Павел Яковлев в программе «Русский Спартак»
15 июня гостем в студии программы «Русский Спартак» был нападающий молодёжного состава Спартака Павел Яковлев. Приводим полное его интервью в печатном режиме.
А.КУЗМАК: Здравствуйте, поздравляю вас всех с тем, что у нас в чемпионате каникулы. Это программа «Русский Спартак». Мы не уходим на каникулы, уходят на каникулы футболисты. Наверное это тот самый случай, когда мы можем перевести дух и спокойно поговорить уже о происходящих событиях, тем более, что «Спартак» уходит на перерыв, находясь в тройке, что в общем само по себе очень приятное событие, раз, и уходит на перерыв, выиграв последний матч, и это тоже очень приятное событие, два. Через некоторое время мы естественно начнем принимать ваши звонки, а что касается текущего момента, то мы дадим себе волю позадавать вопросы сами, тем более, что гость у нас сегодня очень интересный, я бы сказал так, «по горячим следам». У нас сегодня в гостях Павел Яковлев, футболист московского «Спартака», который дебютировал в основном составе, т.е. вышел на замену, но тем не менее, в основном составе в матче против «Химок». Произвел на многих очень хорошее впечатление. Я скажу свое личное мнение, на мой взгляд, с точки зрения дебюта, мало приходилось видеть дебютов лучше чем этот, на мой вкус опять же, хотя соперник не самый сильный, но тем не менее по тому, что я увидел даже как болельщик, а не как журналист, мне очень понравилось. Приветствую также в студии Алексея Матвеева, которого вам представлять не надо.
А.МАТВЕЕВ: Добрый день.
А.КУЗМАК: Паша, в первую очередь, что хотел бы сказать, зная, что у тебя сегодня еще один дебют на радио в прямом эфире.
П.ЯКОВЛЕВ: Да, первый раз.
А.КУЗМАК : Я надеюсь, что как ты активно вступал в единоборства во время матча и совершенно не боялся, вот я надеюсь, ты уже попал в прямой эфир и эта ситуация тебя волновать в ближайшее время уже не будет, мы будем спокойно разговаривать. Паша, естественно первый вопрос, я прекрасно понимаю, что касательно этих всех банальностей, что когда выходишь на поле, все забывается и так далее, а так в принципе, все равно колотило по первым минутам матча. Мечта сбылась, вот было ощущение, что вот она мечта сбылась.
П.ЯКОВЛЕВ: Вы знаете, первый раз, когда выходишь за основной состав неважно в каком матче, у тебя желание, ты мечтал об этом всю свою жизнь, ты с ранних лет болел просто за эту команду и мечтал даже автограф у кого-то взять, а сейчас ты выходишь на поле. Немного мандраж был, конечно, выходишь за команду такую великую и надо хорошо сыграть.
А.КУЗМАК : Т.е. не было желания вдруг вытащить ручку с бумажкой, добежать условно до Штранцль и сказать «Мартин, автограф, вот давно хотел, как раз такая возможность представилась».
П.ЯКОВЛЕВ: Нет, не было такого.
А.КУЗМАК : Ясно. А касательно задания, скажем, на оставшееся время, на которое ты выходил, было ли конкретное задание или просто, как говорят в таких случаях «выходи, бейся, проявляй себя и так далее».
П.ЯКОВЛЕВ: Было в принципе, потому что игра продолжалась уже 70 минут и при такой температуре тяжеловато было всем, и Валерий Георгиевич мне сказал, чтобы я вышел и все силы свои отдал на поле. Я готов был помочь любым способом и то, что он мне сказа «выходи, не бойся ничего, просто играй как ты играешь на тренировках и все хорошо будет» и сказал «надо побольше движения, за каждый мяч стараться цепляться и сохранить его, если забьешь гол, то тогда само собой все будет».
А.КУЗМАК : Паша, а когда ты два шага сделал на поле, Денис Бояринцев к тебе подошел, я заметил, и что-то сказал, что именно. Это секрет.
П.ЯКОВЛЕВ: Нет не секрет.
А.МАТВЕЕВ: Это можно в эфире говорить.
П.ЯКОВЛЕВ: Сказал «бегать пока есть силы, и отрабатывать за всех, несмотря на каком месте находишься». Это шанс для меня был.
А.КУЗМАК : Ясно. А закрадывалась такая мысль «вдруг забью сейчас, прямо сразу».
П.ЯКОВЛЕВ: Эта мысль у меня всегда. Я когда ехал на стадион у меня прямо желание забить за основную команду всегда, в любой момент я хотел это сделать и надо это делать. Я хотел, но не получилось.
А.КУЗМАК : Вот касательно, скажем, уровня, я понимаю, что «Химки» все-таки не топ-клуб, но тем не менее есть какая-то разница, вот успел ты что-то почувствовать относительно разницы опеки со стороны защитников и вообще собственно самой игры за основной состав и за молодежный.
П.ЯКОВЛЕВ: Есть, конечно, разница. В принципе «Химки» это хорошая команда, они бились тоже как мы. Но защитники, которые играли, они в том сезоне играли за дубль, т.е. для меня это было неново, но…
А.КУЗМАК : А что, они жестче играют, по ногам чаще бьют, в чем это выражается.
П.ЯКОВЛЕВ: Я даже не знаю, в принципе такие же защитники, как и все. Ничего такого особенно в них не было. Уровень есть уровень премьер-лиги, т.е. там должен защитник выполнять все свои функции. И я должен был тоже выполнять свои функции, т.е. я не замечал их работу, я выполнял свою.
А.КУЗМАК : Был эпизод в матче, как раз когда тебе удалось практически оторваться от опекуна справа; когда ты пробежал, там был эпизод, когда ты отдавал, по-моему, на Бояринцева как раз набегавший защитник успел перехватить передачу, показалось, я не знаю прав я или нет, что чуть-чуть поторопился с этой передачей или наоборот немножко промедлил, или не нашел адресата, потому что так явно перехватывалась эта передача.
П.ЯКОВЛЕВ: Да, возможно, я чуть замедлил. Тут два варианта могло быть, то что вы сказали. Это можно было все быстрее сделать и там уже может быть проходила бы передача прямо на ход, но когда уже все перекрыли, я хотел прямо вложить в голову, но не получилось немного. Можно было сделать паузу и тогда, возможно, еще какие-то варианты появились бы и поднять голову и спокойно отдать передачу, но все решил сделать…
А.КУЗМАК : Т.е. это было не от того, что называется по первому, как мой коллега Розанов говорит «попервости», что задергался немножко, просто потом, что так вышло, вот так эпизод сложился, а не от того, что в этот момент хотел сыграть побыстрее.
П.ЯКОВЛЕВ: Да, так получилось.
