ФК "СПАРТАК" - ФК "Локомотив" 3:0
Аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа я просто счастлива!!! Так рада, что мой сон на счет ничьи не сбылся, и отличная игра получилась. И даже игра в четыре форварда не спасла Локомотив. УРА!!! СПАРТАК - ЧЕМПИОН!!! Жано умничка, большое будущее у мальчишки... играть так в 17 лет... молодчина!!!
ФК "Спартак-Москва"
Сообщений 871 страница 900 из 1000
Поделиться87118-10-2009 17:21:52
Поделиться87218-10-2009 17:39:31
Ананидзе вошел в историю чемпионатов России
Полузащитник московского «Спартака» Жано Ананидзе стал самым молодым автором гола в чемпионатах России, отправив мяч в ворота «Локомотива» в матче 25-го тура премьер-лиги в возрасте 17 лет и 8 дней.
До этого рекорд принадлежал бывшему нападающему ЦСКА Александру Салугину, который забивал гол владикавказской «Алании» в ноябре 2005 года, когда ему было 17 лет и 27 дней.
Поделиться87318-10-2009 17:41:52
«Спартак» отцепил «Локомотив» от чемпионской гонки
Московский «Спартак» на своем поле разгромил «Локомотив» в матче 25-го тура чемпионата России.
Перед этой встречей многие сходились во мнении, что у «Локомотива» самый легкий календарь из всех претендентов на медали, и победа над «Спартаком» существенно повысит шансы железнодорожников на награды, в том числе и чемпионский титул. Однако поражение практически вычеркивало подопечных Юрия Семина из золотой гонки. Перед «Спартаком» подобной дилеммы не стояло, но неудача, учитывая крайне сложный календарь красно-белых на финише, существенно осложняла бы положение подопечных Валерия Карпина.
Оба тренера избрали на этот матч одинаковую схему, которую использовали и в предыдущих матчах — 4-5-1. У красно-белых на острие атаки был выдвинут Веллитон, которого поддерживали Жано Ананидзе, Алекс и Никита Баженов. У железнодорожников роль наконечника копья играл Дмитрий Сычев, которого в очередной раз освистали спартаковские болельщики. Помогать ему должны были Питер Одемвингие, Дмитрий Торбинский и Денис Глушаков.
Первые минут двадцать команды практически не угрожали воротам друг друга. Однако это вовсе не означает, что игра была неинтересной. Напротив, это был очень качественный футбол — высокий темп, большая плотность, множество единоборств, отсутствие позиционных ошибок и провалов.
Первым «не выдержал» «Спартак» — железнодорожники убежали в контратаку, однако Алекс, окрыленный возвращением в сборную Бразилии, отработал в обороне и прервал опаснейшую передачу на Глушакова. Ответ «Спартака» последовал немедленно — Алекс бросил в прорыв Веллитона, однако Гильерме справился с ударом соотечественника.
Эти два эпизода послужили сигналом к началу более открытого футбола, хотя высокий темп и обилие борьбы никуда при этом не делись. Чуть активнее выглядел «Спартак», и неудивительно, что именно красно-белые открыли счет. Сослан Джанаев блестяще ввел мяч в игру рукой, Алекс и Веллитон доставили его Баженову, тот на левом фланге обыграл Шарлеса и навесил на дальнюю штангу, где уже дежурил Ананидзе.
После перерыва, как и следовало ожидать, «Локомотив» заиграл активнее. Несколько раз железнодорожники выходили «3 в 2» или «4 в 3», но так и не сумели довести атаки до логического завершения. «Спартак» же свой шанс использовал — гости ошиблись при выполнении искусственного офсайда, Веллитон в одиночестве убежал к воротам Гильерме практически с центра поля, издевательски обыграл голкипера красно-зеленых и закатил мяч в пустые ворота.
После забитого мяча игра несколько успокоилась и вошла в привычное для таких случаев русло — «Локомотив» большими силами шел вперед, «Спартак» искал шанс в контратаках. Пару моментов не использовал Сычев, после ударов которого мяч никак не хотел лететь в створ. Зато красно-белые сумели довести счет до крупного — это вышедший на замену Квинси ударом в ближнюю «девятку» завершил контратаку с участием Федора Кудряшова и Веллитона.
«Спартак» выиграл битву в «Лужниках», впервые с апреля 2006 года победив «Локомотив», и тем самым не только существенно повысил свои шансы на медали, но и фактически оцепил железнодорожников от чемпионской гонки.
25-й тур
«Спартак» (Москва) — «Локомотив» (Москва) — 3:0 (1:0)
Голы: Ананидзе, 40. Веллитон, 63. Квинси, 84.
Поделиться87418-10-2009 17:44:31
Квинси: Кариока предложил мне в случае гола станцевать самбу
Полузащитник "Спартака" Квинси поделился впечатлениями от матча 25-го тура чемпионата России с "Локомотивом" (3:0).
"Испытываю безмерную радость. Забить в такой игре дорогого стоит. Атмосфера, трибуны, болельщики - всё было потрясающим.
Если честно, Кариока предложил мне в случае гола станцевать самбу, но когда я забил, то совершенно забыл об этом. Я просто побежал к скамейке запасных, чтобы разделить свою радость со всеми.
Ничего, в следующий раз, когда забью, точно станцую", - передаёт слова Квинси корреспондент "Чемпионат.ру" Денис Целых.
Поделиться87518-10-2009 17:44:52
Сабитов: радоваться я бы не торопился
Полузащитник "Спартака" Ренат Сабитов не совсем доволен собственной игрой в матче 25-го тура чемпионата России с "Локомотивом", который завершился победой красно-белых со счётом 3:0.
