Месси: «Вот бы Сеск перешел в «Барсу»
Лучший способ сделать так, чтобы номер один в мире футбола чувствовал себя уютно, это окружить его мячами и позволить играть...
[Оригинальные материалы интервью опубликованы SPORT 19.02.2011]
Когда Лео Месси пришел к нам в пятницу 18 февраля, мы четко знали, что мяч должен стать безусловным главным героем нашего репортажа. Наш товарищ Жоан Монфорт, фотограф с широким кругозором, сказал, что у него есть друг, который располагает огромной коллекцией предметов, связанных с футболом, а именно с «Барсой». Ориоль Сагес Серрат открыл для нас двери своего дома-музея, чтобы с гордостью продемонстрировать свои сокровища. Мы быстро остановились на двух мячах, использовавшихся в 40-50х годах, с наполовину разошедшимися швами, на которых до сих пор хранятся подписи игроков, формирующих ту самую мифическую «Барсу Пяти Кубков»: Кубалы, Морено, Манчона, Сесара и Вилы. Также нам приглянулся огромный тренировочный мяч, который использовался в 50х, и еще один легендарный мяч, Танго Adidas, с Чемпионата Мира 1982, вместе с новейшим мячом Nike и мячом Adidas, которым будут играть в финале Лиги Чемпионов в этом году.
Мы забрали все пять драгоценных предметов в полной уверенности, что игра стоит свеч. Так и вышло. Когда Лео увидел такое искушение для своих ног, он весь засиял лучшей из своих улыбок и начал проделывать различные трюки, как ни в чем не бывало. Месси, в чистом виде.
Как восприняла команда поражение в Лондоне? Были очень разозлены?
Само собой! Обиднее всего было то, как проходил этот матч, и в конце проиграть его, мы не заслуживали поражения с тем уровнем игры, который показали. Это усложнило нам жизнь, но в то же время мы спокойны, потому что знаем, что можем достойно сыграть в ответном матче и пройти дальше. Отыграть нужно всего лишь разницу в один гол. Нужно забить один гол. Мы должны оставаться спокойными.
Особенно если обратиться к предыдущему году, когда Вы забили четыре гола в ответном матче...
Да, но неважно, как, с моими голами или нет, самое важное - пройти дальше. Мы должны играть в том же стиле, если будем играть, как в первом тайме, у нас будут все шансы пройти в четвертьфинал.
Действительно, Пеп сказал, что игроки выдали прекрасный матч, хоть кажется, что сложно выпячивать грудь после поражения, нет?
Да, правда в том, что значение имеет результат, и именно поэтому ты уходишь немного раздосадованным. Очевидно, что первый тайм был очень хорош, со множеством моментов и быстрым перемещением мяча. Жаль, что мы не выиграли.
У Вас все еще в памяти тот момент, в котором Вы неудачно сыграли в первом тайме, когда были один на один с вратарем? Пеп тогда уже поднял руки, чтобы праздновать гол.
Ужасное огорчение! Это была такая явная, чистая возможность. Вратарь контролировал меня до самого последнего момента, и я поднял мяч и ударил мимо… но я действительно должен был попадать, потому что возможность была шикарная.
Ваш тренер говорит, что без Месси это была бы великая команда, но с Месси она просто способна на все.
На самом деле те вещи, которые говорит обо мне Гвардиола, уже не удивляют меня. Он всегда хвалит меня и говорит хорошие вещи обо всех игроках. Он очень близок с нами, и у нас особенные отношения.
И наконец-то закончилась эпопея с продлением его контракта.
Да, я очень обрадовался тому, что он остается. Другого пути просто не было.
Как Вы думаете, Венгер снова назовет Вас игроком из Playstation, как он сделал это в прошлом году, после Вашего великолепного матча в четвертьфинале на «Камп Ноу»?
Лишь бы у меня снова вышел отличный матч, и мы смогли пройти дальше. На самом деле это очень приятно – слушать, как важные люди из футбола, такие, как он, хорошо отзываются о тебе, это делает меня очень счастливым.
Правда, что когда Вы играете в PlayStation, всегда играете за «Барсу»?
На самом деле я уже давно не играл, но да, когда играл, я обычно делал это за «Барселону».
Кто лучше, Месси из PlayStation или земной?
Ха-ха! Они разные, тот, который в PlayStation, проделывает более невероятные вещи.
Теперь Вы понимаете, что пришел конец всем надписям-посвящениям на нижних футболках при Ваших голах?
Да, теперь я это знаю. Тренер уже сказал мне то, что должен был. Теперь я уже ни с кем не праздную.
Несмотря на то, что в Мадриде пытались разделить вас Золотым Мячом FIFA, Хави и Иньеста продолжают быть Вашими почитателями, не проходит и дня, чтобы они не восхищались Вашим талантом.
У меня очень хорошие отношения с ними обоими, мы уже долгое время играем вместе, делимся многими вещами в раздевалке. Они всегда очень хорошо отзываются обо мне.
Кстати о похвалах, Вы знаете, что Кике Санчес Флорес назвал Вас ни много ни мало «Ди Стефано» двадцать первого века?
Да, я слышал. Могу только поблагодарить, когда люди, которые так много знают о футболе, говорят обо мне такие слова. Сравнить меня с Ди Стефано, который столько дал футболу и был так важен, - для меня это очень ценно. Я ему искренне благодарен за это, и надеюсь, что он привнесет много хорошего в игру «Атлетико».
