Алексей Смертин: Поражение Словакии увеличило наши шансы
Экс-полузащитник сборной России Алексей Смертин, участвующий в качестве тренера и судьи в программе Nike по отбору футболистов-непрофессионалов, в интервью Sportbox.ru рассказал об этом проекте, поделился впечатлениями от презентации заявок на проведение чемпионата мира-2018/22, а также оценил шансы сборной России пробиться на Евро-2012.
— Вы ездили в Лондон на международную конференцию «Лидеры футбола». Расскажите немного о ней.
— Ключевой темой там была презентация заявок на проведение чемпионатов мира по футболу-2018/22. Это было очередное запланированное мероприятие российского заявочного комитета, - приводит слова Смертина корреспондент Sportbox.ru Александра Гузева. — У нас была выставка на стадионе Челси «Стэмфорд Бридж», куда на «happy hour» поддержать нас приехал Роман Абрамович. Это было, конечно, очень приятно. Проходили сессии с заявками Англии, Голландии-Бельгии, Испании-Португалии и России. Нас представлял Алексей Сорокин. Еще нам предстоит глобальное событие, венчающее в этом году работу нашего комитета. Оно пройдет в Рио де Жанейро в ноябре.
— Смотрели матч сборной России с ирландцами?
— К сожалению, не смог посмотреть его, как раз летел в самолете из Лондона. Вся хорошо отзываются об игре нашей команды, но пока сам не посмотрю – ничего не могу сказать.
— Сейчас у нашей команды больше шансов пробиться на Евро-2012?
— Радует, что мы выиграли на выезде, а наши конкуренты, словаки, проиграли. В группе сложилась запутанная ситуация, но она нам на руку. Шансы у нас хорошие, но большинство сложных матчей еще впереди.
— Не нуждается ли состав сборной в обновлении?
— Я не имею права рассуждать на этот счет, ведь я не тренер сборной. У Дика Адвоката свое понимание игры. Судить о его работе можно будет только по результатам.
— Вы участвуете в программе Nike по отбору юных талантов для обучения в британской футбольной академии. В чем суть этого проекта?
— Она очень плавно вписывается в ту канву деятельности, которой я занимаюсь. Мне очень приятно, что организовали такое мероприятие, потому что на своем уровне в Сибири мы тоже пытаемся выявлять юные таланты и давать им возможность раскрыться. Бывают разные причины, по которым молодые люди не смогли заниматься футболом профессионально. Но Nike дает им шанс еще раз попробовать наверстать упущенное и проявить себя на высоком уровне. Nike совместно с английской премьер-лигой открыл футбольную академию, куда могут приезжать любители из разных стран, повышать свое мастерство и пробовать силы в матчах против юношей ведущих клубов.