"Мы выиграли очень важный матч. Это вдвойне приятно потому, что нам противостоял очень серьёзный соперник. Но радоваться я бы не торопился. Выиграна лишь отдельная битва, но не сражение.
К собственной игре у меня нарекания есть. Считаю, что допускал слишком много брака. Хотя я очень рад, что вообще принял участие в таком матче. Подобные игры - настоящий праздник", - передаёт слова Сабитова корреспондент "Чемпионат.ру" Денис Целых.
Поделиться87618-10-2009 17:46:24
Карпин: уверовал в победу только после третьего гола
Генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин прокомментировал победу красно-белых над "Локомотивом" со счётом 3:0 в рамках 25-го тура чемпионата России.
"Конечно, нет предела совершенству, и сегодня тоже были моменты, действиями команды в которых я недоволен. С другой стороны, могу сказать, что результатом и игрой я удовлетворён. Мы ведь обыграли "Локомотив", а не "Кубань". Считаю, что счёт 3:0 вполне заслуженный, хотя уверенность победы пришла ко мне только после третьего мяча.
Молодые ребята сегодня действовали хорошо. Ананидзе сыграл в свою силу. Он может играть на таком высоком уровне. Пока Жано нечасто появлялся в основном составе, поэтому данный матч можно назвать его лучшим в "Спартаке".
Что касается перестановок в составе, то пока не знаю, будут они или нет. Никто не застрахован от травм, плюс Макеев и Яковлев гриппуют, поэтому пока о составе на следующий матч не задумываюсь", - передаёт слова Карпина корреспондент "Чемпионат.ру" Михаил Тяпков.
Поделиться87718-10-2009 17:49:32
Родионов: молодые ребята должны получать шанс
Тренер "Спартака" Сергей Родионов поделился своими впечатлениями от матча 25-го тура чемпионата России с "Локомотивом", который завершился победой красно-белых со счётом 3:0.
"Мы знали, что нам будет противостоять серьёзный соперник, который в последних матчах показывал добротный футбол, действовал остро, агрессивно. Мы довольны сегодняшней организацией игры "Спартака", даже если не смотреть на счёт, - передаёт слова тренера спартаковцев корреспондент "Чемпионат.ру" Николай Петросян.
На вопрос о том, чем была вызвана замена Кариоки на Григорьева, Родионов ответил: "Молодые ребята проявляют себя в дубле, и, соответственно, они должны получать шанс в играх за основу. Тем более что существует лимит, который "Спартак" должен учитывать при выборе состава".
Поделиться87819-10-2009 19:35:44
Родионов доволен и счетом, и игрой
Тренер московского «Спартака» Сергей Родионов после победы своей команды над «Локомотивом» (3:0) в матче 25-го тура премьер-лиги отметил игру молодых футболистов.
— Мы провели очень неплохой матч против серьезной команды, которая показывает сейчас быстрый и комбинационный футбол, — цитирует Родионова корреспондент Sportbox.ru Александр Баранов. — Счет сегодняшнего матча полностью нас удовлетворяет, также как и сама игра команды.
— Сегодня на поле вышло очень много молодых футболистов…
— Просто ребята хорошо себя проявляют в дублирующем составе, поэтому мы решили дать им шанс. Они — будущее «Спартака». Плюс сыграл свою роль лимит на легионеров. Мы довольны их игрой.
Поделиться87919-10-2009 19:38:23
Валерий Карпин: Хочу извиниться перед Баскаковым за свои слова
Исполняющий обязанности главного тренера «Спартака» Валерий Карпин после победы над «Локомотивом» (3:0) в 25-м туре чемпионата России высоко оценил работу Юрия Баскакова, которого критиковал в преддверии поединка, а также назвал решение включить в основу Жано Ананидзе ключевым.
— Знаете, что в последний раз «Спартак» обыгрывал «Локомотив» со счетом 3:0 ещё при Олеге Ивановиче Романцеве десять лет назад — 16 октября 1999 года?
— Нет, слышу об этом впервые, — приводит слова Карпина корреспондент Sportbox.ru Надежда Гущина. — В любом случае, радует, что нам удалось обыграть такого сильного соперника, да ещё и с крупным счетом. Счет на табло говорит сам за себя, и в целом я доволен. Конечно, нет предела совершенству, и есть некоторые моменты, над которыми надо поработать.
— Когда пришла уверенность, что эту победу «Спартак» не упустит?
— Только после того, как забили третий гол.
— С чем связана замена Кариоки на Григорьева?
— Кариока «поплыл», провалил стартовый отрезок второго тайма, поэтому я его снял с игры.
— Вы были не довольны тем, что главным арбитром на этот матч был назначен Юрий Баскаков. Как оцените его работу?
— Он судил адекватно. Я бы хотел поблагодарить его за хорошее судейство и извиниться перед ними за свои слова.
— Ключевым стало решение перевести Жано Ананидзе в опорную зону?
— Нет, ключевым было решение включить его в основной состав.
— В следующем матче он снова выйдет с первых минут?
— До следующего матча ещё дожить надо. Никто не застрахован от травм. Но против «Локомотива» Жано отыграл сильно. Так, как он умеет.
— Алекс после матча шел с пакетом льда. Что-то с ним случилось?
— Он получил ушиб. Насколько все серьезно, сказать пока не могу.
— Квинси дважды сумел отличиться, выходя на замену. Вы ему отводите роль джокера?
— Не знаю, нравится ли ему быть джокером. Мне бы на его месте это было не по душе.
