Лионель Месси: "Хотелось бы снова повторить все достижения"
По случаю получения «Золотой бутсы», приза лучшему бомбардиру прошлого сезона, Лионель Месси ответил на вопросы организаторов церемонии вручения почетного трофея:
- Еще один сезон, в котором главным соперником будет «Реал Мадрид»…
- Я думаю, что нам стоит, прежде всего, улучшать свою игру, а не смотреть на остальных.
- После забитых 34-х голов в прошлом сезоне возможно ли повторить или превзойти это дистижение?
- Хотелось бы! Это сложно, и я не знаю, смогу ли сделать это снова. Будет здорово снова выиграть этот трофей, но главная сложность в том, что сезон длинный.
- Какая твоя любимая позиция на поле?
- Я и не знаю… Я чувствую себя комфортно на всех позициях, где бы тренер ни поставил меня, хотя это также зависит от игры и от соперника. За последние два года я прибавил в игре и стал чувствовать себя лучше на любой позиции.
- Гвардиола помогает постоянно севершенствоваться?
- Он старается найти лучшую позицию для меня, чтобы я был как можно больше вовлечен в игру и имел больше моментов. Он помогает узнать все это с тех пор, как он в команде.
- Несмотря на молодость, ты уже достиг почти всего. На что ты надеешься в будущем?
- Хочу добиться еще большего, выигрывать титулы с командой и личные. Конечно же, достичь всего со сборной Аргентины. Я бы хотел выиграть снова все то, что я уже выиграл.
- Что для тебя значит играть за «Барселону»?
- Это мой дом. Я очень счастлив здесь, потому что у меня есть все. Я попал сюда в 13 лет, и сейчас я там, где хотел быть.
- Чем тебе запомнился Франк Райкаард?
- Встреча с ним стала чрезвычайно важной для меня. Он поверил в меня, он знал, как сделать так, чтобы я совершенствовался. Он проделал огромную работу надо мной, за это я всегда буду благодарен ему, я в долгу у него. Франк знает много о футболе, много работает и, со временем, достигает своих целей.
- Что поменял Гвардиола, когда сменил Райкаарда?
- У нас было два сезона без титулов, в раздевалке все были напряжены и расстроены из-за этого, но мотивация и желание, которые привнес Гвардиола заставили нас почувствовать себя лучше.
- Почему Месси в «Барсе» так отличается от Месси, который играет за сборную «Аргентины»?
- Разница в том, в «Барселоне» я играл уже много лет, я отлично знаю партнеров. Со сборной сложнее, но я стараюсь адаптироваться как можно быстрее к стилю, который исповедует новый тренер Батиста. Я очень надеюсь, что у меня получится играть так же как и в «Барсе».
- Диего Марадона заявил, что хочет снова стать тренером сборной…
- Все мы знаем, что Диего хочет вернуться, но ни я, ни мои партнеры по сборной не выбираем тренера. Это находится в компетенции «Федерации футбола Аргентины». У меня хорошие отношения со всеми тренерами.
- Ты прибыл в «Барселону» в столь юном возрасте, случались ли какие-нибудь трудности или тяжелые моменты?
- Нет, честно говоря, нет. Хотя я сильно скучал по дому, но, в итоге, я решил остаться, потому что мечтал играть за «Барселону». Удача была со мной, мне повезло рано дебютировать в основной команде, и с момента того дебюта для меня все здорово переменилось.