А.КУЗМАК : 788-107-0 наш телефон. У нас в гостях Павел Яковлев. Говорим с ним о матче с «Химками», говорим о «Спартаке», говорим о том, что в нем сейчас происходит. Принимаем ваши звонки на все темы, которые касаются московского «Спартака» и наверное чемпионата России. Он вообще в этом году редкость интересная, потому ни одной из команд, как она не стремится, оторваться не удается. Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Я хотел бы задать вопрос в прямом эфире.
А.КУЗМАК : Задавайте, вы уже в прямом эфире.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Отлично, спасибо. Я, к сожалению, каюсь в своей неосведомленности по поводу, почему вообще у нас в чемпионате наступает перерыв месячный, пойдет ли он, с вашей точки зрения, на пользу нашему чемпионату, нашим командам, Александр, ведь в чемпионате Англии такого нет. И по поводу переноса матчей кубковых, почему нашим командам дают право переносить матчи, я беру «Рубин» и ЦСКА. И вопрос Павлу, я, к сожалению, не полностью смотрел матч, ожидал в принципе такой вязкой игры, ожидал победы 1:0, его ощущения он уже рассказал, ему вопрос, как ему представляется, где он принесет максимальную пользу на какой позиции «Спартаку» в условиях нехватки лидеров, которые сейчас в этом матче…
А.КУЗМАК : Это называется, что вы умеете делать, такой вопрос.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Скажем так, бывает часто, что игроку часто дают «ЦУ» там, а у него…
А.КУЗМАК : Ну, да, это вопрос, если игроком дырку на обоях закрывать, то это одно, а вот если он действительно выходит на место, на котором он должен играть и на которое он наигрывается в конечно итоге, это другое. Спасибо за ваши вопросы. Паша, давай начнем с вопроса, который посвящен непосредственно тебе, вообще есть какое-то место на поле, даже не позиция, а по амплуа, может из глубины, лучше на край, лучше в центр, вообще как.
П.ЯКОВЛЕВ: Вообще на тренировках даже иногда меня ставили крайним полузащитником и справа и слева, т.е. тоже выглядело нормально. Я готов на самом деле любым способом.
А.КУЗМАК : А ты двуногий, как говорят в таких случаях, или одноногий.
П.ЯКОВЛЕВ: Имею играть и правой, и левой ногой.
А.КУЗМАК : Я имею в виду, подавать можешь и слева, и справа.
П.ЯКОВЛЕВ: Да, могу.
А.КУЗМАК : Ясно. А любимое.
П.ЯКОВЛЕВ: Вообще я играл всегда в нападении, на острие, любил забивать голы. Вообще на самом деле я нападающий, чистый нападающий, мне нравится.
А.КУЗМАК : Т.е. такой выдвинутый вперед форвард.
П.ЯКОВЛЕВ: Ну, да, там между защитников в принципе.
А.КУЗМАК : Касательно первых вопросов, тут и твое мнение интересно тоже относительно того, нужен этот перерыв в принципе. Что касается переносов матчей я всегда говорил, я против переносов любых, потому что эта проблема так или иначе плохого составления календаря. Если календарь составлен так, что надо потом что-то переносить, если что-то не предусмотрено, это уже плохо. И более того, я против того, чтобы любой команде давали возможность переносить матч, потому что это ставит команды в неравные условия. Если ты играешь в Кубке УЕФА например, то почему под тебя должны перелопатить весь чемпионат для того, чтобы ты этот Кубок УЕФА выиграл, с какого собственно перепугу. Я считаю, что это неправильно в любом случае кто бы это ни был, «Спартак», «Зенит», ЦСКА, кто угодно. Если уж играешь, имей такую скамейку, чтобы играть в двух турнирах. Как вы считаете.
П.ЯКОВЛЕВ: Я согласен с вами.
А.КУЗМАК : Леш, а что касается паузы, пойдет она на пользу, нужна такая пауза.
А.МАКЕЕВ: Ну, многие футболисты говорили, что им нужен летом отпуск, это я слышал от самих футболистов.
А.КУЗМАК : А еще зимой, осенью и весной.
А.МАКЕЕВ: Меня в этой паузе напрягает немножко другое. У нас получается так, что у нас трасферное окно не совпадает с этой паузой и команда, которая, в частности, допустим готовится к еврокубкам или готовятся во второй части чемпионата, они получается не могут наигрывать сейчас футболистов.
А.КУЗМАК : Новичков.
А.МАКЕЕВ: Да, новичков. Т.е. у нас дозаявочное окно идет в августе, как в Европе, а июль, извините, проходит без новичков получается. Т.е. на сборах, сейчас команды поедут многие на зарубежные сборы, как им наигрывать новичков, если целый июль они будут играть в тех составах, в которых и были в первой части чемпионата, т.е. меня смущает это в паузе. Т.е. либо должно быть у нас другое трансферное окно, в другие сроки…
А.КУЗМАК : Но тогда это будет неудобно, потому что мы с Европой перестанем коррелировать, в этом смысле тоже неудобно.
А.МАКЕЕВ: Я считаю, раз у нас проходит чемпионат по системе весна-осень, нам не надо как раз смотреть на Европу и подстраиваться под трансферное окно в Европу, надо делать свое трансферное окно. Собственно говоря, так раньше и было, по-моему, у нас можно было дозаявлять футболистов уже с июля.
А.КУЗМАК : Поглядим, посмотрим. Я на самом деле только согласен, или уж надо переходить на систему «осень-весна» или в этой ситуации играть по своим правилам.
А.МАКЕЕВ: А так получается не то не сё.
А.КУЗМАК : Как это у нас часто и бывает. 788-107-0. Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Добрый день Павел, Александр и Алексей.
П.ЯКОВЛЕВ: Здравствуйте.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Михаил.
А.КУЗМАК : Здравствуйте Михаил.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Павел, очень теплые, хорошие впечатления вы оставили своим выходом и своим дебютом. Кроме того, этот дебют совпал с очень интересной стратегической ситуацией в этом туре: все повалились, кроме нас.
А.КУЗМАК : Да, это очень кстати, очень хорошо все сошлось.
П.ЯКОВЛЕВ: Спасибо большое.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: И Сергей Родионов отметил, что стратегически для нас эта победа важна, для вас вообще этот тур очень важен стратегически, просто, как говорится, все в руки пришло само, ну, кроме победы, победу мы вообще... Я, честно говоря, волновался перед игрой с «Химками», учитывая кадровые проблемы и вообще учитывая, что «Спартак» сейчас и болтает, и мотает, но тем не менее победа есть победа, три очка есть три очка. Как говорят, нет худа без добра, наконец-то мы увидели и Павла Яковлева первый раз, дебют. Так что, Павел, вы запомните свой дебют, это был очень счастливый тур для «Спартака». Может быть в этом кроются наши дальнейшие удачи, я так думаю. Вопрос по Алексу, какая там ситуация.
