07.09.2010
"Чтобы преуспеть, я отказался от детства"
В памяти все спутывается, когда говоришь о Серхио Рамосе Гарсии. Еще совсем молодой, в свои 24 года (Камас, Севилья;1986) второй капитан "Мадрида" сыграл уже 247 матчей в Примере, выступая 2 года за "Севилью" и 6 лет за "Реал". Сегодня на стадионе "Монументаль" в Буэнос-Айресе против Аргентины он, возможно, сыграет свой 70-ый матч за сборную Испании.
- Вы чемпион мира. В связи с этим чувствуете себя по-другому?
- Нет. Но в детстве я мечтал, что наша сборная выиграет Чемпионат Мира, и моя мечта не только сбылась, но я тоже был на поле. Каждый раз, когда мы проигрывали на Кубках Мира, я, бывало, плакал по полдня. Наши поражения заставляли меня сильно страдать. И, в конце концов, мы стали чемпионами мира. Я клянусь, что в моей жизни было много счастливых моментов, но тот понедельник, когда мы вернулись из Йоханнесбурга, я не забуду никогда: люди были самыми счастливыми на свете.
- Почему вы подстригли волосы?
- Я очень суеверный. Специально так рассчитал, чтобы на Чемпионате Мира играть с длинными волосами, потому что в Австрии на Кубке Европы я играл с длинными волосами, и это принесло нам удачу. У меня много примет: всегда выхожу на поле с левой ноги, сначала завязываю правую бутсу, перед матчем молюсь моим предкам... Чемпионат Мира завершился, и я решил немного изменить свою внешность...
- Ваши празднования голов также необычны. Почему вы празднуете голы именно так?
- Мне не удается забивать много мячей, и каждый раз, когда мне удается отличиться, я посвящаю их дорогим мне людям. Неизменным остается сальто, которое я начал практиковать еще на пляже и до поры до времени не делал, пока однажды не решился сделать его в "Мадриде". Сейчас же, когда забиваю гол, всегда делаю сальто.
- Вам 24 года, а вы уже провели 247 матчей в Примере и 69 - за сборную Испании, кроме того, вы забили больше 30 голов в элите... Ваша жизнь - это подарок?
- Я всегда верил, что удача идет рука об руку с работой и самопожертвованием. Чтобы кем-то стать в футболе я отказался от детства, и это было тяжело. Ты видишь, как друзья идут в кино, гуляют, и ты должен говорить: "Я не могу". В 16 лет я уже тренировался в первой команде "Севильи", и у меня была жизнь профессионального футболиста. Мне приходилось отказываться от многих радостей моего возраста. Когда Капаррос пригласил меня в первую команду, я учился в колледже, и тренировки первой команды совпадали с занятиями, поэтому я не мог ходить даже в колледж!
- Хоакин Капаррос изменил вашу жизнь?
- Да. Не все тренеры работают с молодыми игроками без имени и без опыта. Я всегда буду благодарен ему, потому что он тепло относился ко мне, научил профессионально относиться к делу, самоотреченно выполнять свою работу и ставить перед собой цель... Это самое главное. В тот день, когда у тебя не будет всего этого, ты будешь потерян. Я всегда ищу что-нибудь новое ради поддержания мотивации, и я всегда ставил перед собой цель и шел к ней. Когда меня ввели в первую команду, для меня было просто мечтой играть с Хави Наварро, Пабло Альфаро, Нотарио, Дарио Сильвой... Со временем я стал понимать, насколько эти ветераны команды были важны для меня. Я был очень серьезным, немного скучным, но очень способным малым. И они мне ясно дали понять, что удержаться намного труднее, чем достичь чего-то, что я не должен ни во что верить и что я должен был воспользоваться шансом. Они всегда мне говорили: "Никогда не верь, потому что, как быстро ты получил желаемое, так же быстро ты можешь все потерять".
- Сейчас на "Бернабеу" вы один из ветеранов команды.
- Да, это так. Когда я вижу Каналеса, я чувствую себя породнившимся с клубом. Как когда-то мне передавали эти ценности, так сейчас мне нравится помогать этим парням, которые только что пришли в "Мадрид" и ничего не знают. Когда я пришел сюда, мне было 19 лет, но здесь были Зидан, Роберто Карлос, Рауль, Бекхэм... Сейчас мой черед заботиться о молодых ребятах. Мне пришлось быстро повзрослеть, и я молодой ветеран. Это мой шестой сезон в "Мадриде". Немногие защитники могут сказать это.
