Южноафриканская репетиция. Театр
Кубок Конфедераций-2009, а в особенности матчи плей-офф, получились весьма занимательными. Однако этот турнир – в первую очередь генеральная репетиция того увлекательнейшего действа, которая ждет нас через год в ЮАР. Выступая в качестве театрального критика, Sportbox.ru в первой части рецензии оценивает, хорошо ли украшена сцена, удобно ли добираться до театра, благодарна ли публика? И, кстати, зачем зрители тащат на спектакли эти странные дудки?..
ТЕАТР
С точки зрения организации Кубок Конфедераций прошел на четверку, причем с минусом. Это подтвердил и главный театрал Зепп Блаттер, который оценил труды организаторов на 7,5 балла из 10, что в переводе на российскую систему школьных оценок – почти четыре. При этом не будем забывать, что Блаттер – мастер футбольно-политического лавирования (именно он отдал ЧМ-2010 абсолютно к этому не готовой, по сути, Африке) и умело сглаживает острые углы. Сгладил и сейчас, выразив надежду, что за год хорошисты подтянутся и станут отличниками. Вот только некоторые моменты исправить, увы, не удастся, ибо подвластны эти материи только высшим силам.
Речь идет о погоде. Кто наблюдал за матчами турнира воочию, не мог не обратить внимания, что главный тренер бразильцев Дунга руководил командой, будучи облаченным в теплый зимний свитер, поверх которого надевал еще и пиджак. Ему бы еще гитару в руки и не бриться три дня – и перед вами готовый участник слета бардов. На самом деле Дунга не страдал ознобом или переохлаждением. Просто вопреки бытующему мнению, согласно которому в Африке всегда +40, к вечеру температура в ЮАР падает чуть ли не до 0, тогда как днем вполне себе жарко. Для сравнения, примерно тоже самое творится в "несезон" на популярных у нас египетских курортах. Именно поэтому почти все члены бразильской команды носили перчатки, а некоторые – футболки с длинными рукавами. Понятно, что это не трагедия, и еще можно поспорить, что лучше – играть в такую погоду или под палящим солнцем. Однако определенную долю дискомфорта южноафриканская "зима" все же вносит.
Но, как уже говорилось, тут организаторы ничего поделать не могли. Зато непосредственно от них зависела посещаемость. Однако и здесь вышла промашка. На первых матчах на стадионах зияли просто неприличные пустоты. На игру Испании с мощной Новой Зеландией на 40-тысячной арене собралось чуть более 20 тысяч человек. Причин тому было несколько. Во-первых, цены на билеты кусались: поход на Кубок Конфедераций обходился как минимум в 8,69 доллара, что в три раза дороже, чем билет на матчи первенства ЮАР. Во-вторых, местные жители ходили преимущественно на своих, и даже бразильцы с испанцами были им не слишком интересны. Гостей с других континентов в ЮАР приехало немного – все копят на будущий год. В-третьих, благотворительностью ответственные лица также решили не заниматься, что вызвало праведный гнев Блаттера.
- Следовало бы приложить больше усилий, чтобы привлечь людей на футбол, - возмутился глава ФИФА. – К примеру, часть билетов можно было отдать детям из бедных семей или неимущим. Во время матча-открытия следовало посадить на пустые места ребят, участвовавших в церемонии. Рекламировать Кубок Конфедераций также надо лучше. Полупустые стадионы нас категорически не устраивают.
- Вы можете привести лошадь на водопой, но никогда не заставите ее пить, - пожимали плечами представители оргкомитета. – Наша работа – провести состязание, а народ Южной Африки сам должен решить, ходить на него, или нет. Ведь такая возможность выпадает нечасто.
Как бы то ни было, ближе к концу турнира посещаемость турнира искусственно подтянули, и она даже якобы превысила показатель Кубка Конфедераций-2005, проходившего в Германии. В любом случае, через год вся надежда будет на приезжих болельщиков – вряд ли местные жители будут валом валить на поединки с участием КНДР или, например, России, о которой в Южной Африке знают не больше, чем у нас о ней.
