Хави: "Моуринью приводит в напряжение "Барселону", и это хорошо"
Центральный полузащитник сборной Испании и "Барселоны" Хави Эрнандес дал эксклюзивное интервью радио ONDA CERO, в котором проанализировал актуальное положение вещей в испанском футболе, а также позволил познакомиться поближе с ним самим.
"Я надеюсь пробыть здесь много лет и завершить здесь мою карьеру. Я culé, мои чувства тесно связаны с этим клубом. Если силы мне позволят, я хотел бы завершить карьеру именно здесь. У меня контракт до 2014 с возможностью продления еще на два года".
"У меня нет сомнений в том, что Гвардиола продлит свой контракт. То, какой он человек, то, в каком состоянии сейчас "Барселона" и ее окружение, – все это просто обязывает думать, что он проведет в "Барселоне" много лет, но в футболе бывало много сюрпризов. Для блага и "Барселоны" и Пепа правильным решением было бы остаться здесь".
"Я не представляю "Барселону" без Гвардиолы, он ключ ко всему механизму, построенному здесь. Пеп произвел революцию в профессии футбольного тренера, революцию в футболе. Он очень высоко установил планку, я многому учусь с ним".
"С тех пор, как Пеп в команде, делаются очень хорошие вещи. Пеп очень увлечен футболом, очень скрупулезен, но с ним мы абсолютно спокойны. Он живет сам и позволяет жить другим, не обязывает нас быть такими, как он… Лично для меня, Пеп всегда был примером, ориентиром. И в отношении футбола, и как человек. Бывает, идеализируешь человека, а потом, когда познакомишься с ним лично, он перестает тебе нравиться, так вот, это не про Пепа. Я вторю ему во всем. Мы абсолютно одинаково думаем, как в футбольном плане, так и в личном".
"Мне повезло быть в Клубе, который мне нравится. Я не был бы счастлив в "Реале". Я бы не стал слушать ни одного предложения от них".
"Реал" всегда усложняет нам жизнь, он подписал очень хороших футболистов, классного тренера, которого мы очень уважаем, и который был у нас здесь в свое время. Он впитывает все аспекты футбола, у него психология победителя, он знает, что делает, знает, во что он играет. У него выдающиеся футболисты… Мы должны считаться с мадридцами. В прошлом году мы выиграли Ла Лигу с лучшим результатом в истории, а они боролись с нами до самого последнего тура, так что…"
"Голы против "Реала" всегда больше, чем просто голы, это всегда плюс. Было много ожиданий, "Реал" приехал в хороший момент, это матч мечты любого футболиста мирового уровня, не только из-за результата, но и из-за ощущения превосходства, которое мы имели на поле. Это было потрясающе. Это был один из лучших моментов в моей карьере".
"Является ли текущая команда "Барсы" лучшей в истории? Этого я не знаю, но если так говорят, то это огромный повод для гордости. Достигнут ряд очень важных результатов, выигрыш 6 титулов в один год – это исторический момент. Самим футболистам нравится смотреть на "Барселону". Меня останавливают на улице и приветствуют даже фанаты "Реал". Это большая честь защищать цвета формы "Барселоны", и чем больше раз ее одеваешь, тем большей честью это становится".
"Шесть лет назад казалось, что футболисты вроде Иньесты или меня, хорошие только в техническом плане, исчезают. Сегодня мы являемся примером для всего мира. Ты только представь, какая это гордость. У нас бывали плохие времена и в "Барселоне". Бывали моменты, когда футбол в касание не имел ценности, но для футбола как шоу очень хорошо, что есть футболисты, так оснащенные технически. Вчера я смотрел на "Вильяреал", и он очень красиво играет в футбол, а в прошлые годы он такой футбол не воспринимал. Помню, когда в "Барселоне Б" был Хуанде Рамос, и он приходил посмотреть на нас в юношескую команду, на Марио, Жофре и меня, он говорил: "Эти очень маленькие…"
"Моуринью – это такой товарищ, который мотивирует. Мотивирует соперников. Для футбола хорошо, когда есть такие люди. Это человек, который выигрывает, который встряхивает остальных. Нас, culés, он приводит в напряжение, и это хорошо. В "Барселоне" он проделал большую работу, чем заслужил большое уважение. Когда он работал с ван Галем, он много раз тренировал нас в филиале. Он проводил фантастические обучающие тренировки. На самом деле, лично меня Моуринью научил ряду вещей".
"Недостаток уважения никому не к лицу, но это соперничество "Барселона" - "Реал" полезно футболу, его нельзя потерять".
"Три игрока "блауграны" в финале конкурса на Золотой Мяч. Если бы несколько лет назад мне рассказали эту фантастическую историю, которую мы пережили, я бы в нее не поверил. Это был праздник "Барселоны". Отбросив любого рода предпочтения, я верю, что Месси есть и будет лучшим игроком в истории, Андрес же и я испытали огромное личное удовлетворение. Никто из нас не знал, кто выиграет Золотой Мяч. Когда его взял Лео, у меня было ощущение футбольной справедливости. Да, это был год чемпионата мира, и Аргентина, к несчастью для Лео, не вышла из четвертьфинала, но он действительно лучший футболист, он демонстрирует эту разницу [в классе] в каждом матче, он сенсационен".