- Что необходимо, чтобы быть вторым капитаном команды?
- Главное, уважение и ответственное отношение к должности. Я один из игроков, но я обязан брать на себя ответственность за тех, кто внутри команды ничего не знает. Величие такого клуба, как "Реал Мадрид", требует максимального посвящения и полной отдачи.
- Этого не было достаточно, чтобы выигрывать титулы в последние годы.
- Да, неудачи многому учат, но поживем-увидим, вернется ли к нам белая полоса.
- Со стороны было удивительно, что вы, будучи так близки к победе в прошлом чемпионате, вновь начинаете с нуля, во главе с новым тренером. Команде не хватает стабильности?
- Было бы неплохо, если бы при Моуринью мы обрели стабильность. Это было бы хорошо и для команды, и для клуба.
- Что есть такого в Моуринью, что все говорят о нем только в восторженных тонах?
- Да, мы очень довольны им. У него есть харизма, он всегда открыт для диалога и извлекает из нас только лучшее на тренировках. Сейчас я понимаю, почему он завоевал столько титулов. Он знает, что от нас хочет, и передает нам свои знания. Он просто феноменальный тренер.
- Что он просит от вас как от игрока?
- Действий на поле. И отдачу. У тебя может быть неудачный день, но ты не можешь плохо играть. Каждый день ты должен приходить на тренировки с желанием учиться и быть лучше. Моуринью очень требователен. Эта требовательность - самое важное для нас, потому что она помогает нам быть лучше.
- Что вам бы хотелось, чтобы узнали о вашей игре?
- Я одинаково уважаю, и когда меня хвалят, и когда критикуют, но я не принимаю сомнений в моей отдаче и преданности команде. Критики могут сказать, что я очень плохой или, наоборот, очень хороший, но я не разделяю сомнений в моих действиях ради команды. После матча я не ложусь спать без чувства, что я сделал все, что смог. Я могу победить или проиграть, но я сплю спокойно только тогда, когда мои действия на поле помогли команде. Ничего меня так не воодушевляет, как чувство того, что на поле я оставил всю свою душу.
- В прошлом году вы оставили всю душу, но Ла Лига досталась в итоге "Барселоне".
- У "Барсы" великая команда, у которой были настолько хорошие игроки, что она смогла обыграть нас и выиграть Чемпионат. Ли Лига получилась красивой
захватывающей, и одно очко решило судьбу золотых медалей. Эта деталь говорит обо всем. Это было сумасшествием. Они победили, и нам остается только снять шляпу и протянуть им руку чтобы поздравить с победой. Посмотрим, в этом году станем ли мы сильнее их. У "Барсы" есть преимущество: у нее готовая команда и налаженная игровая схема, - мы же в начале пути, но мы идем в правильном направлении.
- Со сборной вы выиграли почти те же титулы, что и с "Мадридом". Кто бы мог поверить, когда вы только пришли в "Реал"...
- Две Ла Лиги и один Суперкубок Испании против Чемпионата Мира и Чемпионата Европы. Правда, мне бы хотелось пополнить коллекцию трофеев с "Мадридом".
- В Лихтенштейне игроки показали, что они не собираются почивать на лаврах.
- Я горжусь ими. Было бы ошибочно выпячивать грудь. То, что ты чемпион мира, не имеет смысла, потому что у футбола нет памяти. Мы знаем, что единственно верная дорога - это быть скромными работягами. И, как я говорил до этого, важно ставить перед собой цель. В этом смысле, у нас есть цель: стать первой сборной, которой удастся завоевать три титула подряд.
- Сегодня вы играете против сборной Аргентины в Буэнос-Айресе...
- Я с нетерпением жду этого матча. Мне не нравятся самолеты и длительные перелеты, но вся эта дорожная трепка стоит того, чтобы сыграть против Аргентины на таком великом стадионе, как стадион "Ривер Плейта". Мне рассказывали, что там уникальная обстановка, и я хочу пережить это. Я всегда говорил, что в играх за сборную не бывает товарищеских матчей, особенно против Аргентины.
- У вас в соперниках будет Месси...
- Я восхищаюсь Месси. Он один из лучших в мире. Но если у аргентинцев есть хорошие игроки, то пусть они посмотрят на Испанию, и они подумают то же самое.
- Кому вы бы вручили Золотой Мяч?
- Я бы хотел, чтобы его отдали либо испанцу, либо Уэсли, он мой друг.
Серхио Рамос во время интервью в Буэнос-Айресе.
Отредактировано Meirien (08-09-2010 12:46:39)