СЦЕНА
Внешнюю привлекательность арен, их внутреннее убранство и комфортность оценить тяжеловато, если не побывал там сам. Однако ничто не мешает через телекартинку сделать вывод о качестве полей. А оно было, мягко говоря, не очень. Например, сборным Египта и Италии перед очной встречей на групповом этапе пришлось отменить тренировки на стадионе в Йоханнесбурге, чтобы не угробить газон. Там незадолго до Кубка Конфедерации проводились соревнования по регби, в результате траву вытоптали чуть ли не под корень. Конечно, до кротов и болота а-ля Владивосток дело не дошло, но многочисленные проплешины во время финального матча резали глаз. Игрокам, думается, тоже было не слишком комфортно. В преддверии ЧМ-2010 регбистов на арены вряд ли допустят, хотя кто знает – может, дело было не только в них, но и в некачественной работе агрономов.
Чтобы добраться до места действия, тоже придется поднатужиться. Транспортная инфраструктура в ЮАР находится в полузачаточном состоянии. Понятно, что футболистов будут возить на специальных автобусах, а вот что делать болельщикам? Единственное спасение – такси или аренда личного транспорта, поскольку транспорт общественный здесь живет по своим, никому не известным правилам. Много разговоров ходит и о процветающем в ЮАР воровстве, но тут все зависит от человека: если будешь стоять, разинув рот, тебе обокрадут хоть в Рустенбурге, хоть в Нью-Йорке, хоть в Москве.
Впрочем, с безопасностью личных вещей и денег в отелях ЮАР действительно беда. На себе это ощутили даже футболисты. После сенсационной победы над Италией игроки сборной Египта в приподнятом настроении вернулись в гостиницу и обнаружили, что пока они бились с Каннаварро и Гаттузо, какие-то умельцы обчистили их номера. Так что теперь трудно понять, победили "фараоны" в том матче или все-таки проиграли.
ЗРИТЕЛИ
Благодаря Кубку Конфедераций-2009 люди по всему миру узнали новое слово на букву "В", которое почти для всех стало матерным. Вувузела – африканская труба примитивной конструкции длиной порядка метра, издающая своеобразный звук, который при наличии множества таких инструментов сливается в монотонное жужжание, превращающее стадион в улей. Само слово пошло то ли из языка зулусов ("громко гудеть"), то ли от слова "вуву", имитирующего издаваемый звук. В результате использования вувузел людям с чутким слухом уже к 10-й минуте хочется выключить звук на телевизоре. Что чувствуют собирающиеся на стадионе – и подумать страшно.
Страдают от вувузел не только зрители. Так, комментатор ТК "Спорт" Владимир Стогниенко в эфире не раз мягко отмечал, что звук вувузел несколько мешает работать. Его коллега, комментатор BBC Ли Диксон был более резок: на весь англоязычный мир заявил, что еще немного, и этот мерзкий непрекращающийся гул сведет его с ума. Жалуются игроки – они не слышат тренера, а порой и друг друга. Жалуются тренеры – они не могут докричаться до своих подопечных. А южноафриканцы знай себе дудят. И так будет на ЧМ-2010…
Выход, казалось бы, прост – запретить. Но Блаттер продолжает лавировать.
- Понятно, что этот звук немного мешает, - говорит он. – Но это, так сказать, местный колорит. Не знаю даже, можно ли эту трубу запретить. Мы все-таки в Африке, а не в Западной Европе. От нее много шума, да. Но в то же время это энергия, ритм, музыка, танец… Одним словом, это Африка!
Никто не спорит, что вувузелы – один из символов ЮАР, в них здесь дудят с незапамятных времен. Так, местные племена применяли трубу, чтобы отгонять бабуинов (тут уж действительно убежишь сломя голову). Но позвольте, у нас в России тоже есть народные инструменты – балалайка, баян, гусли, наконец. Однако мы не бренчим на балалайках и не наяриваем на гармошках все 90 минут. А вот южноафриканцам чувство меры, видимо, неведомо.
В остальном к зрителям претензий нет. Они наряжаются в яркие костюмы, измазывают лица краской и носят жутковатые маски. В общем, атмосферно.
Продолжение следует!