А.КУЗМАК : Вроде бы там все в порядке, насколько я понял, там растяжение
А.МАКЕЕВ: Я могу ответить. Я разговаривал за час до эфира с врачом команды Михаилом Вартапетовым. Алекс улетел в Бразилию, здесь ему сделали предварительное обследование. Слава богу, кости целы, ничего страшного не произошло.
А.КУЗМАК : Нет переломов.
А.МАКЕЕВ: Да, переломов нет, травмы голеностопа. Обычно такие травмы не больше месяца лечатся, недели три. Я думаю, уже к сборам скорее всего Алекс подойдет. Но пока это все предварительная информация, потому что в Бразилии будет еще одно обследование сделано, уже более детальное и сроки будут известны там. Самое главное, что ничего страшного нет. Я думаю, что это порядка 2-3 недель.
А.КУЗМАК : Паша, а вот к вопросу об Алексе, на тренировках с ним же приходится играть. Вообще, какое впечатление оставляет с точки зрения его мастерства.
П.ЯКОВЛЕВ: Да, конечно, приходится с ним играть на тренировках. Очень хороший футболист, я давно на самом деле таких не видел. Всегда видит поле, очень хорошо и великолепно может передачу сделать и сам пробить издалека. В общем даже по человеческим качествам хороший человек, всегда улыбается, всегда переживает тоже, в общем хороший человек и футболист.
А.МАКЕЕВ: Паша, а ты не жалеешь, что немножко не удалось сыграть с Алексом.
П.ЯКОВЛЕВ: Да, я кстати хотел об этом сказать. Если бы был Алекс, возможно, у меня как-то было больше вариантов забить.
А.КУЗМАК : Я бы сказал, что на мой вкус, Алекс из всех купленных в Россию когда-либо бразильцев, с точки зрения дебюта, вообще сильнейший на протяжении всех чемпионатов России. Т.е. с точки зрения его значимости для команды, может быть с Вагнером я его сравнил разве что, или с лучших времен Карвалью, просто и тот и другой заиграли не сразу, но правда и пришли молодыми, тут другая ситуация. 788-107-0. Продолжаем разговор с Павлом Яковлевым, говорим мы о матче с «Химками», говорим о чемпионате России. Есть у нас звонки. Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Добрый день. Ренат. Очень порадовал Паша, когда вышел, конечно, обострил игру. Может сказалась усталость, конечно, Артема, последнее время он что-то не радует, мне кажется он в развитии немного застопорился, чего не желаю конечно Павлу. И вопрос к Паше, почему 44-й номер, и также хотелось спросить по поводу Кариоки, развеять слухи по поводу того игрока и его будущего в «Спартаке»
А.КУЗМАК : Вопрос по поводу Кариоки это вряд ли к Павлу Яковлеву.
П.ЯКОВЛЕВ: Да, это вряд ли ко мне, потому что тренерский штаб и руководство все будут решать, я в принципе не могу на это отвечать. А по поводу 44-го номера, вы знаете, когда я попал в дубль, еще не было формы чисто моей, вначале у меня был 67-й номер. Но как-то на сборах так получилось, что каждый матч мне доставался 44-й номер, и предложили «если хочешь, оставляй». Я решил оставить, потому что хорошие воспоминания об этом и я сейчас рад, что у меня такой номер.
А.КУЗМАК : Да, хотя в общем для футбола такой номер редко встречающийся, прямо скажем.
П.ЯКОВЛЕВ: Да.
А.КУЗМАК : Посмотрим, может быть вы будете первым футболистом, который прославит 44-й номер. Я, честно говоря, даже навскидку не помню, чтобы кто-то под 44-м номером играл. Ты помнишь, Леш?
А.МАКЕЕВ: Навскидку тяжело, наверняка кто-то где-то.
А.КУЗМАК : Вот Павел Яковлев, кажется, играл.
А.МАКЕЕВ: А по поводу Кариоки, по-моему, тему уже давно пора прикрыть, все уже было сказано по этому поводу. Это обычная рабочая ситуация.
А.КУЗМАК : С бразильцами.
А.МАКЕЕВ: С бразильцами миллион по всему миру и в топ-клубах эти случаи бывают. Т.е. это обычная рядовая ситуация, о которой Валерий Карпин уже в интервью все сказал, что он думает по этому поводу и какие будут санкции.
А.КУЗМАК : Как у Жванецкого «но выговор мы ему все-таки объявим».
А.МАКЕЕВ: Я предлагаю, просто больше эту тему не муссировать, она совершенно рядовая.
А.КУЗМАК : Ну, да, в угол, в угол поставить. 788-107-0. Сейчас у нас крошечная как обычно пауза и потом мы продолжаем. Я вижу, что много звонков, дождитесь, пожалуйста.
А.КУЗМАК : Продолжаем программу «Русский Спартак». У нас в гостях Павел Яковлев. У нас естественно есть звонки. 788-107-0 наш телефон. Александр Кузмак и Алексей Матвеев также вашему вниманию. Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста, слушаем вас.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Меня зовут Марина Валерьевна. Мне очень приятно, что сегодня такой дебют и на радио, и первый матч за основу. Павел, я вам хочу пожелать удачи, терпения и чтобы не было длинной паузы между первым вашим выходом в основе и следующими стабильными уже выходами.
А.КУЗМАК : Не меньше месяца, Марина.
А.МАКЕЕВ: Вариантов нет.
П.ЯКОВЛЕВ: Спасибо.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Самое главное, конечно, здоровье. И хотелось два вопроса задать, во-первых, немножко расскажите о себе. И второй вопрос, вот опытные футбольные специалисты говорят «что из хороших центрфорвардов получаются замечательные центральные защитники». Вот если встанет такой вопрос, вас озадачит руководство команды, тренерский штаб, вот как вы считаете, сможете ли вы стать хорошим, отличным центральным защитником.
А.КУЗМАК : Можно я прямо сразу отвечу, для этого сначала надо стать хорошим центрфорвардом. Я понял вас Марина.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Нет, это вопрос Паше. И можно мне Максима Рыбина поздравить, у него сегодня день рождения.
А.КУЗМАК : Да, конечно.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: У нашего капитана...
А.КУЗМАК : Присоединяемся.
А.МАКЕЕВ: Присоединяемся, это человек, на которого надо равняться все капитанам.
А.КУЗМАК : Это факт, я согласен. Павел, я просто перефразирую вопрос, когда вы станете хорошим центрфорвардом, я надеюсь, вы не обидитесь за такие слова, сможете ли вы переквалифицироваться в хорошего центрального защитника.
П.ЯКОВЛЕВ: Навряд ли, на самом деле это уже надо с детства иметь особые…
А.КУЗМАК : Я только Никифорова помню единственного, по-моему.
