Победу над «Ростовом» «Спартак» отметил рэпом в раздевалке
...В то время как футболисты «Ростова», кто грустно, а кто озадаченно, брели по подтрибунному помещению стадиона в сторону выхода, в раздевалке спартаковцев царил настоящий праздник. Как положено - с музыкой, радостными криками и аплодисментами. Только шампанского не хватало.Но ведь не чемпионат или Кубок страны команда выиграла, а с трудом одолела «Ростов», находящийся в середине турнирной таблицы.
Это говорит о том, что донская команда заставила себя уважать и гранды Премьер-лиги почитают за счастье взять три очка у неуступчивой в этом году команды Олега Долматова.
КАРПИН ЗНАЛ О КОЗЫРЯХ «РОСТОВА»
Одним из первых из раздевалки «красно-белых» вышел генеральный директор и исполняющий обязанности главного тренера «Спартака» Валерий Карпин. Судя по его виду, он был довольно утомлен, но хорошее настроение спрятать не пытался.
- Сегодня мы одержали очень важную победу, - констатировал Валерий Георгиевич. - С одной стороны, взяли три очка на выезде. С другой - одолели достойную команду. В этом сезоне на поле «Ростова» не сумели выиграть ни «Локомотив», ни «Зенит». Нам же это, к счастью, удалось.
Генеральный директор и исполняющий обязанности главного тренера «Спартака» Валерий Карпин.
- Сегодня хозяева показали тот футбол, который вы ожидали?
- В целом - да. «Ростов» - сбалансированная, хорошо организованная команда, которая очень быстро переходит из обороны в атаку. Мы знали, что хозяева будут использовать свой козырь - контратаку, и старались в этих моментах действовать внимательно.
- Как вам кажется, зрелище удалось, несмотря на то, что счет небольшой?
- Да. Мы могли забить не один гол, а больше. Как, впрочем, и пропустить. (Улыбается.)
- После случая в Казани, когда футболист «Рубина» Быстров потерял сознание, матчи первенства перенесли на более позднее время. Сегодня играли в 21 час. Это приемлемо?
- Только в девять вечера и приемлемо! Если играть, допустим, в пять, то будет примерно такая картина: сонные мухи ползают по полю, а болельщики с солнечным ударом лежат на трибунах.
- Вы бы пригласили кого-нибудь из игроков «Ростова» в «Спартак»?
- Не мое дело обсуждать игроков другой команды. Со своими бы разобраться...
САБИТОВ ВСТРЕТИЛ НА ПОЛЕ СТАРОГО ДРУГА
Полузащитнику Ренату Сабитову пришлось вступить в игру на 28-й минуте - после того, как травму колена получил Иван Саенко.
- Приятно, что выиграли, - поделился эмоциями с корреспондентом «КП» Сабитов. - Ожидали, что матч будет непростым, и мы это на себе сегодня прочувствовали. Думаю, и со стороны было видно, что игра оказалась тяжелой для обеих команд.
- Если честно, то я ни разу не видел, чтобы после игры в раздевалке команды играла музыка. Кто придумал это ноу-хау?
- Команда. Причем музыка у нас звучит и до, и после игры. Настраиваемся таким образом, заряжаемся эмоциями.
- Помогает?
- Ну, если посмотреть счет на табло, судя по всему, да. (Улыбается.)
- А кто отвечает за музыкальное сопровождение? Наверное, бразильцы?
- Не скажу. (Улыбается.) Но командный диджей у нас есть, и его работа всех устраивает. (Смеется.)
- Сегодня вы встретились на поле со своим старым другом Игорем Лебеденко...
- Да-а-а, я очень рад был увидеть Игоречка. Человек всегда на уровне и всегда выдает хороший футбол. Игорек в полном порядке! (Смеется.)
ГАЦКАН ПРОТИВ ДЫМОВЫХ ШАШЕК
Полузащитник «Ростова» Александр Гацкан посчитал, что закономерным итогом противостояния со «Спартаком» была бы ничья:
- Все ребята старались, боролись, но не хватило чуть-чуть удачи. Но и следует отдать должное сопернику - «Спартак» не позволил нам проявить себя. Плюс ко всему, хотел бы заострить внимание на таком вопросе. Почему фанатам позволяют проносить на стадион дымовые шашки? Фаны «Спартака» зажгли их перед игрой, в итоге по полю рассеялся дым, стало нечем дышать. Думаю, официльным лицам следует обратить внимание на этот момент.
ОСИНОВ ПРИЗНАЛ КЛАСС «СПАРТАКА»
Капитан «Ростова» Михаил Осинов устало оперся о стену и давал интервью корреспонденту «КП», обнимая подбежавшего сынишку.
- Считаю, мы не должны были проигрывать, тем более что у нас были хорошие моменты сравнять счет. А мяч мы пропустили до боли обидный. «Спартак» же, в свою очередь, доказал, что является классной командой: момент - гол. Мы сейчас всей командой сидели в раздевалке, разговаривали... Сошлись на том, что в футболе всякое бывает, и обидные поражения тоже. Но падать духом не стоит - надо брать очки на выездных встречах.
Веллитон во многих матчах забивает именно такие голы, как сегодня: убегая в отрыв, перебрасывает вратаря. Мы знали, что бразилец быстрый и острый нападающий. Здорово открывается, получает мяч за спину защитникам и «гуляет». Жаль, что в итоге не уследили за ним...
- Что произошло в конце игры, когда у вас был реальный шанс сравнять счет?
- Сам не знаю... Гацкан сделал прострел, но я не мог толком пробить, потому что мяч попал мне в опорную ногу. В итоге рикошет от Йиранека и штанга. Чуть-чуть бы везения и был бы гол. Обидно.
- На ваш взгляд, судья сегодня хорошо отработал?
- Был момент, когда в первом тайме сбили нашего игрока, Ковалев остановил игру, а там получался выход «три в два». Он потом подошел ко мне, признался: «Миша, я ошибся». Квалифицированный судья дал бы доиграть эпизод до конца. Бывало, судья передергивал... Но что тут обсуждать? Пусть это останется на его усмотрение.
- Сегодня было несколько опасных штрафных, но забить не удалось...
- Стандартные положения в этом сезоне - наша болезнь: не можем забить - и все тут! Раньше мы славились тем, что умело исполняем «стандарты», даже делали на этом ставку. А сейчас не получается: ни одного гола со штрафных не забили. Но у нас еще достаточно времени, чтобы наверстать упущенное.
ТАБЛО «КП»
«Ростов» - «Спартак» (Москва) - 0:1 (0:0).
11 июля. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 16 000 зрителей.
Судья: А. Ковалев (Тамбов).
«Ростов»: Хотеев, Астафьев, Рожков, Ленгиел, Анджелкович, Лебеденко (Ахметович, 74), Кульчий, Осинов, Хонг (Петрович, 57), Гацкан, Акимов.
«Спартак»: Джанаев, Паршивлюк, Йиранек, Штранцль, Макеев (Дедура, 77), Быстров (Бояринцев, 73), Ковальчук, Алекс, Саенко (Сабитов, 28), Баженов, Веллитон.
Гол: Веллитон (71).
Предупреждения: Гацкан (21), Сабитов (45), Лебеденко (66), Петрович (76).
Лучший игрок матча (версия «КП») - Душан Анджелкович.