Друг-Враг
«Арсенал» - это наполовину Сеск?
Очевидно, что он очень важен для них. Игра этой команды очень зависит от него. Он постоянно получает мяч. Очень важный игрок для них.
Вы видите его в «блаугране» в следующем сезоне?
Ах, если бы. В конце концов он сделает то, что он хочет, и хотят люди в «Барселоне». Это не зависит от нас, но я верю, что его намерение – перейти в «Барселону», потому что он знает, что лучше, чем здесь, ему нигде не будет.
Когда в Мадриде уже говорят о кризисе после двух не выигранных матчей, это вызывает у вас улыбку?
Мы знаем, чего они ожидают от нас, что они хотят, чтобы мы начали проигрывать, стали нервничать, но мы не попадемся в их ловушку. Мы знаем, кто мы есть, и мы демонстрируем это уже на протяжении нескольких лет.
Какое противоядие вы используете против всех этих психологических атак?
Верить в себя, оставаться вместе и быть уверенными в том, что успехи придут.
Каждый год повторяется одна и та же история, запугивание и подобные вещи, нет?
Да. И до сих пор это не сработало.
Мне однажды рассказал Хави, что на Чемпионате мира в Южной Африке, во время полуфинала против Германии, к нему подошел судья, когда до конца игры оставалось три минуты, и сказал, что хотел бы получить его футболку. С Вами, я думаю, случались тысячи подобных анекдотов или даже хуже, нет?
Не помню такого. Но такая курьезная история, как с Хави, со мной никогда не приключалась.
И ни разу у Вас не просил футболку защитник, а Вы ему отвечали, мол, я ее тебе отдам при условии, что не будешь меня очень сильно сдерживать?
Да, это да, но не могу казать, что из-за этого меня не прессингуют.
В Вашей карьере уже было девять хет-триков и матч, где Вы забили четыре гола, а именно «Арсеналу». Другими словами, Вы уже унесли домой десять мячей. У Вас еще осталось там место для стольких мячей и премий?
Я храню все мячи, кубки и трофеи, которые выигрывал. На самом деле это очень красивые воспоминания. Они уже скопились по всему дому, но у меня все еще есть место для еще нескольких.
Многим запомнился образ Вас, бегущего за своим соотечественником «Куном» Агуэро в матче против «Атлетико Мадрид» и отбирающего у него мяч, как заправский правый латераль.
Это был игровой эпизод матча, нас поймали на контратаке, и он отобрал у меня мяч. Я бросился бежать назад, как это делают мои товарищи по команде, страхуя меня.
Вас удивила та легкость, с которой вы сыгрались с Давидом Вильей?
Вовсе нет. Очевидно, что у нас очень хорошее взаимопонимание, но по характеристикам его игры я уже знал, что мы будем очень хорошо играть вместе.
Теперь это станет еще более эффективным?
Мы продолжаем узнавать друг друга, я знаю, какие перемещения ему нравятся, он знает, какие нравятся мне.
Есть деликатная тема, о которой стоит только заговорить в раздевалке «Барсы», как все принимаются дрожать. Я говорю о вирусе FIFA. Это правда, что он настолько влияет на вас?
На самом деле это очень сложно, потому что решение совсем не кажется простым. Мы говорим о многих матчах, переездах, кроме того мы не отдыхаем достаточно, но мы не можем жаловаться. Такова ситуация, мы не можем ничего сделать. Все мы, игроки, должны быть со своими сборными. Пытаться восстановиться и набрать наилучшую форму.
Проблема в том, что чуть более чем через месяц у Вас товарищеская встреча в США, и другая в Коста-Рике, а по возвращению в Барселону придется встретиться с «Вильярреалом», и если все сложится удачно, то принять участие в выездном матче четвертьфинала Лиги Чемпионов...
Да, но не мы составляем календарь. Мы игроки сборных, и нас есть долг перед своими командами. К сожалению, здесь я не могу ничего поделать, и не могу быть в двух местах одновременно. Могу лишь позаботиться о том, чтобы не слишком сильно волноваться по этому поводу, потому что знаю, что я нужен моей команде.
Вы уже думаете о финале в Кубке Короля, или это еще слишком далеко?
Мы предвкушаем его с большим энтузиазмом, потому что хотим, чтобы он стал чем-то волшебным для всех, но до него еще долго, и у нас впереди много матчей. Несомненно, «Барса»-«Мадрид» да еще и в финале - это будет настоящее зрелище.
Вам повезло, что Вам еще не приходилось жить в осаде желтой прессы, как сейчас приходится Вашему товарищу Жерару Пике. Вы знаете, как среагировали бы на такую ситуацию?
На самом деле нет. К счастью, со мной такого не происходит. Я спокоен. Я могу выходить на улицу и жить своей обычной жизнью.
Кстати, у Вас есть время смотреть телевизор?
Очень мало, но когда смотрю, то мне нравятся передачи аргентинского телевидения и что-то о современном футболе.
Просто интересно, несмотря на то, что Вы мало смотрите телевизор, Вы знаете, кто такая Белена Эстебан [испанская телезвезда]?
Да.
Расскажите мне немного о теме, которая, как я знаю, Вас очень увлекает, и которой Вы очень гордитесь, о своем фонде.
Да, это очень приятный проект, который вызывает у меня глубокое удовлетворение, потому что я знаю, что помогаю многим детям быть счастливыми и иметь перспективы в своем будущем. Только это по-настоящему имеет значение.