А.МАКЕЕВ: Так навскидку крайних я помню защитников из нападающих, а так навскидку только Никифоров приходит.
П.ЯКОВЛЕВ: Не знаю, я думаю, я бы не смог стать центральным хорошим защитником, потому что этому надо учиться очень долго.
А.КУЗМАК : Только плохим.
П.ЯКОВЛЕВ: Нет, плохим тем более. Я думаю, если ситуация заставит, то смогу сыграть на этой позиции, но чувствую себя форвардом, никаких защитников, форвард или атакующий полузащитник.
А.КУЗМАК : Кесарю - кесарево и так далее. Я согласен, каждый должен выполнять свою работу на поле, я не спорю.
А.МАКЕЕВ: И о себе.
П.ЯКОВЛЕВ: Я начинал в обычном городе Люберцы. У нас была школа своя, называлась «Торгмаш», потом переименовалась – «Звезда». Мы выступали за Московскую область, т.е. спокойно играл, даже не думал о «Спартаке», о каких-то других командах. Играл в свое удовольствие, получал от футбола и каждый день тренировался. Всегда следил за «Спартаком», потому что болею за эту команду с детства. И когда мы играли за Московскую область, пригласили меня на чемпионат России среди регионов, и я вначале в Егорьевске провел сборы с «Сатурном» и поехал играть за Московскую область. Приехал туда, отыграл хорошо, мы заняли 2-е место, проиграли сборной Москвы в финале, там чуть-чуть не повезло нам конечно. После этого я приехал в «Сатурн» опять и мне уже сказали, что я должен остаться здесь, и мне все нравилось, все там было отлично, тренеры хорошие, все устраивало. И произошло то, чего я не ожидал на самом деле, пришлось перейти к агентам, насчет агентов были проблемы и сразу потом позвонили со «Спартака», давно следили за мной и сказали, что рады будут меня там видеть. Я без раздумий поехал в «Спартак» и мечтал просто там быть. Играл в школе…
А.КУЗМАК : Т.е. разговор происходил следующим образом: это звонок из московского «Спартака»; - Да.
П.ЯКОВЛЕВ: В принципе я даже не думал, я сразу согласен был, потому что мечтал об этом.
А.МАКЕЕВ: Сколько лет тебе было.
П.ЯКОВЛЕВ: Мне было 15-16 лет. И я приехал в школу «спартаковскую» и мне там все тоже нравилось. Потом посмотрел в будущее, все как бы устраивало.
А.КУЗМАК : И в будущем все тоже очень понравилось.
П.ЯКОВЛЕВ: Т.е. был и дубль и все. Потом меня пригласили в дубль, тренера просто были вначале довольны мной. И все, потом играл в дубле.
А.КУЗМАК : Так и хочется сплюнуть через левое плечо, потому что все то, что вы рассказываете, все хорошо.
П.ЯКОВЛЕВ: Мне повезло наверное, повезло, что так получилось.
А.КУЗМАК : А так всегда бывает, вот сверху кто-то обязательно указывает пальцем именно на вас.
П.ЯКОВЛЕВ: Наверное.
А.КУЗМАК : А дальше оно все вроде бы как само собой происходит. В любом случае посмотрим, что будет дальше, хотелось бы, чтобы дальше все также продолжалось, тут без удачи естественно ничего не получится. 788-107-0. Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Юрий беспокоит.
А.КУЗМАК : Здравствуйте Юрий.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: У меня два вопроса, один вопрос к Павлу. Павел, скажи, пожалуйста, а кто твои близкие друзья по молодежной команде. И второй вопрос к Алексею Матвееву, вопрос такой, будет ли делать «Спартак» российское гражданство Жано Ананидзе.
А.КУЗМАК : Понятно.
П.ЯКОВЛЕВ: Здравствуйте. Близкие друзья мои в «Спартаке» в молодежной команде, я думаю, все на самом деле. Все общаются одинаково, все готовы друг за друга. У нас команда, у нас нет банд, бригад, у нас чисто одна команда. У нас есть одна цель, и мы стараемся доводить ее, чтобы было приятно всем болельщикам. Нет у нас такого, чтобы кто-то дружил, кто-то нет.
А.КУЗМАК : А касательно Жано.
А.МАКЕЕВ: Касательно Жано, вопрос скорее к руководству клуба. Я думаю, что наверняка какие-то мысли по этому поводу есть. Я не думаю, что большие проблемы в связи с этим возникнут, потому что у Жано мама русская, россиянка. Поэтому если Жано даст «добро», если все дадут «добро» по этому поводу, то проблем здесь быть не должно.
А.КУЗМАК : 788-107-0. У нас полторы минутки до новостей. Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Александр. У меня вопрос, сейчас сбор будет после отпуска, вы с кем поедете: с молодежной командой.
А.КУЗМАК : Они не вместе едут разве.
П.ЯКОВЛЕВ: Нет, мы не вместе едем. Молодежная команда будет проводить сбор в Тарасовке, чуть раньше у них закончится отпуск. Сказали то, что основной командой и все, ничего больше, т.е. с основной командой.
А.КУЗМАК : Ясно. Судя по тому, что вышел уже в основной.
А.МАКЕЕВ: Я добавлю, что Жано Ананидзе пока, на сегодняшний день, планируется, что с основной командой поедет, т.е. предварительно он есть в списках.
А.КУЗМАК : У нас есть еще 40 секунд. У меня вопрос относительно Карпина, вот с точки зрения той мотивации, которую придает Карпин, скажем, молодым ребятам на тренировках. Есть ощущение, что называется видно, насколько Карпин мотивирует особенно молодых футболистов, и насколько больше самоотдачи стало на поле. Это так на самом деле.
П.ЯКОВЛЕВ: Да, это так. На самом деле это очень великий и футболист, и тренер тоже. Он дополнительно всем пытается нас настроить на игру, как бы тяжело не было.
А.КУЗМАК : Он страшный. Бывает, понятно.
П.ЯКОВЛЕВ: Бывает, да.
А.КУЗМАК : Ясно. Сейчас у нас новости. У нас в гостях Павел Яковлев. Сразу после новостей продолжится программа «Русский Спартак».
А.КУЗМАК : Продолжаем программу «Русский Спартак». У нас в гостях Павел Яковлев, Александр Кузмак и Алексей Матвеев. 788-107-0, вот для вас вся вводная информация и собственно продолжаем разговор и о матче против «Химок», и естественно обо всем российском чемпионате в целом и об игре «Спартака» в первой части сезона. Так хочется сказать, в половине, но она какая-то не половина еще получается. Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста, слушаем вас.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Добрый день. Сергей.
