ВОРОНИН: Красные бутсы убрал подальше
Дебют именитого новичка "Динамо" в российской премьер-лиге состоится в дерби со "Спартаком".
- Первые ассоциации, которые возникают при слове "Спартак"?
- Матчи "Спартака" с киевским "Динамо". Смотрел эти дерби с детства - года, наверное, с 88-го.
- Что знали о красно-белых до приезда в Россию?
- В Европе наслышаны о "Спартаке", в особом представлении команда не нуждается. Красно-белые ведь не один год играли в Лиге чемпионов, и притом очень прилично. Лично я за их матчами в еврокубках наблюдал регулярно. Интерес к спартаковцам подогревало и то, что среди них у меня были хорошие друзья - Максим Калиниченко, Дима Парфенов. А сейчас вот дружим с Ваней Саенко.
- Уже удалось почувствовать, как динамовские фанаты относятся к противостоянию со "Спартаком"? Может быть, на предсезонной встрече с болельщиками что-то для себя отметили?
- Знаю, что для наших поклонников эти матчи - из самых принципиальных. Но об их значимости узнал скорее от партнеров, чем от болельщиков.
- Можно это дерби сравнить с хорошо вам знакомым противостоянием "Эвертона" и "Ливерпуля" - тоже, кстати, "синих" и "красных"?
- Я не единожды принимал участие в подобных матчах: дерби есть дерби, в какой бы стране оно ни проходило. Возьмем, к примеру, "Байер" - "Кельн". Кельнские болельщики вообще выражались в том духе, что главное - выиграть обе встречи в сезоне у леверкузенцев, и все остальное можно будет простить. А когда встречаются "Эвертон" и "Ливерпуль", без красных карточек, кажется, вообще не обходится.
- Какое самое яркое воспоминание от дерби?
- Пожалуй, реакция кельнских фанатов на мой переход из "Кельна" в "Байер". Когда я появлялся на поле в матчах против бывшей команды, они освистывали и обзывали меня так, что мало не покажется. Кстати, с тех пор, как перешел в "Байер", ни одного дерби я не проигрывал.
- Динияр Билялетдинов рассказывал, что в "Эвертоне" его сразу предупредили: носить что-либо красное там считается плохим тоном. В "Динамо", как известно, к красному цвету тоже относятся весьма болезненно. У вас аллергии на него пока нет?
- Не забывайте, я выступал за "Майнц", "Кельн", "Байер" и "Ливерпуль". У всех этих клубов основной цвет - красный, так что говорить об аллергии было бы странно. Какое-то время я даже в красных бутсах играл. Но, зная, как в "Динамо" реагируют на красный, отложил эти бутсы подальше. Да и не очень-то они смотрятся с моей нынешней бело-голубой формой. А вообще все разговоры о клубных цветах - в первую очередь вотчина болельщиков, я на этом особого внимания никогда не заострял.
- Забивать в дерби удавалось?
- Да. Против "Кельна" и против "Айнтрахта", когда был игроком "Майнца".
- А друзья у вас во "вражеских" командах бывали?
- Конечно. Например, когда переходил в "Байер", очень много хороших знакомых осталось в Кельне. Ну а когда в Ливерпуль приехал Билялетдинов, я уже почти не играл.
- В четверг ваши одноклубники Колодин с Семшовым ходили на хоккейный матч "Динамо" - "Спартак". Не звали с собой - зарядиться духом дерби?
- Знал, что ребята пойдут на игру, но я, если честно, не особый поклонник хоккея... Другие заботы были.
- За победу над "Спартаком" дополнительной премии не обещали?
- Премию обещали, но стандартную. Хотите, чтобы раскрыл сумму? Ну уж нет!
- То, что ваш дебют состоится в такой важной игре - скорее плюс или вызывает дополнительное волнение?
- Я же не первый год играю, о каком-то волнении говорить вряд ли стоит. Даже хорошо, что на старте встречаемся почти со всеми конкурентами. Хочется уже наконец сыграть в официальном матче, и желательно начать с победы.
- А если еще и гол забьете?
- Ну, это вообще идеальный вариант!
про красные бутсы Кокоши еще долго помнить будут
visitor Сегодня, 12:52
Сообщение #657
Из: Москвы
ГАБУЛОВ: Не побоюсь броситься в ноги Веллитону
Накануне матча со «Спартаком» корреспондент «Советского спорта» побывал на базе «Динамо», где пообщался с Владимиром Габуловым. В столкновении с нападающим красно-белых Веллитоном в прошлогоднем матче он получил перелом скулы, был прооперирован. И вернулся на поле за пару туров до конца чемпионата, когда «Динамо» ни на что уже не претендовало. Вернулся без специальной защитной маски, которую ему специально изготовили в Германии.
В воскресенье вечером, когда состоится игра, обещают десятиградусный мороз. Совсем не весенняя погода и во время тренировки бело-голубых: на кусачем морозце шапочки, в которых играют футболисты, становятся белыми от инея. А «задубевший» мяч больше похож на увеличенный в несколько раз шарик для гольфа.
– В ваших вратарских перчатках руки мерзнут? – спрашиваю Габулова после тренировки.