Поделиться88019-10-2009 19:39:07
"Локомотив" не смог удивить Алекса
Бразильский плеймейкер столичного "Спартака" Алекс после победы над земляками из "Локомотива" (3:0) в центральном матче 25-го тура чемпионата России отметил прогресс молодого Жано Ананидзе, открывшего счет во встрече.
- Уже на первой минуте случился очень неприятный стык, после которого стало ясно - игра будет крайне тяжелой, но во втором тайме соперник не смог нас ничем удивить, - приводит слова бразильца корреспондент Sportbox.ru Александр Баранов. - Да, "Локомотив" постоянно атаковал, прессинговал, но наши контратаки порой ставили их в тупик. Такой результат еще добавит нам уверенности в борьбе за золото.
- Что скажете про игру молодежи "Спартака"?
- Если вы про Ананидзе, то я в восторге от этого парня. Он прогрессирует от матча к матчу и совсем скоро станет одним из лидеров "Спартака", вот увидите! Такие таланты надо беречь и стараться делать все, чтобы они могли расцвести во всей красе.
- Возвращение в сборную Бразилии добавило вам эмоций и сил?
- Случилось то, о чем я давно мечтал! Очень рад, что Дунга не забыл про меня и дал шанс сыграть за национальную команду. Готов доказывать в каждом матче за "Спартак" и сборную, что достоин представлять свою страну в ЮАР.
Поделиться88119-10-2009 19:43:27
Квинси считает себя везунчиком
Полузащитник «Спартака» Квинси, в матче с «Локомотивом» в 25-м туре чемпионата России (3:0) забивший уже второй гол после возвращения в команду, готов биться за место в основе красно-белых.
— У выходящего на замену одна цель — усилить игру команды, — приводит слова полузащитника корреспондент Sportbox.ru Александр Баранов. — Рад, что мне удается второй раз забить в чемпионате, проведя минимум времени на поле. Думаю, что я просто редкостный везунчик.
— К кому на скамейке запасных вы бежали отметить свой гол?
— Да ко всем! Спасибо всей команде, которая постоянно меня поддерживает. Когда я выхожу на поле, все мне говорят: «Квинси, давай, забей!». Поэтому стараюсь не расстраивать своих друзей.
— Ваше возвращение в «Спартак» проходит очень успешно.
— Чувствую себя здесь как дома. Мне создали очень комфортные условия, в которых ничего не остается, кроме как постоянно прогрессировать. Плюс у «Спартака» подобрался очень сильный состав, который, не сомневаюсь, сможет заявить о себе в еврокубках в следующем году.
— А вам по силам пробиться в основу «Спартака» на следующий год?
— Конечно. Конкуренция в составе у нас высокая, но это дружеское соревнование, которое только подстегивает нас. Мне уже не терпится услышать гимн Лиги Чемпионов, Мечтаю принести своими голами ещё не одну победу «Спартаку» как на внутренней, так и на международной арене.
Поделиться88219-10-2009 19:50:12
Ананидзе не помнит, когда «Спартак» был чемпионом
Нападающий московского «Спартака» Жано Ананидзе, ставший автором победного мяча в ворота «Локомотива» (3:0) в матче 25-го тура премьер-лиги, сказал, что не помнит те времена, когда его команда становилась чемпионом страны.
– Уже знаете, что стали самым юным автором гола в истории российских чемпионатов?
– Когда ехал после матча в машине, услышал по радио, - приводит слова Ананидзе «Советский спорт». - До этого еще несколько человек забивали в 17-летнем возрасте, но я, как объявили, самый молодой. Что сказать – приятно.
– Головой часто забиваете?
– На таком уровне – впервые. Да и вообще, думаю, из ста любых моих голов лишь один-два будут забиты головой.
– Вас привыкли считать игроком центральной зоны. Насколько непривычно действовать на левом фланге?
– Не испытываю в связи с этим проблем. Правильно недавно Паша Яковлев сказал: на фланге даже легче – получаешь мяч всегда лицом к воротам. Да и под правую, рабочую ногу удобно мяч убирать.
– Какую установку давал Карпин, выпуская на матч?
– Принимай мяч, обыгрывай, твори. Если покажешь что умеешь – забьешь. А с выходом Григорьева я переместился на позицию Кариоки. И сам понял, что надо делать, – отбирать мячи и начинать атаки. Так и пас Веллитону получился.
– Выиграв, «Спартак» сохранил хорошие шансы на первое место. Вы помните те времена, когда «Спартак» завоевывал золото?
– Не поверите – не помню. Знал, что в 90-е годы «Спартак» был сильнейшим российским клубом, но всерьез за чемпионатом России не следил. Но очень хочется, чтобы те золотые времена для клуба вернулись.
Поделиться88319-10-2009 19:50:45
Контратаки – главное оружие «Спартака», считает Штранцль
Защитник московского «Спартака» Мартин Штранцль после победы над «Локомотивом» (3:0) поделился мнением о сопернике, а также рассказал о главных козырях своей команды.
– Как чувствуете себя после долгой паузы, связанной с травмой?
– Спасибо, я в порядке, хотя в концовке матча нападающий гостей Джиби Фалл мог это «поправить» – он хорошенько заехал мне по шее. Но, слава богу, обошлось.
– Валерий Карпин не скрывал после матча: возвращение Штранцля в строй – большой плюс для команды.
– Я себя незаменимым не считаю. Взгляните на наш состав: у «Спартака» много ребят, готовых заменить друг друга в случае необходимости.
– Немало их и в составе «Локомотива», однако благодаря защите «Спартака» их попросту не было видно на поле.
– На самом деле у «Локо» очень сильная атака. Именно поэтому мы в этой игре специально отходили назад – чтобы потом выстрелить после контратаки. Думаю, что именно контратака – наше главное оружие в этом сезоне.
