Хави: «Сеск не займет мое место, но сделает меня лучше»
Хави всегда есть, что сказать. Будь то во время сезона или в середине отпуска. Его слова никого не оставят равнодушными.
- Сандро Росель пригрозил «Реалу» разрывом отношений. Что вы, как второй капитан, думаете об этом?
- Он вполне мог бы это сделать. Не забывайте, что они обвинили нас в принятии допинговых препаратов. Не знаю, исходило ли это напрямую из «Реала», но наш президент правильно сказал - уважение и корректность должны быть всегда. На нас же напали с обвинениями в допинге, что было очень некрасиво. Поэтому я поддерживаю Роселя.
- Он сообщил вам (футболистам), что собирается сказать или сделать?
- Он президент, и свободен в своих решениях. Ему не нужно советоваться с нами, чтобы что-то сказать, тем более, что мы на тот момент уже были в отпуске. Если он хочет обсудить игру, то спускается к нам в раздевалку или к Бартомеу. Но Росель никогда не говорит нам, что он собирается сказать публично.
- Разрыв отношений с «Реалом» подразумевает не обедать вместе, не выходить публично на сцену и т.п.?
- Ну, в общем да, ничего серьезного. Просто если «Реал» продолжит начатое, разрыв отношений между клубами будет вполне логичен. Действия «бланкос» переходят все разумные границы.
- Уже прошло почти 2 месяца после класико. Вы говорили с Касильясом?
- Нет, я не видел ни Икера, ни Хаби Алонсо. На сборах национальной команды у меня не было возможности поговорить с ними. Следующий вызов в августе, и если я поеду, то обязательно сделаю это. Я общался с Дель Боске и он заверил меня, что все хорошо. Также я говорил с Вильей, Педро и Бускетсом после товарищеских матчей и они сказали, что все нормально. Но если мне необходимо поговорить с кем-то, я это сделаю, и точка. Вы должны понимать, что самое важное – это уважение друг к другу. Все хотят побеждать, из-за этого много стресса и нервов. Но отношения между клубами не должны отражаться на игре сборной.
- Что вы думаете о Неймаре?
- Я не видел, как он играет. Конечно, смотрел какие-то обрывки из новостей, но целиком всю игру - нет.
- Но сейчас идет Кубок Америки и у вас есть возможность посмотреть на него.
- Да, мы с друзьями договорились посмотреть некоторые матчи. Хочу увидеть игры Аргентины и Бразилии, там ведь будут Месси, Милито, Маскерано, Алвес и Адриано. Я желаю им удачи. В этом году Кубок довольно интересен, есть великолепные команды, молодые футболисты типа Неймара. Надеюсь, посмотреть на него в деле, я ведь знаю про него очень немного.
- А что насчет Алексиса?
- Его знаю немного лучше, так как мы играли против сборной Чили на прошлом Мундиале. Это необыкновенный игрок, физически сильный, хорош в противоборствах, работает на команду. Было бы замечательно, если бы он пришел к нам в клуб.
- Думаете, он смог бы адаптироваться к стилю игры «Барсы»?
- В сборной его долгое время тренировал Бьелса, поэтому Санчес умеет читать игру и прекрасно работает в команде. Думаю, он легко адаптируется. Бьелса для меня является одним из лучших тренеров в мире.
- Больше всего возможностей у Алексиса и Сеска?
- Без сомнения. Сеска здесь все знают, надеюсь, он скоро пополнит наши ряды. Но складывается впечатление, что он хочет, но не может вернуться. Если бы он хотел, то пришел бы к нам еще 2 года назад, и прежде всего потому, чтоб самому быть спокойным. Я очень надеюсь, что Сеск вернется, потому что он – большой плюс для нас.
- В СМИ говорилось, что вы не хотите приезда Сеска, потому что он может вытеснить вас из основы.
- Я должен отвечать на это?
- Когда вы дебютировали в основной команде в 18 лет, Сеску было всего лишь 11. Этим все сказано, да?
- У меня со всеми хорошие отношения, ни с кем нет конфликтов, тем более с Сеском. Спросите Иньесту, Пепа, да всю команду, всю сборную – они подтвердят.
- Что вы думаете обо всех этих спорах о том, что Сеск и Тьяго не смогут играть вместе?
- В нашем мире очень много конкуренции. И всегда придется выбирать: Криштиану или Месси, Вальдес или Касильяс, Хави или Иньеста… Все, кто любит и умеет играть в футбол, могут играть вместе. Это говорил еще Луис Арагонес. Что должно произойти, чтобы Сеск не смог играть ни с нами, ни с Тьяго? Матчей хватит на всех! Что касается возможной конкуренции между Фабрегасом, мной и Иньестой: Сеск – замечательный футболист, с его приходом и он сам, и мы будем играть еще лучше. Людям просто надо о чем-то говорить, ну и пусть говорят. Ах, а ведь есть еще и Кейта! Почему бы не поговорить о нем? Что произойдет с ним? Ему придется уйти из команды? А Маскерано? Он что, уже с нами не играет? Все это полная чепуха! Меня удивляет, что люди обсуждают такие вещи, начинает казаться, что они не разбираются в футболе. Это проблема нашего общества – весь мир любит футбол, но мало кто понимает, что это не только игра, но и общение в раздевалке, партнерство, солидарность, умение помогать друг другу.
- Вы говорили с Бойаном?
- Пока нет. Похоже, что он переходит в «Рому», нет? Сделка уже завершена?
- Почти.
- Ему будет хорошо там, потому что у него есть врожденный талант, он целеустремлен, да и просто позитивный и хороший человек.
- Вы слышали о том, что «Реал» хочет приобрести Бойана и Жеффрена, мотивируя это тем, что «Барса» не заботится о своих кантерано?
- Черт побери! Я уже не знаю, что говорить на это! Это еще одна огромная глупость! Фонтас, Бартра, Серхи Роберто, Монтойя, Дос Сантос еще не продлили контракты, и что? Все они талантливы и уже стучатся в дверь основной команды. Это поколение сменит нас.
- Вы смотрели молодежный Чемпионат Европы?
- Да, наша сборная сыграла на очень хорошем уровне. Монтойя, Ботиа, Мартинес, Тьяго, Муньяин… Все они играли замечательно. Необходимо заигрывать футболистов из филиалов за основную команду, и нам повезло, что наш тренер это делает.
- Сейчас появилась мода на испанский футбол.
- Да, но это нам много стоило. Люди не верили в нас. Нет ничего хуже, чем выходить на поле и видеть, что болельщики в тебя не верят. Даже на «Камп Ноу» были разочарованные люди, а во время матчей сборной многие просто освистывали нас и даже смеялись. Но мы сумели показать, что испанский футбол находится на высоком уровне, мы смогли изменить отношение людей. Теперь играть в сборной намного легче, раньше же было просто невыносимо.
- Росель сказал, что готов продлить контракт Пепа, когда тот того пожелает.
- Да, это так. Пеп должен быть связан с «Барсой» всю жизнь, мы не можем отпустить его, потому что он заботится обо всех нас, о кантере, о клубе. Знает, как общаться с прессой. Он экстраординарен. Мы не можем потерять такого человека.