А.КУЗМАК : Добрый.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Скажите, пожалуйста, Павел, назовите, по вашему мнению, самых трех быстрых игрока дубля «Спартака».
П.ЯКОВЛЕВ: Здравствуйте. Самые три быстрых - это наверное Жано Ананидзе, Бажев быстро бегает и наверное допустим Кожевников тоже неплохо бежит.
А.КУЗМАК : А к чему был этот вопрос.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: А Григорьев тогда какое место занимает.
А.КУЗМАК : Сергей поклонник Григорьева.
П.ЯКОВЛЕВ: Извините, Григорьев один из тех, кто быстро очень бегает, я что-то забыл, да, бежит он достаточно быстро.
А.КУЗМАК : Ясно, спасибо. Сергей много раз нам уже звонил и все время пытается проллобировать кандидатуру Григорьева, как будто мы принимаем решение в этой ситуации, как будто мы можем сказать «да, убедили, Сергей, давайте поставим Григорьева в состав». Я представляю, куда нас отправит Валерий Георгиевич в этой ситуации. 788-107-0. Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Добрый день еще раз, это опять Ренат, извините, за настырность. Скажите, пожалуйста, вот в таблицах на разных порталах разная информация.
А.КУЗМАК : Ну, это не принципиально в данном случае.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: В чем регламент, как правильно читать.
А.МАКЕЕВ: Вы знаете, регламентирована вообще таблица только после окончания последнего тура, тогда можно смотреть регламент. Все промежуточные результаты достаточно условны, поскольку команды не сыграли между собой по два раза, поэтому это все условно. На каком месте вы считаете идет «Спартак», значит на том он и идет, естественно, по количеству набранных очков.
А.КУЗМАК : Ну, да, т.е. там разница мячей, количество побед.
А.МАКЕЕВ: А уже победы, в принципе конечно надо отталкиваться от побед, но опять-таки это юридически все не регламентировано на промежуточных стадиях.
А.КУЗМАК : Так ведь самое главное, я вот сейчас например смотрю таблицу на одном из наших сайтов, на котором «Спартак» идет пятым. У «Спартака» 12 матчей, 6, 2, 4 одинаково у трех команд – «Динамо», «Крылья Советов», «Спартак». У «Спартака» разница мячей лучше, чем у «Крыльев» и «Динамо», но команда находится на пятом месте, а «Динамо» - на третьем, а «Крылья» - на четвертом.
А.МАКЕЕВ: Нам ближе вариант с третьим местом.
А.КУЗМАК : А я главное не могу понять, за счет чего тогда. Ну, «Динамо» обыграло «Спартак», хорошо, но с «Крыльями»-то мы не играли, почему мы находимся ниже «Крыльев» не понятно. Каждый, как говорится, ставит как он хочет.
А.МАКЕЕВ: Главное, что будет осенью.
А.КУЗМАК : Да, это точно. 788-107-0. Идем дальше. Здравствуйте, слушаем вас.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Добрый день. Хотел бы задать вопрос. Я вот только включил приемник. В дубле вот этот парень Жано, он российское гражданство имеет.
А.КУЗМАК : Уже отвечали, нет, пока нет, но надеемся, что будет.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: И второй вопрос, вот в ту передачу я не дозвонился, хотя бы сказать, что Дзюба вообще он супер, если его ставить постоянно, то все Погребняки, Павлюченко будут скоро отдыхать.
А.КУЗМАК : Ну, дай-то бог, вашими устами, как говорится, да мед пить, кто ж против то. Главное, сам бы Дзюба был бы не против, чтобы так и было. Пока сейчас Павлюченко отдыхает, у него пауза в чемпионате.
А.МАКЕЕВ: Я бы поуважительнее все-таки к бывшему игроку «Спартака» высказывался.
А.КУЗМАК : Бывшим тогда уж.
А.МАКЕЕВ: Бывшим, да, особенно к Роману.
А.КУЗМАК : Нет, кто ж против, если Дзюба затмит Павлюченко и Погребяка, то никто против не будет. Разве что Павел будет против, это же его конкурент.
А.МАКЕЕВ: Я думаю, что и Рома будет против.
А.КУЗМАК : Да, но конкуренция зато будет, это факт.
А.МАКЕЕВ: Конкуренция будет.
А.КУЗМАК : К слову говоря, ведь и Дзюба, и Погребняк, и Павлюченко это в общем, отчасти, хотя нам сейчас дают понять, что Дзюба игрок более комбинационного плана, чем просто таранный форвард, но в принципе они одной комплекции: они все высокие, они все достаточно мощные, прыгучие, пластичные в той или иной степени. Я бы сказал, что Павлюченко наверное самый пластичный из них, Дзюба к нему скорее стремится, чем к Погребняку. Паша, если можно, твое скажем так амплуа в этом смысле насколько отличается от амплуа например того же Павлюченко, т.е. он ведь тоже выдвинутый вперед нападающий, насколько тяжело вести верховую борьбу, скажем.
П.ЯКОВЛЕВ: Ну, Павлюченко хорошего роста и ему легче конечно вести борьбу и верховую, и он более грамотно все это делает. Мое амплуа наверно так назвать можно, нырять между двух защитников, т.е. скорость.
А.КУЗМАК : А вот удар.
П.ЯКОВЛЕВ: Удар тоже, я бы назвал то, что тоже можно пробить.
А.КУЗМАК : Ты работаешь над ударом отдельно на тренировке.
П.ЯКОВЛЕВ: Стараюсь, да, работать над всем, но над ударом стараюсь побольше работать, потому что это главное для форварда сильный точный удар с правой и с левой ноги, и надо нарабатывать это всегда. И в игре всегда появится возможность это сделать, и ты должен это сделать максимально хорошо, чтобы принести пользу команде.
А.КУЗМАК : Согласись, что у нас не так много бьющих нападающих и вообще было всегда не много. У нас в основном полузащитники отличались хорошим ударом и не в «Спартаке», а даже вообще в нашем футболе.
П.ЯКОВЛЕВ: Да, я с вами согласен.
А.КУЗМАК : А бьющих форвардов, который мог бы получить и ударить что называется сразу же, и не только сближаться, обыгрывать, уходить от соперника. Так что мы вам этого тоже желаем. 788-107-0. Причем вам я в данном случае даже собирательно, и Дзюбе, и Яковлеву, и Малояну, и всем остальным. Слушаем вас, здравствуйте.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Добрый день. Болельщик «Спартака». Скажите, пожалуйста, что с Саенко, впечатление было, что он не хочет играть.
А.КУЗМАК : Нет, вот выражение «не хочет играть» эту тему бессмысленно обсуждать уже потому, что, если бы сам Саенко вышел бы и сказал «знаете, я не хочу играть», тогда было бы понятно. А за Саенко говорить «вы знаете, он не хочет играть» это как минимум, мне кажется, некорректно, уже так ставить вопрос. Я не думаю, что ему не хватает мотивации, а то, что у него наверное не очень получается, так об этом уже много раз говорили. Сейчас пауза, затем продолжим.