– Смотря какие перчатки. В летних, конечно, будут мерзнуть. А если они утеплены, более плотные, как у меня сейчас, то все нормально. Ну и если скучать не дают, постоянно бьют по воротам, тогда руки точно не замерзнут.
– Был матч, когда пальцев не чувствовали?
– До такого не доходило. Но бывало, что руки подмерзали. Тогда подручные средства в ход шли.
– Спиртом растирали?
– Да ну, какой спирт? Дул на руки. Иногда вратари еще используют разогревающие мази. Натирают руки. Так же, как полевые игроки, мажут стопы и пальцы ног. Но я этим не пользуюсь.
– На эту игру вряд ли выйдете в шортах.
– Мы играем вечером, так что точно будет свежо. Ближе к матчу решу, в какой экипировке выходить.
– Кстати, об экипировке. Хотел спросить про одну вещь, которую вы так и не примерили. Где маска-то?
– Лежит в раздевалке. Дай бог, чтоб никому и никогда она не пригодилась.правильно
– Разве что на маскарад надеть или на Новый год...
– Именно эту маску ни я, ни кто-то другой даже по такому случаю не наденет.
«РЕШЕНИЕ АКИНФЕЕВА ЗАСЛУЖИВАЕТ УВАЖЕНИЯ»
– Футбольный сезон в России открылся матчем за Суперкубок…
– Очень зрелищный и качественный футбол у ЦСКА и «Рубина» получился, по-моему.
– Только решила все вратарская ошибка.
– Нет, это не так.
– Акинфеев сказал, что всю вину берет на себя.
– Не хотел бы разбирать этот эпизод со стороны. Но решение Игоря взять вину на себя вызывает уважение.
– У вас в «Лужниках», где сыграете со «Спартаком», похожие ошибки случались?
– Да это не только в «Лужниках» может произойти. На любом поле. У меня, правда, такие срезки к голам не приводили. Вот в одном из последних матчей на сборе мяч соскочил с ноги и улетел на угловой…
– Финиш прошлого сезона тоже ведь вратарскими ошибками ознаменовался. Джанаев в двух матчах подряд не мог удержать мяч, и «Спартак» проигрывал. Вы с Сосланом общались в конце того года?
– Да. Он взрослый человек, оказывать поддержку, советовать что-то в такие моменты не нужно. Я просто высказал свое мнение об этих эпизодах.
– Вы его покритиковали?
– Ни в коем случае. У каждого случаются ошибки. И нет ни одного вратаря, который избежал бы ляпов, которые приводили к голам. Каждый должен справиться с последствиями сам.
«КОБЕЛЕВ ПОШУТИЛ»
– Что чувствует вратарь, когда ему нужно выходить на поле против игрока, в столкновении с которым он получил тяжелую травму?
– Где-то глубоко в голове что-то есть. Вспоминая тот эпизод, думаешь, как безопаснее сыграть в стыке или жестком эпизоде. Но это касается не конкретного матча, а любой игры. И все равно: тебе надо сначала забрать мяч, а потом обезопасить себя.
– Вы не побоитесь броситься в ноги Веллитону?
– Он динозавр, что ли? Почему я должен бояться? Нет, это прошло...
– Вы читали после того столкновения мнения специалистов, в том числе бывших вратарей? Кто-то говорил, что Габулов все сделал правильно. Кто-то отмечал, что не до конца закрылся. Мол, нужно было сжаться, как улитка…
– Я не читал. Но до меня, конечно, доходили эти мнения. Но я прислушиваюсь к тренерам, к которым отношусь с большим уважением. В газете может высказываться каждый. Я воспринимаю только тех, кого знаю, которые знают меня, которых я уважаю. Людей, говорящих правду. Пусть и неприятную для меня.
– Что вам сказал после того эпизода Николай Гонтарь (тренер вратарей «Динамо». – Прим. ред.)?
– Я не могу вам этого сказать.
– Вратарь «Спартака» Стипе Плетикоса говорит, что футбольным руководителям надо принимать меры для защиты вратарей. Правда, в шлеме он играть не готов.
– Нет, конечно, это не должен быть шлем. Просто судейские решения в таких эпизодах должны быть жестче. Такое случается не только в России. Арбитрам нужно пресекать такую игру.
– Акинфеев в матче против «Спартака» после столкновения с Веллитоном тоже жестко отреагировал на действия бразильца.
– Сразу после игры Игорь позвонил мне и высказался, что многое со стороны Веллитона было, скажем так, не совсем чисто. Акинфеев не получил повреждение в той игре, потому что в похожем эпизоде закрыл лицо руками.
– Вы пожмете руку Веллитону перед матчем? Схожая «ручная» ситуация была недавно в Англии – и Уэйн Бридж Джону Терри, например, не пожал. Правда, у англичан совсем другая история – из личной жизни…
– Если честно, не хочу касаться больше этой темы.
– Тогда скажите, как отнеслись к словам Андрея Кобелева, который обещал подумать над тем, кто займется в «Динамо» ликвидацией Веллитона в ближайшем матче?
– Я думаю, это была шутка.