Поделиться88420-10-2009 19:43:33
Макеев и Яковлев возобновят тренировки в среду
Игроки московского «Спартака» Евгений Макеев и Павел Яковлев, пропустившие воскресный матч с «Локомотивом» из-за простуды, должны возобновить тренировки в среду, сообщает «Спорт-Экспресс».
Не исключено, что тогда же вернется в общую группу и полузащитник Денис Бояринцев, получивший травму приводящей мышцы во встрече с «Томью» в конце сентября.
Поделиться88520-10-2009 19:45:55
Карпин почтил память погибших в матче «Спартак» - «Харлем»
Во вторник исполнилось 27 лет со дня трагедии, случившейся после матча Кубка УЕФА, в котором «Спартак» в «Лужниках» принимал голландский «Хаарлем». 20 октября 1982 года в образовавшейся на стадионе давке погибло несколько десятков человек.
С самого утра спартаковские болельщики начали собираться в Лужниках около мемориала погибшим. Приехал в Лужники и генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин, который возложил цветы к памятнику, сообщает корреспондент Sportbox.ru Надежда Гущина.
Напомним, что за несколько минут до окончания того матча зрители начали покидать спортивное сооружение, а перед самым финальным свистком «Спартак» забил гол в ворота клуба из Нидерландов. Толпы болельщиков бросились обратно на трибуны, в результате чего образовалась давка, в которой погибло, по официальным данным, более шестидесяти человек.
Поделиться88620-10-2009 19:47:36
Ананидзе – лучший игрок 25-го тура
Полузащитник московского «Спартака» Жано Ананидзе стал победителем традиционного голосования, в котором посетители Sportbox.ru определяли лучшего игрока 25-го тура чемпионата России. Юный хавбек красно-белых, которому отдали свои голоса 40,2% респондентов, стал автором победного гола в ворота «Локомотива».
Поделиться88721-10-2009 18:50:06
Ананидзе – лучший игрок 25-го тура
Ураа,поздравляем!!!Заслужил!!)
Поделиться88822-10-2009 19:18:12
Яковлев и Макеев готовятся к "Химкам"
Игроки столичного «Спартака» Павел Яковлев и Евгений Макеев, пропустившие из-за болезни матч 25-го тура премьер-лиги с «Локомотивом», готовятся к следующему матчу команды в чемпионате России, сообщает официальный сайт красно-белых.
Перед утренней тренировской в Тарасовке, которой началась подготовка к субботней игре с «Химками», игроков и штаб команды поздравил с победой над «Локомотивом» тренер-консультант клуба Олег Романцев. Консультанту команды очень понравилась воскресная игра красно-белых. Яковлев и Макеев, оправившиеся от гриппа, который подхватили в молодежной сборной России, тренировались по индивидуальному графику. Так же работал и Алекс, получивший болезненный ушиб в матче с «Локомотивом». Завтра бразилец должен вернуться в общую группу.
Отдельно от команды трудился Денис Бояринцев, который наматывал круги вокруг поля. В пятницу ему будет сделан контрольный снимок, после чего станет известно, когда хавбек сможет приступить к полноценным занятиям.
Поделиться88923-10-2009 18:30:21
Молодёжное первенство. 26-й тур. "Химки" - "СПАРТАК" - 1:5
Молодёжный состав Спартака в 26-м туре отправился в гости к подмосковным Химкам и ученил разгром хозяев 5:1. После этой победы Спартак вышел на первое место в молодёжном первенстве чемпионата России.
Голы: ОЗОБИЧ 0:1 - 10мин; 1:1 - 31мин; ДИНЕЕВ 1:2 - 33мин; МАЛЯКА 1:3 - 44мин[color=red]; [color=red]КАЮМОВ 1:4 - 67мин; ГРИГОРЬЕВ 1:5 - 90+1мин.
Состав: Песьяков, Киреев, Филипенко, Чежия, Кадеев, Фомин, Зотов(к)(Малеев,69), Динеев(Ковальчук,46), Маляка(Григорьев,46), Озобич(Каюмов,46), Ходырев
Запасные: Комиссаров.
Поделиться89023-10-2009 18:31:25
Первый гол ОЗОБИЧА и седьмая крупная победа
В матче 26-го тура молодежного первенства России спартаковцы крупно выиграли на выезде у «Химок» - 5:1.
Что ни матч, то испытание! В каждом поединке второго круга спартаковский дубль сталкивается с новыми потерями. На сей раз из-за дисквалификации игру пропускали лучший бомбардир молодежного состава Горбатенко и ведущий защитник Кожевников. Григорьев поначалу остался в запасе, поэтому место в центре нападения занял Фомин. Артем давно не играл в атаке, хотя изначально числился форвардом. Однако со временем он переквалифицировался в крайнего хавбека, а затем – и в крайнего защитника.
Про атакующие навыки Фомин вспомнил довольно быстро: уже на первой минуте он перехватил мяч в центре поля, продвинулся с ним вперед и хлестко пробил из-за пределов штрафной. «Химки» выручил голкипер, доставший мяч из угла.
Артем и дальше находился в гуще событий. Однажды он забил мяч, который судья не засчитал из-за офсайда. А на 29-й минуте Фомин после комбинации с участием Маляки и Киреева бил, казалось, наверняка в угол, но голкипер «Химок» дотянулся до мяча и кончиками пальцев перевел его в штангу.