А.КУЗМАК : Павел, складывается ощущение, что вы хотите играть за «Спартак».
П.ЯКОВЛЕВ: Конечно, кто не хочет играть за «Спартак». И про Ивана я хочу сказать, он на тренировках работает в полную, он просто выделяется даже на тренировках среди состава. Да, у него немного сейчас не получается, но я думаю, после перерыва все хорошо у него будет и он будет приносить пользу команде.
А.КУЗМАК : И потом мне кажется, что когда есть у команды какие-то шероховатости в игре, то, скажем, на фоне этих шероховатостей заметны проблемы одного или двух футболистов. А когда команда играет, они уже не становятся так заметны, так существенны. Вот опять же сразу вспоминаю вчерашний матч «Москвы» с ЦСКА, коль уж мы об этом говорим. Вот нет Жиркова и все, как сказал Тарханов «пустой левый фланг у ЦСКА». Вот когда такая ситуация, это конечно проблема. Когда один игрок из состава выпадает, и команда уже половину своего потенциала показать не может. У «Спартака», слава богу, сейчас без Веллитона, по сути, без Алекса и без Быстрова.
А.МАКЕЕВ: Без Кариоки.
А.КУЗМАК : И без Кариоки, в общем команда результата тем не менее добилась, что важно, хотя это конечно не «Москва», я не спорю, все-таки «Химки» не «Москва». 788-107-0. Продолжаем разговор. Следующий матч «Спартака» с «Ростовом» к слову говоря, и это тоже наверное тема для разговора. Паша, вот видел ли матч «Ростова» против «Рубина». Матч-то будет очень тяжелый.
П.ЯКОВЛЕВ: Да, я видел матч этот, смотрел его. И «Ростов», да, очень хорошая команда. И «Зенит» обыграли, и «Рубин» сейчас на выезде. У них очень хорошая команда.
А.КУЗМАК : И ЦСКА обыграли кстати в Москве, если не ошибаюсь.
П.ЯКОВЛЕВ: Да. У них быстрые контратаки, они ловят, у них хорошие игроки тоже. Будет игра очень тяжелая, тем более там будут очень тяжелые погодные условия. Я думаю, что мы должны все равно победить.
А.КУЗМАК : Паша, а против таких команд, на твой взгляд, я понимаю, что опыт небольшой, но тем не менее, играть лучше дома или здесь. Ведь здесь они сразу закрываются, играют на контратаках вторым номером и надо пробиваться, нужно самим прессинговать и так далее. А, скажем, играть против них на выезде, там им нужно что-то показывать, все-таки больше перед своей аудиторией на своем поле. Где легче?
П.ЯКОВЛЕВ: Я бы сказал, дома.
А.КУЗМАК : Все равно дома.
П.ЯКОВЛЕВ: Да, дома. На выезде тяжеловато всегда, потому что там и трибуны, и все. Команды, которые играют дома, они стараются показать своим болельщикам все, что они умеют, не зря они в премьер-лиге допустим, и я считаю, что дома полегче играть.
А.КУЗМАК : И с дублем та же история, наверное.
П.ЯКОВЛЕВ: С дублем тоже легче дома играть, чем на выезде.
А.КУЗМАК : 788-107-0. У нас в гостях Павел Яковлев. Продолжаем. Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, меня зовут Елена.
А.КУЗМАК : Здравствуйте Елена.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Я поздравляю Павла с удачным дебютом в основном составе, желаю ему также продолжать, набирать мастерство, в общем всего самого доброго. У меня два вопроса. Первый к Павлу, он поскольку был в школе «Спартака», он пережил несколько тренерских составов дубля, вот при каком составе ему тренировалось комфортнее. Я понимаю, что может быть вопрос не совсем корректный, но не надо никого ругать, просто сказать, при каком тренере ему там было комфортнее, и он почувствовал, что вырос.
А.КУЗМАК : А второй вопрос.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Меня интересует, куда у нас делся Егор Лугачев.
А.КУЗМАК : Хорошо.
П.ЯКОВЛЕВ: Спасибо большое за поздравления. При каких тренерах мне было удобнее играть? Да я думаю, мне при Ромащенко, когда я попал, было хорошо, мы выигрывали первенства. И когда пришел Ледяхов, какой-то дополнительный заряд у меня появился, меня начали ставить в основной состав даже иногда. Я рад был при любых тренерах играть, главное, чтобы играть.
А.КУЗМАК : Ну да, как для любого футболиста, наверное. А что у нас с Лугачевым.
П.ЯКОВЛЕВ: Сделали ему операцию, по-моему, на мениск, успешно сделали и он лечится. Скоро приедет, тренироваться будет.
А.КУЗМАК : 788-107-0. Продолжаем. Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Это Михаил опять.
А.КУЗМАК : Да, Михаил, слушаем вас.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Павел, а все-таки интересно, нас все мелочи интересуют, Валерий Георгиевич вчера что-нибудь сказал вам после игры, раз. И второе, наверное Алексею этот вопрос, что мы будем с Ивановым, Шишкина, по-моему, на год в аренду отдали, а вот Иванов. И вообще, Павел, с Ивановым Андреем наверное вы хорошо знакомы, и Федор Кудряшов как там, молодежь интересует, которая в аренде, собираются их возвращать.
П.ЯКОВЛЕВ: Давайте я отвечу вначале. Насчет молодых игроков, Андрюха Иванов и Федя Кудряшов, они все стараются, не знаю, как решит руководство. А Валерий Георгиевич сказал после матча «что молодец, ничего страшного все хорошо, все нормально». Я думаю, у него были эмоции, т.е. то, что мы выиграли, и сама команда была рада, у всех были положительные эмоции. «Все хорошо» сказал.
А.КУЗМАК : Во всяком случае результат должен быть, первичен, потому что команда выиграла, а что касается игры, то сейчас месяц работать, работать и работать над этим. Вот касательно молодых футболистов, я может быть добавил немножко со своей точки зрения на этот счет, понимаете, как мне кажется, опять же понятно, что молодых футболистов у «Спартака» талантливых столько, что ни в одну основу они не поместятся. Совершенно очевидно, что кто-то будет отдан в аренду еще раз; будет понятно, что кому-то просто место не найдется в основе; кого-то может быть продадут и так далее. Т.е. количество молодых и талантливых игроков у команды, молодежный состав, который регулярно выигрывает чемпионат, оно естественно всегда больше, а дальше начинаются вопросы жесткой конкуренции. Мы уже много раз это обсуждали, что в сильных командах, если из поколения молодых футболистов 1-2, а то и 3 пробились в основу, это очень сильное поколение, это большая удача тренеров молодежной команды. Поэтому, если скажем Павел Яковлев, Сергей Паршивлюк, Макеев Евгений, безусловно, и так далее, вот если они пробьются, это будет просто здорово, будет очень хорошо, потому что это на века, это надолго, это очень здорово. Также как и Джанаев.
