Интервью. Пике: «Я не считаю выиграные трофеи»
В передаче «Estació Camp Nou» на «Barça TV» Жерар Пике поделился своими соображениями относительно различных аспектов жизни в «Барселоне» и «МЮ».
Центральный защитник вспомнил последние несколько лет своей карьеры, а также поразмышлял о будущем. В беседе Пике затронул тему выиграных трофеев, жизни в Барсе и взаимоотношений с Алексом Фергюсоном и Роем Кином в «Юнайтед».
Ты очень быстро взабрался на вершину успеха. Что ты можешь сказать по этому поводу?
«Да, очень быстро. Временами ты мысленно пытаешься вернуться на два или три года назад и понимаешь, как быстро все изменилось. И правда в том, что у тебя ниразу не было времени, чтобы спокойно сесть и осознать это. Все это происходит так быстро, что не успеваешь понять, как быстро ты меняешься. Но я очень доволен своими успехами и хочу и дальше продолжать двигаться вперед с тем же рвением».
В свои 23 можешь ли ты осознать, что ты выиграл? На твоем счету 8 трофеев с «Барсой» и победа в Чемпионате Мира.
«На самом деле я не особо заморачиваюсь по этому поводу. Начну думать об этом, когда придет время завершать карьеру, потому что тогда для этого у меня будет гораздо больше времени. Сейчас я просто сосредотачиваюсь на настоящем и смотрю в будущее. Все случившееся оставляет прекрасные воспоминания, но нельзя жить только прошлым. Мы обязаны двигаться дальше, и мы это делаем».
Каким образом ты не теряешь мотивацию после того, как выиграл абсолютно все?
«Это не легко, но, когда ты приложил массу усилий, чтобы стать тем, кем являешься сейчас, и когда вокруг тебя столько возможностей пережить прекрасные моменты, ты должен сделать все, чтобы насладиться этим, потому что это лучшее, что может быть в жизни. Кроме того, всегда хочется выигрывать вновь, чтобы снова ощущать радость завоевания трофеев».
Что бы ты хотел повторить?
«Конечно, я бы хотел повторить требл, я бы хотел повторить 6 кубков, но это то, чего, как всем известно, сложно достичь вновь. Это произошло всего лишь один единственный раз в истории, и мы знаем, скольких сил это стоило».
Когда ты вернулся в «Барселону» в 2008 году, мог ли предположить, что последние 2 года сложаться таким образом?
«Я всегда говорил, что все возможно, с тех пор как увидел качество этой команды, и всегда был полностью уверен в нынешних игроках. Но, действительно, никогда нельзя ожидать того, чего мы добились. Никто еще не выигрывал так много трофеев до нас, и никто не мог представить, что мы способны на это. Но все начало складываться весьма удачно, и мы набрали хороший ход, что позволило нам даже в марте и апреле продолжать борьбу во всех соревнованиях. В этот отрезок сезона начинается настоящая борьба за титулы, и у нас это получилось. В Лиге Чемпионов переломным моментом стал гол Андреса, в Кубке Короля – парированный Пинто пенальти в матче с «Мальоркой»... В ключевые моменты нам сопутствовала удача, необходимая для побед во всех турнирах».
Читаешь ли ты спортивную прессу?
«Да, много. Я один из тех, кто живет спортом, и мне нравится быть осведомленным».
Тебе также нравится баскетбол, не так ли?
«Я очень люблю баскетбол так же, как и другие виды спорта. Например, гандбол и хоккей. Проблема в том, что у нас не так много времени, чтобы посещать все игры. Однако я отдаю предпочтение баскетболу».
Ты также участвуешь в фэнтези по баскетболу?
«В прошлом году я выиграл лигу. Сейчас я на втором месте. Серхио (Бускетс) первый, но у меня хорошие шансы опередить его».
Кого из игроков ты бы включил в свою виртуальную команду?
«Хуан Карлос Наварро очень дорогой, но иметь его в команде было бы просто великолепно. Он очень хорош, но также очень дорог. Если включить его в команду, то денег останется только на менее квалифицированных игроков, что может усложнить задачу».
Давай теперь поговорим о людях, которые повлияли на твою жизнь. Когда я назову тебе имя, скажи мне все, что приходит тебе в голову. Родолфо Боррель.
«Он был одним из тех, кто научил меня играть в футбол. Мой отец был тем человеком, который всегда давал мне мячи, чтобы я мог тренироваться бить. Затем я пришел в «Барсу», где Родолфо научил меня играть так, как я это делаю сейчас. В футболе много тонкостей, но он научил меня доставлять мяч из защиты, хорошо его контроллировать и никогда не пинать без причины. Он научил меня всему этому».
Бойан Кркич.
«Я знал его еще, когда он был очень молод и только начинал. Он прирожденный бомбардир, великолепный партнер и один из моих лучших друзей в команде. Он счастлив быть в «Барсе»».
Говорят, что ты потерял голову.