"Выиграть Золотой Мяч? Это слишком громкие слова. Я не бомбардир. Именно такие футболисты получают голоса. Я три последних раза был в финале Золотого Мяча, и мне кажется, что все там были нападающими, кроме Андреса и меня. Есть много футболистов, которые заслуживают этой награды, но они ее не получили в своей жизни. В этом нет ничего особенного, это нечестные премии, потому что когда в командном спорте есть индивидуальные награды, это несправедливо. Мне так кажется. Рауль, Касильяс, Пуйоль… они тоже его заслуживают, но у них его нет".
"Быть чемпионом мира – это высшее достижение для профессионального футболиста. Когда забил Андрес, мы все рыдали. Это было что-то. Картина, фильм – как проходил этот финал, пинки голландцев… это мне казалось нечестным, и казалось справедливым то, что мы забили тот гол. Это была отличная картина. Я хочу продолжать играть в футбол, мне нравится приезжать в сборную, я не уклоняюсь. Это гордость – играть в сборной Испании, это очень хорошее чувство. Мы хорошо проводим время, мы компания друзей и от души наслаждаемся всем этим. И на поле, и вне его. Я хочу поехать на чемпионат мира в Бразилию, хоть это зависит от многих вещей, есть высокие требования, конкуренция, мне будет уже 34 года, но я хочу поехать".
"Чтобы быть тренером, нужно справляться со многими вещами, быть немного психологом. Дель Боске абсолютно не подлый человек. Это самый человечный, чуткий человек, которого я только видел в мире футбола, и он чемпион мира… Есть люди, которые сделают все, чтобы выиграть".
"Луис Арагонес грандиозен. Он определяет футбол, он образец тренера. Как человек он просто чудо и заслуживает памятника в испанском футболе. Его очень недооценивали в испанском футболе в последние годы за его плохие отношения с журналистами, но нет такого футболиста или человека, который смог бы сказать что-то плохое о Луисе Арагонесе, он чудесен".
"Серхио Рамос в "Класико" сорвался, потом просил прощения [имеется в виду эпизод в конце знаменитого матча, когда Серхио Рамос грубо сфолил на Лионеле Месси, за что получил красную карточку, после чего ударил по лицу Карлеса Пуйоля, а когда уходил с поля, ударил и Хави]. Мы поговорили, у меня очень хорошие отношения с Серхио. Это была очень тяжелая ситуация для "Реала". В тот момент на него снизошла вся ярость мира. Я верю, что он уходил настолько взбешенным, что не видел меня. Я сказал ему, что он мог сломать Лео ногу, и ничего больше. Он и не слышал меня, он был вне себя, и надо понять его. Он ошибся, просил прощения, нет никакой проблемы".
"Хаби Алонсо - сверходаренный футболист, он все видит очень четко, в этом его индивидуальность. Я бы хотел видеть его в "Барселоне" до того, как он подписал контракт с "Реалом", сейчас же я с трудом себе это представляю".
"Когда я был кадетом, в юношеской команде, у меня была возможность уехать в "Реал" с переменой места жительства, но я снова выбрал для себя путь culé".
"За эти годы были моменты, в которые я подумывал о том, чтобы сменить обстановку. Когда дела не идут хорошо, когда не играешь, не наслаждаешься, со мной такое было полс чемпионата мира среди юношей до 20 лет. Команда была укомплектована. На этой позиции был Пеп, это был сложный момент, и было другое предложение, выгодное и экономически, и в футбольном плане (от "Милана"). Были и другие моменты… например, когда закончилась эпоха Райкарда, говорилось о моей продаже".
Блиц-опрос для Хави
Ты расстроился бы, если бы твой сын сказал тебе однажды, что болеет за "Реал" или за "Эспаньол"?
Не было бы никакой проблемы в этом, будь мой сын при этом счастлив. Я пропитан духом футбола, и я из "Барселоны", но я не анти-кто-то-там, ни в футболе, ни в жизни. В любом случае, я бы удивился, ведь я научил бы его всем принципам "Барселоны".
Ты смотришь матчи "Реала" по телевизору?
Да, смотрю матчи "Реала" и большую часть матчей, которые могу.
Больше ли стали говорить о "Реале" в раздевалке "Барселоны" с приходом Моуринью?
Говорится о футболе вообще, но дело в том, что "Реал" - наш соперник, и понятно, что мы говорим о нем, почему нет?
Что было более важным, выиграть шесть титулов за один год с "Барселоной" или чемпионат мира в Южной Африке?
Я не могу выбрать что-то одно из этого, поскольку обе эти вещи прекрасны. Шесть титулов – это шесть титулов, но Кубок чемпионов мира уникален.
Тебе хотелось бы закончить карьеру за рубежом?
У меня нет таких мыслей. Я хотел бы закончить карьеру в "Барселоне".
Охарактеризуй:
- Гвардиолу: Склонный к исследованиям, педантичный, требовательный… "футбольный", дышит футболом.
- Моуринью: Победитель, требовательный… очень стремящийся к победам, очень...
- Дель Боске: Дышит футболом, невероятный, это просто болезнь, он знает всех футболистов мира. Кроме того он очень человечный, очень чуткий.