На 11-й минуте наша команда открыла счет. Ходырев бросил в прорыв по левому флангу Озобича. Хорват в сопровождении защитника дошел с мячом до лицевой линии чужих ворот и с острейшего угла неожиданно нанес крученый удар – мяч по замысловатой траектории попал в цель. Это первый гол Озобича в молодежном чемпионате. С почином, Филип!
Подмосковные футболисты до перерыва потревожили Песьякова трижды: на 15-й минуте наш вратарь отразил два неприятных удара подряд, но на 31-й минуте не мог помочь партнерам – Бутывский в сутолоке у ворот с близкого расстояния протолкнул мяч в сетку.
Ничейный счет держался недолго. Уже через две минуты спартаковцы вновь вышли вперед: Маляка пробил с линии штрафной, но удар у него толком не получился – мяч полетел в сторону, где удачно расположился Динеев. Правый хавбек, недавно оправившийся от травмы, пробил с лета и мяч после отскока от газона юркнул в цель.
После этого дважды проявил себя Озобич. Сначала хорват опасно пробил из-под защитника, но немного промахнулся, а затем Филип отменным пасом, разрезающим оборону, вывел один на один с голкипером «Химок» Фомина. Артем, к сожалению, сыграл бесхитростно и верный голевой момент не использовал. Однако он заработал угловой, в результате которого в воротах «Химок» побывал третий мяч. Фомин сделал подачу, а Маляка без сопротивления пробил головой.
В перерыве Дмитрий Гунько заменил всех авторов голов и выпустил на поле Григорьева с Ковальчуком (видимо, завтра они попадут в заявку на матч основных составов), а также Каюмова. При этом Фомин сместился на левый фланг полузащиты, Киреев – на правый, а Григорьев вышел играть в нападение. Именно тройка свежих игроков сделала преимущество «Спартака» подавляющим, но мяч до поры до времени упорно не желал влетать в ворота «Химок». Григорьев трижды выводил Каюмова на убойные позиции, но Дмитрий, увы, вернейшие голевые моменты не реализовал. А однажды сам Григорьев после отличного паса Ковальчука нанес прицельный удар – лишь штанга спасла «Химки».
И все же удача сопутствует настойчивым. Каюмов таки добился своего. И вновь в роли его ассистента выступил Григорьев. Приняв хороший длинный пас от Ходырева, Максим откатил мяч под удар Дмитрию, который с 25 метров пробил впритирку со штангой.
Голевые моменты на этом не закончились. Выход один на один не реализовал Григорьев, два убийственных момента подряд после передач Фомина не использовал Каюмов. Во всех случаях блестяще сыграл вратарь «Химок». Но под занавес матча и он не смог спасти свою команду от пятого гола: точку в комбинации с участием Киреева и Фомина точным ударом с линии штрафной поставил Григорьев.
Таким образом, подопечные Дмитрия Гунько одержали седьмую в сезоне победу с крупным счетом.
«Химки» (дубль) – «Спартак» (дубль) – 1:5 (1:3)
Химки. Стадион «Новые Химки». 23.10. 200 зрителей.
Судья: А. Ксенофонтов (Ступино).
«Спартак»: Песьяков, Кадеев, Чежия, Филипенко, Ходырев, Динеев (Григорьев, 46), Зотов (к) (Малеев, 68), Маляка (Ковальчук, 46), Озобич (Каюмов, 46), Киреев, Фомин. Запасной: Комиссаров.
Голы: 0:1 Озобич (Ходырев) (11), 1:1 Бутывский (31), 1:2 Динеев (Маляка) (33), 1:3 Маляка (Фомин) (44, угловой), 1:4 Каюмов (Ходырев, Григорьев) (67, дальний), 1:5 Григорьев (Киреев, Фомин) (90+1).
Предупрежден: Зотов (51, грубая игра).
Поделиться89124-10-2009 05:21:02
"Химки" - "СПАРТАК" - 1:5
ВАУ!!! Молодцы какие ребята. Основа тоже сегодня должна выносить Химки.
Поделиться89224-10-2009 23:09:14
В «Спартаке» может появиться второй Алекс
Московский «Спартак» ведет переговоры о переходе полузащитника «Васку да Гама» Алекса Тейшейры. Красно-белые готовы выложить за 19-летнего бразильца 8 миллионов евро, сообщает Globo.
Между тем, «Васку да Гама» рассчитывает выручить за игрока как минимум 15 миллионов евро. Интересно, что в контракте Алекса прописана огромная сумма отступных – 100 миллионов евро.
Один из лидеров бразильской «молодежки», занявшей второе место на недавнем чемпионате мира среди игроков до 20 лет, также входит в сферу интересов «Фиорентины» и «Манчестер Юнайтед».
Если переход состоится, то Тейшейра станет пятым бразильцем в составе "Спартака". За красно-белых выступают Алекс Мешини, Рафаэл Кариока, Ибсон и Веллитон.
Поделиться89324-10-2009 23:17:18
Павленко собирается помочь «Спартаку»
Полузащитник «Ростова» Александр Павленко в предстоящем матче российского чемпионата с «Рубином» пообещал обыграть казанскую команду, чтобы помочь «Спартаку» выйти на первое место в турнирной таблице.
- К матчу с лидером чемпионата России готовимся в спокойной обстановке, никакого ажиотажа перед этим поединком и в помине нет, - сказал Павленко в интервью корреспонденту Sportbox.ru Надежде Гущиной. - Для «Ростова» этот матч очень важен, поскольку мы рассчитываем подняться в турнирной таблице как можно выше. Кроме того, у меня в противостоянии с «Рубином» есть свои стимулы: приостановить казанскую команду и тем самым помочь моему «Спартаку» обогнать подопечных Бердыева и выйти на первое место.