«Возможно, кульминацией стала победа на Клубном Чемпионате Мира в Абу Даби. Там мы завоевали шестой трофей за год. Мы смогли сделать это. По пути к этому триумфу мы также обыграли «Реал» со счетом 2-6, и это тоже запомнится навсегда. Через три дня мы отправились на «Стемфорд Бридж», чтобы сыграть в ответном матче полуфинала Лиги Чемпионов с «Челси». Не было момента, чтобы все это переварить. Было столько эмоций за такой короткий промежуток времени, и все были настолько положительными, что только впоследствии ты осознаешь, чего смог добиться».
В твоей жизни было столько приятных моментов, но возможно обратной стороной твоей профессии является отсутствие нормальной жизни. Что ты делаешь, когда свободен? Можешь ли ты, например, пойти в воскресенье в кино?
«В воскресенье – нет, но можно пойти в понедельник или во вторник. Люди видят тебя, и невозможно остаться незамеченным. Но так бывает в жизни, и ты к этому привыкаешь».
Самый запомнившийся момент из жизни. Можешь нам об этом рассказать?
«Помню, как однажды пошел в торговый центр, чтобы купить видео-игру или подарок, точно не помню. Была длинная очередь, и мне пришлось вернуться домой, потому что вокруг меня было слишком много людей. В той ситуации у меня не было особого выбора. Если кто-то замечает тебя, то вскоре уже все знают, что ты здесь. Обычно, удается пройти практически незамеченным, но когда кто-то узнает тебя, начинает скапливаться много людей, и тогда лучше уйти».
Беспокоит ли, что в команде тебя называют шутником?
«Нет. Это правда, что в первый год в команде я слыл шутником и был рад этому. Но позже я понял, что в команде хватает людей, любящих пошутить. Дани, Хави... и многие другие».
Твоя примета в день матча?
«Ступать на поле, дважды подпрыгнув на правой ноге, сделать три прыжка после командного фото и играть в футболке с длинными рукавами. Эти вещи засели в голове, и ты не можешь их оттуда выкинуть, потому что они уже стали привычками».
И напоследок. Как ты будешь праздновать, если забьешь «Реалу»?
«Я не знаю, просто что-то сделаю. В матчах с «Мадридом» столько напряжения и адреналина, что просто не думаешь об этом. Я помню 2-6, когда я забил. Все последующие действия, как, например, вытягивание футболки, я не помню. Я действительно не помню, что делал, и должен увидеть это по телевизору».
Прошлое в Манчестер Юнайтед
В «Манчестере» ты стал профессионалом, сильно ли на тебя повлияла Премьер Лига?
«Очень. Несмотря на то, что играл я не так часто, как хотелось бы, я многому научился от партнеров, тренера и вынес опыт из неудачных моментов. Когда хочешь играть и понимаешь, что тебе не предоставят желаемого игрового времени, наступают не легкие времена, с которыми ты должен справится в одиночку. Честно говоря, это помогло мне закалить характер».
Какой он Алекс Фергюсон? Помнишь ли свою первую беседу с ним?
«Она произвела сильно впечатление, честно. Мне было 17, и я очень нервничал, когда разговаривал с ним. Но мало-помалу он помог мне обрести уверенность. Я всегда говорил, что для меня он был как второй отец. Моя семья находилась в Барселоне, и я был сам по себе. Он помогал мне во всем, не только в профессиональном, но и в личном плане».
Посоветовал ли он что-нибудь, перед тем как ты отправился в Барселону?
«Нет, он всего лишь сказал, что хотел бы предложить мне новый контракт. Он отлично понимал, что я хочу вернуться в клуб моей жизни, и пожелал мне всего наилучшего. Позже он прислал письмо мне и моим родителям, в котором признался, что возможно сделал ошибку, но решение уже принято, и он рад за меня».
Ты играл вместе с великими игроками, такими как Видич, Фердинанд, Руни и Роналду.
«Я многому у них научился, особенно у Рио и Видича, которые играли на моей позиции. Это был уникальный опыт. Они очень помогают на поле, показывая, как ты должен двигаться, где располагаться - это большущий опыт. С этими уроками ты можешь играть где угодно».
Что можешь сказать о Рое Кине? Легенда «Манчестер Юнайтед» и лидер на поле и вне его.
«Он имел такой авторитет в раздевалке, с которым я до этого не сталкивался. Я был во многих командах, где были очень важные игроки, но помню, что в «Манчестере» в перерыве между таймами в раздевалке говорил только он. Я все еще нахожусь под впечатлением».
Расскажи о случае с мобильным телефоном и Роем Кином.
«Обычно я носил телефон в кармане тренировочного костюма. На общей встрече команды он начал вибрировать. Звука не было, только вибрация, а Рой не любил телефоны в раздевалке. Нужно быть сконцентрированным на игре за час до нее, но тут начал вебрировать телефон, что вызвало некоторую суматоху».
Он узнал, что это был твой телефон?
«Да и сказал мне выйти».
Но ты всегда уважал его?
«Да, особенно когда был молодым. В Англии возростные игроки, как и ветераны, очень уважаемы. Здесь в Испании также присутствует уважение, но отношения между ветеранами и молодежью более свободные».