Интервью. Пуйоль: «Вилья вписался бы в эту «Барсу»
Карлес Пуйоль рассуждает о нынешнем положении вещей в клубе, о Южной Африке, о Вилье и Это’о и о приобретениях мадридского «Реала».
Давид Вилья публично поблагодарил Пуйоля, Хави и Рейну за поддержку, оказанную на протяжении трудного периода в жизни игрока, связанного с выбором места дальнейшей карьеры.
«Давид – друг, и это было нормально, что всецело его поддерживали. Мы видели, как он переживает, и логично, что подставили ему плечо. Это в порядке вещей. Не нужно сейчас еще больше на него давить».
- То есть это не было заступничеством за будущего партнера по команде?
- Это вещи для прессы. Мы это сделали по-дружески, и не потому, что знали – перейдет он в «Барсу» или нет. Это было выражение теплых отношений, которые всегда имеют место быть в сборной.
- Ну, Пуйолю же следует знать какой-нибудь секрет о будущем Вильи…
- В данный момент, я думаю, что об этом не знает и он сам. Это он сказал и прессе. Единственно достоверно то, что у него действующий контракт с «Валенсией». А с моей стороны я могу только сказать, что все барселонисты хотели бы, чтобы он оказался в «Барселоне», так это очень ценный игрок и хороший товарищ. Он бы вписался в эту «Барсу». Он – игрок экстра-класса, и быстро бы адаптировался в такой команде, как наша.
- Вилья, Рибери, Филипе Луис, Кейррисон…
- Не продолжайте. Если эти имена звучат применительно к «Барсе», то это говорит о том, что это все очень хорошие игроки. Но даже не старайтесь узнать моего мнения, кого из них приобретать. Это дело тренерского штаба и руководства клуба.
- Если бы вы были главным тренером, искали бы усиление в кантере?
- Я не тренер. Но вы правы. Кантера – это отличная ставка на будущее, которая гарантирует результаты, как это всегда можно увидеть в «Барсе».
- Мадрид быстро сориентировался на трансферном рынке, подписав Криштиану Роналду, Кака и Альбиоля. С одной стороны – трата денег. Опасаетесь принципиального соперника?
- Это нормально, что «Реал» усилился, так как закончил сезон без титулов. Это очень хорошие приобретения. Мне кажется, это хорошо, потому что в следующем году чемпионат ожидает быть более упорным и от этого только выиграет.
- «Барса», по крайней мере, продлевает контракты с Вальдесом, Туре…
- Я считаю, это просто здорово, что они продлили контракты. Это две очень важные составные команды, я рад, что они с нами. Вальдеса я уже поздравил по телефону. В случае с Туре, до сих пор не мог этого сделать.
- Как вы переживали проблематичный ход переговоров с Вальдесом?
- Я был сконцентрирован на делах сборной и не мог внимательно следить за их ходом. Единственное, что важно, что он – вратарь «Барсы». Я рад, что он остался. Ворота у нас действительно на замке, так как Пинто и Хоркера также отличные голкиперы.
- Что будет с Это’о?
- Самуль – наиважнейшая часть нашей команды, и мы надеемся, что вся история с его переподписанием закончится хорошо.
- Возможна еще одна тройная корона?
- Все в наших руках, но мы должны идти к этому шаг за шагом. Мы не можем говорить, что все выиграем, так как имеем отрицательный опыт таких высказываний в недалеком прошлом. Главное, что у нас есть базис, но надо быть осторожными.
- Суперновички «Реала» будут мотивировать вас на пути к новому триплету?
- Возможно, что и Мадрид возьмет какой-нибудь титул, но мы попытаемся ему помешать. Мы были бы рады выиграть триплет из-за той мечты, которую мы придумали и осуществили. Люди просят, но мы добьемся этого только если спустимся с небес на землю.
- Если «Барса» выиграет Суперкубок Европы, Испании и клубный Мундиаль, то выиграет шесть титулов в 2009 году…
- Это те вещи, которые мотивируют, и которые должны быть стимулом. Мы постараемся все выиграть, но повторюсь, необходимо спуститься на землю.
- Сколько раз вы вспоминали в сборной о 2-6 на «Бернабеу»?
- Было дело, но сейчас это уже анекдот, перевернутая страница. Это было украшение сезона, который мы постараемся повторить и улучшить. И этим нам предстоит заняться после отпуска.
- Пике как-то сказал, что не удивится, если закончит карьеру раньше вас, такой у вас запас прочности.
- Вот шутник. Как он может закончить раньше, если ему только 22 года. Я бы хотел поиграть еще несколько лет, но явно не до тех пор, пока закончит Пике.
- Пике будет наследником? Новый доморощеный капитан?
- У него есть все задатки, чтобы стать капитаном «Барсы» в будущем или даже сейчас, но есть другие игроки, такие как Хави, Иньеста, Вальдес, которые провели в клубе много лет, а субординацию надо уважать. Более того, вопрос капитанства - дело внутриколлективное.
- Основной в «Барсе» Гвардиолы и сборной Дель Боске. Пуйоль незаменим?
- Незаменимых нет, но для меня это огромная честь, если они так считают.
- В ЮАР не хватало Иньесты?
- Его не хватало сборной во всех смыслах этого слова, и как игрока, и как человека. Сейчас для него главное хорошо восстанавливаться, дабы поскорее выйти на свой уровень.
- Нужна ли была игра за третье место?
- Мы хотели закончить на мажорной ноте, чтобы уйти в отпуск в хорошем настроении. Мы надеялись, что Дани Алвес сможет выиграть, коль нам не удалось.
- В следующем году пройдет чемпионат Мира. Эта еще одна мечта, которая может стать явью, как триплет?
- Выиграть все титулы с «Барсой» и чемпионат Мира со сборной и все, можно уходить.