Месси не сомневается
Несмотря на нулевую ничью в домашнем полуфинальном матче Лиги чемпионов УЕФА с "Челси", лидер "Барселоны" Лионель Месси в беседе с читателями uefa.com выразил уверенность, что его команда выйдет в финал. 21-летний аргентинец также рассказал, какой матч он считает своим лучшим, что для него значат сравнения с Диего Марадоной и насколько для него важен "Золотой мяч".
Мне показалось, что первый поединок с "Челси" был точной копией прошлогодней игры с "Манчестер Юнайтед". Мне бы хотелось узнать, как вы планируете разрушить тактический план соперника и вывести "Барсу" в финал?
Каждая хорошая команда сталкивается с трудностями, которые тренер, в данном случае - Хосеп Гвардиола, должен преодолеть. Ну а когда мы выйдем на поле, все уже будет зависеть от нас. Мы постараемся добраться до финала Лиги чемпионов, выполнив инструкции тренера, который верит в наши возможности.
Что случилось в первом матче с "Челси"? Почему мы не смогли забить?
Гости играли в одного форварда, отрядив в линию обороны сразу пять человек. У нас были шансы открыть счет, однако подвела реализация голевых моментов. Нам пришлось очень трудно - так бывает всегда, когда оппоненты опекают тебя столь плотно. Именно так и играл "Челси".
Как сложится игра на "Стэмфорд Бридж"? Как вы думаете, каким будет итоговый счет?
Не думаю, что получится открытый футбол. С другой стороны, "Челси" будет атаковать несколько активнее, и нам должно быть полегче. Мы получим свободное пространство, а в таких случаях "Барселона" всегда очень опасна. Я абсолютно уверен, что нам по силам выйти в финал.
Как вы справляетесь с давлением, ведь вас регулярно называют лучшим футболистом мира? Каковы ваши сильные стороны?
Не знаю, являюсь ли я лучшим игроком планеты. Пока титул лучшего по версии ФИФА принадлежит Криштиану Роналду. Честно говоря, я не обращаю внимания на подобные вещи, они не имеют для меня большого значения. Если удостоюсь такого титула - будет здорово, ведь таким наградам надо радоваться. Если же нет - тоже замечательно.
Как думаете, достанется ли вам "Золотой мяч" в этом году?
Как я уже говорил, я не думаю об этом. Я просто стараюсь показывать хорошую игру. Я буду очень счастлив, если меня признают лучшим футболистом Европы по итогам года. Если этого не случится, в депрессию я не впаду.
В сборной Аргентины вы играете под руководством Диего Марадоны? Был ли он вашим кумиром в детстве?
Это просто замечательно, что Диего находится с нами в раздевалке, дает нам указания и мотивирует нас. Для нас всех большая честь и привилегия играть под его руководством, особенно учитывая то, что он значит для Аргентины и аргентинцев.
Хочу спросить у гения лично - пожалуйста, посоветуйте, как мне улучшить технику владения мячом. Как вы тренируетесь, есть ли какие-то специальные упражнения?
Такие вещи я разрабатывал не на тренировках - они появились сами собой. Думаю, это что-то врожденное, что находится внутри меня. Трудно тренировать трюки и финты, которые позволят тебе обыгрывать соперников. В ходе матчей я пробую разные вещи, что-то получается, что-то - нет. С самого детства я очень любил футбол и старался играть с мальчиками постарше. Возможно, это помогло мне быстрее научиться и начать прогрессировать.
Как вам удается, двигаясь на высочайшей скорости, так быстро менять направление движения? У вас это получалось еще ребенком?
Я не знаю. Так было всегда. Я никогда не думал об этом. Когда я бегу с мячом, я никогда не думаю, что сейчас надо тормозить или, наоборот, сделать рывок. Все получается инстинктивно. К счастью, порой это срабатывает.
Какая самая важная вещь, которой вы научились в нынешнем сезоне у Хосепа Гвардиолы?
Что у нас есть команда, и каждый будет работать на ее благо. Например, в матче с "Реалом" (6:2) на "Сантьяго Бернабеу" я фактически исполнял роль второго нападающего. В основном же я играю справа, поэтому раньше мне было не слишком комфортно. Однако против "Реала" все получилось, и мы одержали замечательную победу. В общем, надо оставить в стороне личные интересы и работать на благо команды.
Вы говорили, что хотите провести в "Барселоне" всю карьеру. Однако сильнейшим в мире, пожалуй, считается чемпионат Англии. Может ли получиться так, что вы захотите попробовать свои силы в премьер-лиге?
В Англии отличный чемпионат, как и в Испании. Однако сейчас меня все абсолютно устраивает в "Барсе", где меня очень ценят. При всем уважении к премьер-лиге, "Барселона" стала частью моей жизни, и я не хочу думать о чем-то еще. Посмотрим, что будет дальше - предсказать будущее очень сложно.
Какой самый красивый гол в истории Лиги чемпионов?
Я видел очень много красивых голов и не могу выбрать один. А самым красивым в мире я бы назвал гол Марадоны в ворота англичан на ЧМ-1986 в Мексике. Как говорят у нас в Аргентине - повторить такое невозможно.
