Хави: "Реал - жертва нашего триплета"
Хави Эрнандес не отказывается от попытки повторить исторический сезон
Хоаким Эрнандес, отец Хави, еще помнит, как в пору своей игры за "Сабадель" он так волновался перед матчами, что вздыхал облегченно, если не видел своей фамилии в заявке. Двадцать пять лет спустя, его сын дебютировал в команде Луи Ван Гааля. Подвозя сына на машине к Камп-Ноу, Хоаким так волновался, что безостановочно вытирал потные ладони и только успевал удивляться расслабленно сидевшему на заднем сидении сыну. На вопрос не нервничает ли он перед игрой, мальчишка ответил: "С чего бы? Я просто сделаю то, что умею делать". Эта простая философия сделала Хави тем, кто он есть.
Его достижения ошеломляют. Он - второй игрок в истории "Барсы" по количеству сыгранных матчей, он провел больше всех матчей в Лиге Чемпионов и он игрок блауграны, больше всех отыгравший за национальную сборную... Слово лучшему игроку ЕВРО-2008™ и лучшему полузащитнику прошедшей Лиги чемпионов.
Для начала, полюбопытствую - ты когда-нибудь устаешь?
Конечно! Я же не машина. Все мы люди и нуждаемся в отдыхе.
Тогда почему ты отказываешься от ротации, когда Пеп предлагает тебе начать игру на лавке?
Потому, что мне нравится играть в футбол, я всегда хочу играть. Но в тот день, когда я пойму, что устал, тогда я и отдохну. Пеп полностью мне доверяет, он сказал, что именно я должен решать, когда мне остановиться.
А ведь в Барсе нужно не просто играть, надо делать это превосходно...
Точно! Здесь с тебя требуют по максимуму. Весь мир разглядывает тебя под лупой и давление предельное. Стоит оступиться и тебя сразу порвут.
Почему все так осторожничают, когда говорят о вероятности второго триплета?
Надо осознавать, что мы добились этого только раз за всю историю. Но это не значит, что мы не будем пытаться.
Пеп говорит, что у "Барсы" меньше всех шансов выиграть эту Лигу Чемпионов...
Правда. Если посмотреть статистику, его слова совершенно справедливы, но я уверяю, Пеп - первый, кто хочет выиграть все снова. Кроме того, у нас есть особый мотив - финал на Сантьяго Бернабеу.
Не может случиться, что"Пеп Тим" повторит историю трехлетней давности, когда команда расслабилась после победы в Ла Лиге и Лиге Чемпионов?
Абсолютно точно нет. Основа этой команды - талант, смирение и упорная работа. Любой команде-победителю надо постараться, чтобы вновь преуспеть. Но я с гордостью могу сказать, что с этой "Барсой" все в порядке и мы будем по максимуму использовать талант этого необыкновенного поколения.
В это поколение ты включаешь и себя?
Моя особенность, пожалуй - стабильность. Несмотря на то, что я провожу более десяти лет в первой команде, думаю, мне еще есть куда расти.
Особенно теперь, когда тобой так восхищаются средства массмедиа...
Да уж... наверное, даже в аду можно услышать похвалы в мой адрес, если прислушаться.
Случайно не помнишь последний раз, когда проигрывал?
Случайно помню. Это был полуфинал Кубка Федерации против США и это был неслабый удар по яйцам. Терпеть не могу проигрывать.
Ну, тогда этим сезоном ты должен быть доволен, вы не проиграли ни одного матча...
Доволен. Но мне никогда не надоест выигрывать, я хочу еще, и еще, и еще.
Все еще злишься на Чико за матч с "Альмерией"?
Я ко всему готов, но такие вещи заставляют задуматься.
Почему?
Потому что он меня не опекал, он меня просто аннулировал из игры. Парень посвятил все 90 минут тому, чтобы пялиться на меня, независимо от того, был у меня мяч или нет, мы атаковали или Альмерия.
Досадно было после матча?
Да. Неприятно. Нельзя позволять такие вещи. В НБА за такое наказывают, мне кажется.
Уго Санчес хвастался, что придумал способ тебя остановить...
Я бы на его месте не распылялся, потому что подобный способ опеки очень древний. Чус Переда недавно сказал мне, что это старо как мир. Важно то, что в итоге страдает футбол.
Глядя на игру "Севильи", как думаешь, смогут они пробиться в лидеры?
И не только они. Не стоит забывать о "Валенсии", о мадридском "Атлетико". Хотя, сейчас, конечно, кажется, что мы и "Реал" так и пойдем первыми до конца.
Как тебе Мадрид? Тоже считаешь, что это набор звезд, а не команда?
Очевидно, что этот "Реал" - жертва нашего триплета. Им пришлось сменить президента и потратить уйму миллионов, чтобы вернуть доверие людей. Это естественно, что они сейчас в эйфории, впрочем, Мадрид всегда, с кем бы они не играли, очень опасный соперник.
В январе тебе исполнится 30 лет - не боишься?
Я профессионал, я стараюсь заботиться о себе, чтобы не было травм, если ты об этом. Когда закончится контракт, мне будет 34 года, и я надеюсь отыграть эти годы на высоком уровне.
И ты не боишься грядущего неизбежного спада?
Нет. Я - болен футболом и я буду играть, пока ноги держат.
Как тебе твоя карьера в "Барселоне"?
Я горд за эти 11 лет. Всякое бывало, но я стараюсь помнить счастливые моменты, титулы, людей, с которыми довелось играть...
Недалеко осталось до 500 матча с "Барселоной".
Это кажется невероятным, правда? Это очень много матчей, оглядываюсь назад и прям не верится. Мне страшно повезло, что я избегал травм, ну, кроме одного сезона, и что все мои тренеры доверяли мне.
Какие цели ставишь перед собой?
Продолжать завоевывать трофеи. У меня есть две Лиги Чемпионов, и скажите пожалуйста, почему я не могу хотеть еще, и еще? У меня есть четыре Ла Лиги, но я хочу шесть или семь. Когда я начинал, я представить не мог, что добьюсь такого, а сейчас я не хочу останавливаться, я хочу больше. Больше!