25.07.2010
Гути: "В сердце я всегда буду мадридистом"
"Очень трудно уходить из клуба, где ты провел 24 года. Мы решили, что так будет лучше и для клуба, и для меня. Всегда присутствует грусть того, что ты не завершил карьеру в "Мадриде", - таковы прощальные слова Гути.
Сегодня Хосе Мария Гутьеррес "Гути" попрощался с "Реалом Мадридом" в зале для пресс-конференции на "Сантьяго Бернабеу". С ним был Хорхе Вальдано. Гути сказал до свидания своей длинной карьере в мадридском клубе, в котором он провел 15 лет, выступая за первую команду. "Я еще буду играть, но сердцем я всегда буду мадридистом," - сказал 14-ый номер.
Игрок пожелал поблагодарить клуб, свою семью и особенно болельщиков: "Мне повезло пережить с ними много приятных моментов. И я ухожу, зная, что мадридисты меня любят. Это был невероятный этап. Дай бог, в будущем я смогу вернуться в этот дом."
"Было много любви и с их стороны, и с моей. Я обязан клубу пол-жизни: попал в "Мадрид" в 9 лет, а ухожу в 33 года. Очень важны ценности, которые эта футболка передает людям, и мы все знаем, что самое важное в жизни - это играть в "Мадриде".
"Надо понимать, что существуют циклы, которые рано или поздно подходят к концу. Здесь же завершается мой славный этап, так как надо дать дорогу молодым. Неважно, как тебя зовут, всегда наступает трудный момент, какой я сейчас переживаю, - это уход из "Мадрида", - объяснил Гути.
Мадридец проанализировал свой уход из "Реала": "Нелегко покидать клуб, в котором ты провел 24 года. Мы решили, что так будет лучше как для клуба, так и для меня. Но всегда будет эта грусть того, что ты не завершил карьеру в "Мадриде."
"Футбол состоит из циклов, и надо вспоминать только хорошие. Мы пережили очень много приятных моментов, и надо всегда смотреть вперед. Я чувствую себя мадридистом, но этот этап завершается; да, он мог бы завершиться в этом году или в следующем, но он в любом случае подошел к концу. Остаются добрые отношения с Хорхе, с которым я могу ясно поговорить обо всем, потому что мы друзья, и мы поняли друг друга превосходно чтобы обоюдно прийти к соглашению," - продолжил Гути.
Футболиста, очень сдержанного во время всей пресс-конференции, спросили, эмоционально ли он перенес свой уход из "Мадрида": "Да, я такой и есть, просто не привык показывать свои чувства. Моя семья знает, что творится у меня в душе. Неважно, как тебя зовут, приходят такие моменты, когда надо быть твердым," - подчеркнул он.
О своих возможных ошибках Гути сказал, что "не стоит смотреть назад": "Мы все раскаиваемся и не только на профессиональном уровне, но также и на личном. Не стоит оглядываться назад. Что-то плохое, что ты уже сделал, невозможно вычеркнуть. Было бы несправедливо критиковать меня сейчас, после стольких лет в "Мадриде."
"Сейчас я не буду думать о том, что я мог ошибиться, так как я не смогу это изменить. Мне бы хотелось сыграть больше матчей и быть больше ключевым игроком, но я выбираю проведенные здесь годы и кубки, которые мы завоевали," - продолжил Гути.
Полузащитник так и не смог выбрать единственно памятный момент в своей мадридской карьере, но он был ясен, когда заговорили о его товарищах: "Трудно выбрать, мы пережили очень много замечательных моментов. Товарищи? Рауль и Альваро (Бенито) были всегда рядом со мной. Я хочу, чтобы люди остались с пониманием того, что я остаюсь мадридистом, и что я бы никогда не ушел в другой клуб, потому что я всегда хотел остаться здесь."
"Я все еще не определился с выбором моего будущего клуба"
"Если люди будут скучать за мной, значит, они хотят тем самым сказать, что я проделал неплохую работу. Я тоже буду скучать за "Реалом Мадридом". Я хочу еще играть в футбол и иметь возможность насладиться им," - высказал свое мнение Гути.
Что касается его будущего, Гути ясно не озвучил свое место работы, но дал понять, что, возможно, турецкий "Бешикташ" станет его будущим: "Я уже говорил, что у меня было хорошее предложение, надо все обдумать. Одно из приемлемых условий - это то, что там Бернардо (Шустер). Посмотрим, что произойдет."
"Я еще не выбрал "Бешикташ". Я только что покинул "Мадрид", посмотрим, что будет дальше. Там точно не будет такого давления, как здесь, так как больше давления, чем играть 14 лет в "Мадриде", нет нигде. Я не знаю, как там относятся к футболу, но здесь надо выигрывать не только матчи, но и титулы. Я постараюсь, чтобы болельшики остались довольными в Турции, или куда я уйду," - добавил Гути.
Если он предположительно встретится с "Реалом", то он почувствует себя "странно": "Оказаться в гостевой раздевалке на "Бернабеу", видеть людей, которые играли со мной столько лет, соперниками... впрочем, все это предположения. Для меня и для людей, с которыми столько лет я был вместе, это было бы странно."
В то же время Гути сказал, что у него "никакого контакта" с Моуринью, новым тренером мадридского клуба: "Я разговаривал только с Хорхе. В конце концов, мы приняли это решение. Было бы смехотворно разговаривать с тренером, когда мое будущее уже было в подвешенном состоянии."
"Не знаю, подошел бы я ему. Да, я уже об этом не думаю, потому что я уже покинул клуб. Это великий тренер, который вернет "Мадрид" на то место, где он и должен находиться, первое, и выиграет для него титулы. У них есть сильный тренер и хороший проект," - подытожил Гути.
Его спросили о конце целой эпохи в клубе, связанном с его уходом и уходом Рауля: "О Рауле я не хочу говорить. Завершается мой цикл, что будет сейчас... они приглашают талантливых ребят из кантеры. И я горд принадлежать "Реалу Мадриду", потому что был невероятный сплав своих игроков и великих футболистов."
Кроме того, он захотел выделить важность кантеры: "Реал Мадрид" должен постараться пригласить как можно больше своих воспитанников, чтобы болельщики гордились этим. У меня кузен играет в кантере, и я надеюсь, что будет играть еще много лет в "Мадриде".
На пресс-конференци также перечислили все титулы, которые Гути завоевал в составе "Реала". Капитан выиграл 5 Ла Лиг, 3 Лиги Чемпионов, 2 Межконтинентальных Кубка, Суперкубок Европы, 4 Суперкубка Испании.
З.Ы. Кто-нибудь скажет мне,что же творится с моим любимым клубом