принять тот факт, что это их работа. Я понимаю, что являюсь человеком публичным, хотя журналисты любят называть это "знаменитостью". Нет, я не знаменитость, я просто спортсмен. Знаменитость – это немного другое. Фотографы же вездесущи: не дай Бог выйдешь из дома в пижаме, чтобы выбросить мусор, или палец окажется в носу, или вдруг почешешь где не надо... Но я уже привык, выходя из дома, оглядываться по сторонам.
Я кажусь сам себе преступником. Такое ощущение, что за мной постоянно кто-то следит. Я уже подумываю о том, чтобы как-нибудь снять документальный фильм о жизни под прицелами камер. Всем известно, где я живу, а ведь мы помним, что произошло когда-то с Джоном Ленноном... любой сумасшедший может заявиться с пистолетом. Не знаю, до чего всё это дойдёт, но ситуация постыдная. Папарацци вполне могут следить за тобой весь день, подрезать на светофорах, возникать из ниоткуда. Так недалеко и закончить свои дни в какой-нибудь канаве! Если это и есть папарацци, то пусть фотографируют меня так, чтобы я ничего не замечал, но не такими же способами...