А.МАКЕЕВ: Тут все зависит, конечно, от самих ребят. Вот есть шанс и надо цепляться сразу за него. Самый яркий пример в спартаковской истории это Володя Бесчастных, которого никто не знал кроме завсегдатаев матча дубля, который вышел в первом матче первого чемпионата России и сразу забил два мяча.
А.КУЗМАК : И в Кубке, по-моему, в финале.
А.МАКЕЕВ: Да. Он зацепился, он поймал этот шанс. Когда его никто не знал по большому счету, зацепился и стал известным футболистом, лучшим бомбардиром в истории сборной России.
А.КУЗМАК : То же самое я вспомнил, обожаемый мною Рауль, когда дебютировал за «Реал», в первом же матче забил два мяча и сделал голевую передачу.
А.МАКЕЕВ: Да, и пошло-поехало. Поэтому все зависит от ребят, как они используют свои шансы.
А.КУЗМАК : 78-107-0, продолжаем разговор в программе «Русский Спартак». В студии у нас Павел Яковлев. Мы продолжаем говорить о текущей ситуации. О «Ростове» мы уже немножко поговорили и, собственно, помимо «Ростова» у «Спартака» впереди две крайне важных встречи. Одна с «Крыльями Советов», по-моему, выездная, если я не ошибаюсь.
А.МАКЕЕВ: Мне кажется, домашняя.
А.КУЗМАК : С «Ростовом» – в гостях, значит домашняя. И типа выездная игра с ЦСКА, т.е. ЦСКА - хозяин поля. Т.е. остаются три матча, которые для «Спартака» определят его место после окончания первого круга. И у ЦСКА проблемы, и у «Крыльев» проблемы. Вот, на твой взгляд, с нынешним ЦСКА и с нынешними «Крыльями», можно играть вообще с этими командами, есть у них слабые места. Вот видел ты матчи, скажем, против «Терека», такая очень забавная была игра, назовем ее так, чтобы не продолжать эту тему и игра ЦСКА против «Москвы».
П.ЯКОВЛЕВ: Вы знаете, я видел эти матчи, но я бы не сказал, что у них есть слабые стороны. Команды в лидирующих позициях сейчас находятся.
А.КУЗМАК : Но проиграли же.
П.ЯКОВЛЕВ: Проиграли, да. Может быть состояние отпуска, это возможно. Возможно, из-за того, что ключевых игроков не было, в ЦСКА Жиркова не было. Я думаю, мы с любым соперником должны выигрывать, с любым соперником всегда тяжело, но думаю, мы должны после перерыва показать все, на что мы способны и обыграть эти команды.
А.МАКЕЕВ: Паша, а как в школе у тебя с ЦСКА взаимоотношения.
П.ЯКОВЛЕВ: С ЦСКА очень такие тяжелые отношения, потому что это всегда был самый главный матч, что играли в школе, всегда в году самые важные матчи были с ЦСКА. Этот соперник для нас просто раздражитель, который вообще есть, и всегда хотелось эти команды обыгрывать и обыгрывать по-крупному. ЦСКА, «Спартак» - это дерби.
А.МАКЕЕВ: Ты забивал им в школе.
П.ЯКОВЛЕВ: Да, было пару раз, я забивал. И после игр я с таким счастьем выходил из раздевалки, когда выигрывали, просто на душе прямо хорошо.
А.КУЗМАК : Я себе представляю состояние Никиты Баженова.
П.ЯКОВЛЕВ: Да, да, конечно, каждый мечтал об этом…
А.КУЗМАК : 778-107-0. Опять-таки, я понимаю, что это в меньшей степени относится к тебе, все-таки Лаудруп и его непродолжительная, но эпоха в «Спартаке»…
А.МАКЕЕВ: Сегодня у него день рождения, кстати.
А.КУЗМАК : У Микаэля Лаудрупа, сегодня день рождения?
А.МАКЕЕВ: Да, так что поздравим его.
А.КУЗМАК : Поздравляем его, да, поздравим, без вопросов.
П.ЯКОВЛЕВ: Поздравляем.
А.КУЗМАК : Вообще есть что-то или всегда это журналистами принято немножко все приукрашивать или преувеличивать «вот пришел Карпин и чудесное преображение». А в чем, на твой взгляд, вот со стороны даже может быть, со стороны игрока молодежной команды, может быть со стороны человека смотрящего футбол, что собственно изменилось в «Спартаке», что такого сделал Карпин, что команда вдруг стала играть.
П.ЯКОВЛЕВ: Ну, при Лаудрупе, общаясь с ребятами молодыми, которые были в основном составе в этот момент, и Артур Малоян, Григорьев, они жаловались, что у них не было никаких квадратов движения, допустим, и ударов было очень мало.
А.КУЗМАК : Физика одна сплошная.
П.ЯКОВЛЕВ: Да, была физика, какие-то стоячие квадраты, т.е. на месте, не передвижения. А когда стал главным тренером Валерий Георгиевич, стали играли квадраты очень часто и я думаю, это помогает на поле, даже когда в движении все происходит, и удары появились. Тренировки мне очень нравятся.
А.КУЗМАК : Ясно. Сейчас небольшой перерыв музыкальный и продолжаем.
А.КУЗМАК : Продолжаем программу «Русский Спартак», точнее уже заканчиваем, остается у нас в эфире примерно 7 минут. Павел Яковлев, Алексей Матвеев, Александр Кузмак – в студии Русской службы новостей. 788-107-0 наш телефон.
А.МАКЕЕВ: Я бы хотел еще у Паши спросить про дубль, каким он видит перспективы нашего дубля. Дубль у нас ушел лидером на этот перерыв вместе с «Динамо» по очкам, но в очной встрече мы «Динамо» разгромили. Вот какие перспективы ты видишь у нынешних дублеров, турнирные и игровые в смысле перспективы попасть в основу ребятам.
П.ЯКОВЛЕВ: Вы знаете, в дубле «Спартака» собраны все талантливые игроки со всей России. Я бы сказал, там очень много игроков, которые достойно бы играли в основном составе, только нужно набраться чуть-чуть опыта, вырасти. Вот 1992 год у нас хороший, вообще все ребята замечательные. Готов просто за всех сказать то, что молодцы. Да, неудачно начался чемпионат немного, но сейчас набрали ход и сейчас всех просто разрывают. Перспективы очень хорошие и если дадут шанс, я думаю, они должны воспользоваться.