- Кто-то из спартаковцев просил вас забить гол в ворота Рыжикова?
- Пока никто из ребят по этому поводу мне не звонил, но я и сам прекрасно осознаю важность предстоящего матча и со своей стороны приложу все усилия, чтобы добиться результата в этой игре.
- Вас удивила победа «Рубина» над «Барселоной» в матче Лиги чемпионов?
- В общем-то, да. Думаю, казанская команда добилась успеха за счет того, что очень грамотно оборонялась и, плюс ко всему, в этом матче везение было на стороне «Рубина».
- Вы-то сами по Лиге чемпионов успели соскучиться?
- Это точно. Я уже успел подзабыть, что такое играть в этом замечательном турнире, но я надеюсь в следующем году вместе со «Спартаком» освежить эти воспоминания.
Поделиться89424-10-2009 23:29:27
Алекс: Я не боюсь говорить то, что думаю
Бразильский полузащитник «Спартака» рассказал о своем возвращении в сборную, выступлении российских клубов в еврокубках и футболистах, которые выходят на поле ради непонятных вещей.
- Сколько у вас теперь футболок сборной Бразилии?
- У других игроков я их не брал, а со своим 17-м номером захватил штук десять - и почти все тут же раздал родственникам и друзьям. Я ведь пока не знаю, вернусь ли еще когда-нибудь в команду, так что надо было взять побольше. (Улыбается.)
- Партнеры по "Спартаку" просили показать настоящую форму пентакампеонов?
- Пока нет - наверное, просто некогда было: после моего возвращения мы встречались только на тренировках и на игре. Вот выберемся куда-нибудь - тогда, думаю, ребята попросят предъявить майку.
- Спартаковские бразильцы вам теперь, наверное, завидуют…
- Зависть? Ну что вы! Ничего подобного! Когда пришел вызов, они только обрадовались - и сразу же позвонили с поздравлениями. А на следующий день все было видно по улыбкам Веллитона, Ибсона и Кариоки: скрыть, насколько им приятна эта новость, они не смогли бы при всем желании. Ну а я, сказав "спасибо", пожелал им когда-нибудь тоже попасть в сборную.
- Как оцениваете свои шансы попасть в заявку на чемпионат мира?
- Они есть - и, надеюсь, немалые. Очень многое будет зависеть от моей игры в "Спартаке". Это главный фактор. Подметил еще один положительный момент: раз Дунга пробует меня на разных позициях, - значит, доверяет. Вряд ли тренер будет пытаться найти игроку оптимальное место, если не видит его в своей команде.
- Наверняка встречу с "Локо" уже успели обсудить с Родолфу, Шарлесом и Гильерме?
- Из Лужников ехали в одной машине с Родолфу - мы же с ним соседи - и, естественно, проанализировали игру по горячим следам. Он был очень расстроен поражением, но честно признал, что все по делу. Конечно, не обошлось без традиционных в таких случаях "подколок", но за рамки не выходили - шутили по-доброму.
- Железнодорожники, как и многие другие, взяли вас под плотную опеку. Все еще ощущаете ее последствия?
- Со здоровьем все нормально. Но вот о чем хотелось бы сказать. Не стану упоминать конкретных футболистов и команды, но есть люди, которые выходят на поле не для того, чтобы профессионально заниматься своим делом, а ради каких-то непонятных вещей, не имеющих никакого отношения к футболу. Все в принципе могут ответить на провокацию или применить какой-нибудь грязный прием, но надо же уметь держать себя в руках! Мы в первую очередь призваны дарить людям зрелище и радовать их результатами, поэтому прибегать к подобным методам нельзя. Понимаю, что меня всегда будут пытаться "прихватить" как можно крепче, но добиваться этого нужно по-футбольному, а не грубостью, когда с первых же минут соперник стремится тебя травмировать и в ход идут удары по ногам, толчки в спину, зацепы. Ничего, привыкну и к этому. Главное, чтобы в такие моменты в дело решительно вмешивался арбитр, но это происходит далеко не всегда.
- Что скажете о выступлении российских клубов в последнем туре Лиги чемпионов?
- Если рассматривать победу "Рубина" на "Ноу Камп", то замечу, что в футболе ничего с потолка не берется: успех казанцев лишний раз подтвердил, что Россия выходит на достойный уровень. Да, черные дни могут случиться у любого гранда, но это вовсе не говорит о том, что "Рубину" просто повезло. Процесс формирования этой команды шел долго, игроки вместе уже не первый год - вот вам и плоды этой кропотливой работы. Кстати, когда я выступал за "Интернасионал", нам тоже доводилось обыгрывать "Барсу", хотя до матча в это никто не верил. В общем, огромным сюрпризом выигрыш чемпиона России в Каталонии для меня не стал. Это для испанцев такой результат, наверное, оказался неожиданностью - прежде всего в силу их слабого представления о сопернике, - но только не для тех, кто живет здесь. Что же касается пары ЦСКА - "МЮ", то там, на мой взгляд, все закончилось закономерно.
- На прошлой неделе Веллитон дал понять, что вы для спартаковских бразильцев непререкаемый авторитет, да и вообще все безоговорочно называют вас одной из ключевых фигур команды. Сложно нести это бремя?
- Для меня оно привычно еще со времен "Интернасионала". Все зависит от твоего опыта, от титулов, которые уже выигрывал, - словом, от того, что придает уверенности в себе. Есть футболисты, имеющие свое мнение по многим вопросам, но по каким-то причинам его не высказывающие. Я же не боюсь прямо говорить то, что думаю.
- Ваш контракт со "Спартаком" рассчитан на максимально возможный срок - пять лет. Можете себе представить, что отработаете его до конца, ведь селекционеры европейских клубов не дремлют?