Кто ваш любимый футболист?
Сейчас у меня любимого игрока нет. Вообще же на каждой позиции есть очень достойные футболисты. По ходу текущей Лиги чемпионов мы видели в деле высококлассных защитников, надежных вратарей, техничных плеймейкеров, цепких "опорников", результативных нападающих и форвардов, которые одарены талантом ассистировать партнерам. Не думаю, что можно назвать лучшего игрока планеты - слишком много есть характеристик.
О чем вы думаете, когда идете в обводку?
В такие моменты ты не думаешь. Ты живешь ими, как я уже говорил раньше. Я просто делаю все что могу, чтобы оказаться перед воротам. По пути я изворачиваюсь и маневрирую как могу. Но я не думаю об этом заранее.
Какой ваш лучший матч на данный момент?
Я очень критично отношусь к себе и никакой матч для себя не выделяю. Надо подумать тщательнее, хотя у меня не такая хорошая память, я не запоминаю деталей. Может быть, ничья 3:3 с "Реалом", когда я забил три гола. Или в минувшую субботу на "Бернабеу", потому что там очень сложно играть, но мы тем не менее добились исторического результата. Мы забили шесть голов в Мадриде, из них два на моем счету. Впрочем, я надеюсь, что у меня еще будут матчи лучше этого. Именно ради этого я всегда работал.
Как вы психологически готовитесь к важным матчам, например, к полуфиналу Лиги чемпионов?
Мы сосредоточены на том, чтобы добиться желаемого результата. Остальное зависит от последовательности. На самом деле, мы лишь в воскресенье смогли полностью посвятить день подготовке к ответному полуфинальному поединку. Зато теперь мы думаем только о "Челси".
Мне 13 лет, и я мечтаю стать великим футболистом и играть вместе с вами за "Барселону". Каждый день я тренируюсь до седьмого пота и очень серьезно отношусь к футболу. Какой совет вы можете дать мне?
Получай удовольствие от игры. Футбол - это спорт, который доставляет тебе радость, иногда - грусть, но надо стараться наслаждаться им в любой ситуации. Нет ничего прекраснее игры в футбол. Играй со своими друзьями, со знакомыми, с кем только можно. И если ты собираешься стать профессионалом, относись к нему серьезно. Потому что, хотя это прекрасная игра, в футболе у тебя появляются обязательства, и ты должен быть готов к тому, чтобы исполнять их.
Что вы испытываете, когда забиваете гол?
Сложно объяснить. Приятное чувство. Взрыв, который идет изнутри и делает так, что ты хочешь поделиться своей радостью со всеми вокруг. Оно еще сильнее, если ты забиваешь в важном матче, потому что его нельзя выразить ртом или руками. Надо пережить его самому, чтобы понять.
О чем вы думаете в первую очередь, когда до вас доходит мяч?
Как только я получаю мяч, я уже знаю, что должен найти лучший способ отдать пас или протащить мяч вперед. И я всегда помню, что я - член команды из 11 человек. Я знаю, что от меня в определенной степени зависит, окажется ли мяч в воротах или нет.
Соблюдаете ли вы какие-нибудь приметы во время подготовки к матчу?
Нет, у меня нет никаких суеверий. Перед играми я думаю о любимых людях, но это никакое не суеверие. Просто мне хорошо, когда я понимаю, что они со мной, но ничего кроме этого. Я не из тех, кто носит амулеты на счастье или что-то вроде того.
В каких компонентах игры вы бы в первую очередь хотели прибавить?
Всегда надо стараться расти, и даю вам честное слово, я стараюсь. Например, мне бы хотелось лучше уметь играть головой. Еще, может быть, научиться занимать позицию раньше защитника, так как я осознаю, что не обладаю высоким ростом. Кроме того, я работаю над своим ударом. Мне не нравится ограничиваться тем, что я умею.
Что вы отвечаете тем, кто сравнивает вас с Диего Марадоной?
Мне лестно, но был только один Марадона, и второго никогда не будет. Я всегда говорю, что не могу сравнить себя с ним, потому что он был экстраординарным футболистом, единственным в своем роде, совершенным игроком. Было очень здорово познакомиться с ним лично. Но я не сравниваю себя с ним.
Кто поддерживал вас в детстве? И что побудило вас бороться за свое место, хотя люди отговаривали вас из-за вашего роста?
В жизни всегда приходится преодолевать препятствия. Моим препятствием были мои проблемы с ростом. Мне очень помогали мои родители и "Барселона". Честно говоря, не уверен, что я когда-либо всерьез об этом задумывался. Я просто хотел играть в футбол и не обращал ни на что внимания.
Какие трудности вам приходилось преодолевать в вашей карьере?
Меня всегда поддерживала моя семья и товарищи по команде. Футбол - прекрасная штука. И не стоит зацикливаться на трудностях, потому что в нем гораздо больше радостей, чем горестей. В любом случае, если и возникает проблема, то она только подстегивает меня двигаться дальше.