А.МАКЕЕВ: Четвертый раз можем выиграть чемпионат подряд.
П.ЯКОВЛЕВ: Не то что можем, должны. Мы сделаем это, я думаю.
А.КУЗМАК : Вот нет ощущения, я сейчас немножко провокационный вопрос задам, что в дубле, немножко он как бы варится в собственном соку, в том плане, что очень много игроков в дубле талантливых без всяких сомнений, получается такая хорошая команда, но в ней есть что-то такое школьное то есть. Вот там молодые ребята, им здорово, они импровизируют, я смотрел несколько матчей дубля последних, все красиво, но это какая-то вещь в себе. А когда из нее человек попадает во взрослую жизнь, в большую команду, очень многие не могут раскрыться, потому что не могут выйти, вырасти из этих коротких штанишек дубля.
П.ЯКОВЛЕВ: Вы знаете, приходя из школы в дубль…
А.КУЗМАК : Та же история.
П.ЯКОВЛЕВ: Да, та же история, тяжело вначале. Тебе нужен другой уровень совсем, другие партнеры, другие соперники и тяжеловато вначале, но нужно наверное время.
А.КУЗМАК : Я это к чему спрашиваю, Паша, я не хочу никого обидеть, просто я назову фамилии в данном случае экспромтом, тот же самый Бажев, тот же самый Каюмов, которые забивают сейчас много в последних матчах, до них было сразу несколько футболистов, в частности, тот же Малоян, который очень много забивал за дубль или достаточно много. Вот пока они там они «звезды», реальные «звезды» на этом уровне и очень тяжело им из этого уровня выйти наверх. Их так много, они все талантливые, но вот такое ощущение, что всем им не хватает даже на первом этапе чего-то, вот детскость какая-то у всех. Мне почему дебют твой очень понравился, потому что очень много было выигранных единоборств. И очень часто видишь, молодой, он теряется, когда попадает на поле в таком матче. Это от чего происходит, это недонастрой или мандраж бьет такой сильный, как на твой взгляд.
П.ЯКОВЛЕВ: Я не знаю, допустим, про этих двух игроков я могу сказать то, что Бажев уже отыграл в первой лиге за СКА «Ростов».
А.КУЗМАК : Я поэтому и сказал, что фамилии назвал немножко экспромтом, но таких же случаев много.
П.ЯКОВЛЕВ: Да, таких случаев много. Не знаю даже честно, попадая в основной состав у тебя наоборот появляется стимул, ты должен стараться на всех тренировках. На тренировках ты хорошо, допустим, выглядишь и тебе дают шанс, выходя на поле у тебя уверенность какая-то, что у тебя партнеры хорошие.
А.КУЗМАК : Я знаю, что ты болеешь за «Вашингтон Кэпиталс» в хоккее, я хоккей, НХЛовский в том числе, очень люблю. Вот Овечкин, человек, который приехал в НХЛ, парню 20 лет по большому счету, он выходит на поле, такое ощущение, что он всех сейчас не просто обыграет, а разорвет просто ко всем чертям, я это имею в виду, хотя человек попал в абсолютно иную среду. Вот это и есть то, не знаю прав я или нет, что игрок дублей должен демонстрировать когда он появляется на поле, что он уже здесь свой, более того, вы здесь все мои клиенты.
П.ЯКОВЛЕВ: Да, да, конечно, он должен выходить на поле и чувствовать себя хорошо и все для этого делать. Не знаю, в принципе, когда ты выходишь за основной состав, там не то что нужно рвать и разметать, просто выходить и биться как последний бой.
А.КУЗМАК : Вот я об этом и говорю, «такие глаза, как две монеты», как говорят в таких случаях.
П.ЯКОВЛЕВ: То же самое когда переходишь из школы в дубль. Первый матч твой за дубль, ты тоже должен биться так, чтобы доказать ребятам и тренерам, что ты достоин играть в такой команде.
А.МАКЕЕВ: Я хотел такую мысль, что еще конечно тут от дублеров вчерашних тоже многое зависит, но многое зависит еще и от того, насколько поставлена в основу командная игра. Если командная игра поставлена, то влиться одному-двум дублерам в нее естественно проще. А у нас в последние время, в последние годы шарахание было, не было стабильности основного состава, поэтому естественно молодым ребятам очень сложно влиться.
А.КУЗМАК : А я тут даже немножко возражу, не знаю чью сторону сейчас Паша примет, хотя, мне кажется, и то и другое верно, но тем не менее опять же пример из хоккея, сколько молодых наших талантливых хоккеистов из системы ЦСКА, из системы «Динамо», того же «Спартака» сгинуло в свое время в НХЛ. Потому что люди не могли в этой новой среде понять, что если они сейчас себя не проявят, то они просто вот там же… Причем далеко не во все команды они приходили с выстроенной системой игры. Но тот же Овечкин пришел в «Вашингтон», «Вашингтон» волочил жалкое существование в этот момент. Я имею в виду, что здесь должен быть какой-то кураж такой, что всех порву, извиняюсь, за не совсем эфирное, но все-таки. Вот чего я вам желаю, собственно.
П.ЯКОВЛЕВ: Конечно, кураж, сумасшедшее желание. Просто, знаете, легко в команду влиться, в основной состав, было мне чуть легче, потому что при Ромащенко у нас был одинаковый футбол, то что и сейчас в принципе. И квадраты постоянные, и дубли сейчас практикуются, все то же самое что и в основе. Т.е. ты переходишь в команду, все то же самое делаешь, тебе ничего не надо нового объяснять в дубле. А в основной состав приходишь, ты должен уже желание показывать и просто рвать и метать на самом деле.
А.МАКЕЕВ: Конечно, тут должна быть эта вертикаль: школа, дубль, основа и все должны играть в один и тот же футбол спартаковский. А у нас было одно время, дубль играл в одни футбол более спартаковский.
П.ЯКОВЛЕВ: Да, было такое.
А.МАКЕЕВ: А основа играла в какой-то другой футбол, и естественно человеку из дубля было сложно перестроиться.
А.КУЗМАК : Паша, знаете, чего я вам, я сегодня то на «ты», то на «вы», знаешь, чего я тебе желаю в этой связи, можно так.
П.ЯКОВЛЕВ: Да, конечно.
А.КУЗМАК : Желаю того, сегодняшнее интервью, первое твое интервью, показало, что касается твоей интеллигентности в общении, она безусловна, что касается твоего умения отвечать на вопросы, это тоже здорово, с журналистской точки зрения, но хотело бы, чтобы на поле все было совсем по-другому. Я думаю, ты понимаешь, о чем я говорю. Чтобы на поле мы тебя в этом смысле не узнавали, вот в жизни такой интеллигентный, а на поле…
П.ЯКОВЛЕВ: Да, да, конечно.