"Динамо" не то, что кажется
В преддверии старта в Лиге чемпионов камни в динамовский огород не бросал только ленивый. Мол, и в атаке у бело-голубых сплошь желторотые юнцы, и Кержаков один за всех, и стартовый состав набирается с трудом, и крен в сторону обороны слишком уж явный. Но взглянув на клуб Dynamo Moscow глазами крепкого европейского середняка, взору Sportbox.ru предстала совсем иная картина. Симпатичная.
Причем минусы "Динамо" никуда не делись: Кокорин со Смоловым не обзавелись сединами, на скамейке рядом с Димидко не появился Кака, а Кержаков не стоял руки в боки. Но при этом недостатки оказались либо надуманными (что русскому человеку свойственно), либо уступили под давлением пусть немногочисленных, зато весомых плюсов.
В России со времен романцевского "Спартака" принято считать команды, которые любят и умеют защищаться, "плохими" и "недостойными", а тех, кто без оглядки несется в нападение – соответственно "хорошими". Кобелев действительно предпочитает крепкую оборону атаке с шашками наголо, но не от хорошей жизни. Просто его команде и его футболистам такая игра подходит. Обратите внимание: "Динамо" обыграло "Селтик" в том же стиле, в котором одержало важнейшие победы в этом сезоне – над "Зенитом" и дважды над "Спартаком".
Бело-голубые оказались как будто заточены под третий отборочный раунд, где практически все команды – "железные дровосеки", усердные, старательные и врезать могут ого-го, но уж больно неизобретательные. Исключение – разве что "Шахтер", но это команда настроения, от которой вообще никогда не знаешь, чего ожидать, - феерии или провала. В результате "Селтик", в составе которого собраны весьма мастеровитые и опытные футболисты, к слаженным действиям обороны российского клуба и разящим контратакам оказался не готов. Равно как и хваленые шотландские "верные до конца" болельщики, которые потянулись с трибун задолго до финального свистка.
То, что огромную роль в построении динамовских атак играет Кержаков – непреложная истина. Наверное, к концу года его, по меткому выражению эксперта Sportbox.ru Александра Бубнова, действительно "заездят", но сейчас, в самый разгар сезона, такая нагрузка и такая роль форварду только в радость. Молодые тоже не оплошали. Тот же Кокорин у нас в стране менее популярен и распиарен, чем Дзагоев, Щенников или Макеев, с которых сдувают каждую пылинку. А вот шотландское издание Scotsman назвало 18-летнего форварда не много не мало – самым многообещающим футболистом России. Откуда информация, товарищи?
Фактор начала сезона для "Селтика" сбрасывать со счетов нельзя. Но ведь не Кобелев мешал Тони Моубрэю форсировать форму команды и не Кобелев же заставлял российские клубы в предыдущие годы радостно вылетать из еврокубков от растренированных европейских середняков. Из той же оперы – размышления о травмах. Понятно, что не будь в составе бело-голубых Кержакова, Колодина или Уилкшира, на поле шла бы совсем другая игра. Но ведь у любой команды есть незаменимые люди, сколько бы запасных не сидело на лавке.
"Динамо" этот матч могло и не выиграть. Могло и проиграть. Были у "Селтика" моменты, были. Где-то повезло, где-то уверенно сыграл Габулов. Но заметьте: никому не пришло в голову назвать победу "Динамо" незаслуженной, нелепой или выстраданной, добытой на пределе сил.
Британские СМИ и вовсе уже поставили на "Селтике" крест, почему-то напирая на статистику, согласно которой "кельты" после поражения дома никогда не отыгрываются в гостях.
Тем не менее, праздновать успех рановато. Во-первых, есть четвертый раунд, где соперники на порядок сильнее, а если и есть удобные для "Динамо" железные дровосеки, то модернизированные, наподобие Т-1000 из славного фильма "Терминатор-2". Во-вторых, будет еще домашний матч, в котором психологическое преимущество окажется, наверное, на стороне "Селтика": шотландцам терять нечего, а на "Динамо" будет тяжким грузом давить желание удержать счет.
В Глазго команда Кобелева уже продемонстрировала, что у нее есть Игра. В Москве осталось доказать, что у нее есть Характер.