- Вполне допускаю подобный сценарий. Я не из тех, кто любит срываться из клуба в клуб, перевозить с место на место семью. В Бразилии выступал всего за две команды - "Гуарани" и "Интернасионал". Мне нравится творить историю, а для этого требуется время. Поэтому не исключаю, что задержусь в "Спартаке" даже дольше, чем на пятилетку.
Поделиться89524-10-2009 23:32:07
Жано Ананидзе: Сделаю татуировку, если «Спартак» станет чемпионом
17-летний полузащитник «Спартака» рассказал о достоинствах Карпина-тренера, объяснил, почему пишет на майке только свое имя, и дал прогноз на исход стыковых матчей с участием сборной России.
- Когда понял, что Карпин заметил тебя?
– Помню, как увидел тренера впервые на игре в дубле. А потом уже через месяц стоял в основе. Видимо, я приглянулся.
– Чем Карпин отличается от других тренеров?
- Карпин – очень внимательный. Сам молодой и сам футболист. Умеет настроить перед игрой. Скажет только: «Умеешь – играй. Тогда забьешь». Мне этих слов достаточно, чтобы чувствовать себя увереннее на поле. Перед игрой с «Локо» сказал: «Делай все, что хочешь». И я забил.
– Сильно волнуешься перед матчами?
– Раньше перед матчами за основу волнение было очень сильным. Особенно, помню, когда выходил на матч с «Кубанью». Но сейчас уже набрался опыта. За сборную Грузии против Италии играл. Ох, и тяжело же было! Но это опыт. А с опытом волнения все меньше и меньше.
– Ты играешь под 49-м номером. Сам выбрал?
– Его мне дали. А вообще мой любимый – седьмой. И когда начинал, и в «Динамо» (Тбилиси) всегда играл под седьмым. Хотя 49-й, как видите, тоже ничего.
– Почему на майке ты пишешь свое имя?
– Просто нравится. Но в следующем году, наверное, напишу фамилию.
– Цитирую твое интервью российскому спортивному сайту: «Спартаковский футбол мне больше по душе, чем стиль киевского «Динамо». В чем принципиальная разница?
– Могу подтвердить, что в «Спартаке» мне нравится играть больше всего. Играем в одно-два касания. От этого возрастает скорость. Если сравнить с ЦСКА, «Локомотивом», то там больше внимания уделяют борьбе – отняли мяч, а там посмотрим, что будет. В «Спартаке» быстрые контратаки. Можно разбежаться. В других клубах я такого не видел.
– «Спартак» станет чемпионом в этом году?
– Я думаю, да. Ради чемпионства готов на все. Даже татуировку себе сделаю!
– Прямо как бразильцы! Они все разрисованные ходят.
– Бразильцы – это бразильцы. А я грузин.
– Сейчас ты работаешь на три фронта: «молодежка» и основной состав сборной Грузии, первая команда «Спартака». Где тебе легче проявить себя?
– В сборной всегда тяжелее. Помню, играл первый матч против чемпионов мира итальянцев – очень большое давление, темп сумасшедший. Но с другой стороны, у нас Алекс, например, выступает за сборную Бразилии и за «Спартак». Все можно совмещать. У сборной Грузии уже и нет шансов попасть на чемпионат мира, но в будущем, надеюсь, будем расти. Команда ведь сильная. Например, Каладзе играет в «Милане», Кобиашвили – в «Шальке» – клубы высокого уровня. Но вот в сборной с игроками происходит что-то не то.
– А что, по-твоему, происходит с игроками в сборной России?
– У них все отлично. Такой тренер, как Гус Хиддинк, дал результат на Евро! Чего еще можно желать?
– Пробиться на чемпионат мира.
– Думаю, они пробьются. У Словении выиграют 2:0. Аршавин забьет два.
Поделиться89624-10-2009 23:35:11
«Спартак» - на первом, «Химки» - в первом
Московский «Спартак» разгромил подмосковные «Химки» в гостевом матче 26-го тура чемпионата России. Красно-белые как минимум на сутки возглавили турнирную таблицу, а «Химки» де-юре оформили вылет в первый дивизион. Ликвидировать отставание в 15 очков от спасительного 14-го места за оставшиеся четыре тура нереально.
С начала матча не прошло и десяти минут, как исход борьбы был, по сути, предрешен. Никита Баженов нанес сильный, но не слишком опасный удар, Михаил Комаров неловко отразил мяч прямо перед собой, и набежавший Веллитон без труда забил свой 18-й в чемпионате гол. После этого «Химки» совсем расклеились, и лишь Комаров взял себя в руки и начал творить чудеса. Если бы не многочисленные «сейвы» голкипера, то Веллитон уже в первом тайме оформил бы хет-трик.
Несмотря на героический настрой Комарова, на исходе первого тайма Сергей Паршивлюк удвоил преимущество в счете, забив свой первый мяч в премьер-лиге, и окончательно снял все вопросы. Нынешние «Химки» дважды огорчить «Спартак» просто не способны. Оборона красно-белых не дала химчанам ни единого шанса (разве что удар Дмитрия Семочко таил в себе хоть какую-то опасность). Единственное, чем хозяева сумели насолить гостям, это баннер "Спартак" - вечные майоры!" Впрочем, пока спартаковцы делают все от них зависящее, чтобы добраться, наконец, до звания полковников.
Во втором тайме Валерий Карпин выпустил на поле джокера Квинси, выздоровевшего Ибсона и бывшего форварда «Химок» Эльдара Низамутдинова. Однако довести счет до разгромного было суждено не им. Отличился все тот же неутомимый Веллитон – невысокий бразилец в который уже раз в сезоне воспарил над землей и головой переправил мяч в сетку. Теперь от прошлогоднего достижения Вагнера Лава его отделяет всего один гол.
26-й тур.
«Химки» (Химки) - «Спартак» (Москва) - 0:3 (0:2)
Голы: Веллитон, 9, 88. Паршивлюк, 43.
Поделиться89724-10-2009 23:39:58
Шипы Паршивлюку подбирал Карпин
Защитник московского «Спартака» Сергей Паршивлюк после победы над подмосковными «Химками» (3:0) в матче 26-го тура чемпионата российской премьер-лиги рассказал, что проблем с настроем на матч не было.
— Первый тайм сложился для нас как никогда удачно, — приводит слова игрока корреспондент Sportbox.ru Александр Баранов. — В перерыве тренеры сказали действовать активнее в атаке, побольше прессинговать, но мы во втором тайме, напротив, успокоились.
— Вы забили дебютный гол в чемпионатах России…
— И очень счастлив! Не поверите, как долго я его ждал, и меня переполняют самые положительные эмоции! Хочу посвятить гол родителям и любимой девушке. После матча подбежал к Валерию Карпину, указывая на бутсы. Просто он мне лично подбирал шипы и они оказались счастливыми не только для меня, но и для всей команды.
— Не боялись получить выговор за самодеятельность, если бы ваш удар не попал в цель?
— Наоборот, нас учат, что если есть возможность пробить, тем самым обостряя игру, то надо этим шансом пользоваться. Иначе так и можно весь матч без ударов провести.
— Проблем с настроем на последнюю команду в турнирной таблице не возникло?
— О каких проблемах вообще может идти речь, когда у нас оставалось пять игр, пять финалов? Чтобы стать чемпионами мы просто обязаны были выигрывать сегодня, поэтому настрой был, как на последний бой.
Поделиться89824-10-2009 23:40:34
Низамутдинов играл против «Химок» с двоякими чувствами
Нападающий московского "Спартака" Эльдар Низамутдинов после победы над "Химками" (3:0) в матче 26-го тура чемпионата России рассказал, что ему было непросто играть против бывшей команды.
- Не скрою, чувства у меня присутствовали двоякие, - приводит слова Низамутдинова корреспондент Sportbox.ru Надежда Гущина. - С одной стороны, играл против команды, которая для меня не чужая, из которой я перебрался в "Спартак", с другой - горел желанием принести максимальную пользу красно-белым. Что поделаешь, в футболе так нередко бывает, что ты меняешь команду, и ко всему этому следует относиться философски.
- Появится ли у "Спартака" в этом году вторая звездочка над эмблемой?
- Мы очень на это рассчитываем. Вообще концовка чемпионата нас ждет крайне интересная, интригующая, и имя чемпиона не будет известно до последнего тура. Надеюсь, "Спартак" выиграет эту непростую борьбу.
Напомним, что Низамутдинов вышел на поле вместо Алекса на 81-й минуте игры.
Поделиться89924-10-2009 23:41:13
Родионов не обращает внимания на "странные" матчи
Тренер столичного «Спартака» Сергей Родионов после победы над «Химками» (3:0) в матче 26-го тура чемпионата российской премьер-лиги отметил сложность игры против явного аутсайдера.
— Самым непростым при подготовке к матчу было настроить команду психологически, ведь, при всем уважении к «Химкам», клуб уже точно покидает премьер-лигу, — приводит слова Родионова корреспондент Sportbox.ru Мария Маркова. — Надо отдать должное игрокам — они проявили себя с лучшей стороны уже в первом тайме, успешно прессинговали. Во второй половине встречи ребята действовали немного хуже, потому что играли по счету.
— До конца чемпионата осталось четыре тура, не кажется ли вам, что будет много «странных» игр?
— Мы не обращаем на это внимания, готовимся к каждому матчу, будем играть только на победу, ведь мы боремся за золото. Лишним доказательством этому служит настрой на сегодняшний матч. «Спартак» в эти игры не играет. Ещё после ничьей в матче с «Динамо» (1:1 — прим. Sportbox.ru) говорил, что интрига в чемпионате не умерла. Как видите, так и получается. Наша команда будет делать все возможное, чтобы завоевать золотые медали.
— Как оцениваете сегодняшнюю игру Ибсона?
— Ибсон дебютировал сегодня после долгого перерыва и сыграл нормально, видно, что игрок квалифицированный. Думаю, что в последних матчах чемпионата он нам поможет.
— Веллитону не удалось сегодня реализовать несколько моментов…
— Веллитон мог забить ещё два мяча, будем надеться, что он оставил их на последние матчи.
Поделиться90024-10-2009 23:41:37
У Карпина есть претензии к игрокам, рассказал Сабитов
Полузащитник московского «Спартака» Ренат Сабитов после победы над «Химками» (3:0) в 26-м туре чемпионата России рассказал, что игра команды не слишком понравилась как ему самому, так и главному тренеру Валерию Карпину.
— Очень доволен результатом, а вот некоторые игровые проблемы нам ещё предстоит совместно разобрать, — приводит слова Сабитова корреспондент Sportbox.ru Надежда Гущина. — У Карпина были к нам определенные замечания. Какие именно — секрет. Будет разбираться.
— После этой победы ваша команда вышла на первую строчку в турнирной таблице. Теперь вся надежда на «Ростов»?
— Знаете, для меня сейчас главное, чтобы мы не допускали осечек во всех предстоящих матчах. Тогда, уверен, все будет в порядке. Хотя, естественно, за «Ростов» поболеем.