Карра: "Если бы не Улье..."
Джейми Каррагер объяснил, почему он считает француза лучшим тренером, под началом которого ему когда-либо приходилось выступать.
В 9.30, морозным мерсисайдским утром, когда еще остался осадок после досадного поражения от Тоттенхэма, болельщиков клуба и тренерский штаб команды ждала еще одна неприятная новость. Стало известно, что Джейми Каррагер выбыл на 3 месяца...
Вследствие вывиха, полученного в результате, на первый взгляд, безобидного столкновения с бывшим партнером по команде Питером Краучем, тридцатидвухлетний футболист будет вынужден пробыть в лазарете, по меньшей мере, до февраля месяца. И неудивительно, что Каррагер пребывает в данный момент не в лучшем настроении.
Тем не менее, он нашел в себе силы прибыть на заранее назначенное интервью официальному сайту клуба. Если бы на его месте был какой-либо другой футболист, интервью было бы непременно отложено. Это еще раз подтверждает его уважение к его бывшему тренеру Жерару Улье, личность которого и является предметом нашей сегодняшней беседы, а также является показателем невероятного характера игрока.
В футболе, как и в жизни, успеха добивается лишь только сильный. В течение многих лет после прощальной пресс-конференции проводился анализ периода пребывания специалиста на "Энфилде". Последние 2 года неспособность преобразовать кубковые успехи в победу в лиге, унылый перечень необдуманных трансферов, таких, как Эль Хаджи Диуф и Бруно Шейру - вот и все что можно вспомнить. Тройной успех 2001-го, как часто утверждали "аналитики", был началом конца.
"Тогда он вернулся слишком рано", - рассуждает Каррагер о невероятном возвращении Улье на тренерский мостик к лигочемпионскому матчу против Ромы в марте 2002-го - спустя всего лишь несколько недель после операции на сердце.
"Я думаю, сейчас он сказал бы себе, что стоит подождать до конца сезона. Просто Жерар очень предан футболу. Очевидно, это отрицательно сказалась на принятии важных решений, но, как бы то ни было, в первые три - четыре года он был лучшим тренером, на мой взгляд".
"На самом деле, он был не просто тренером, он был менеджером по определению. Он был превосходен в те моменты, когда команда собиралась вместе, он знал, как настроить ребят и сплотить команду в нужный момент".
Итак, по истечении шести лет полных событий, как бы Каррагер оценил эру Улье?
"Он вернул Ливерпулю статус европейского суперклуба во многом благодаря победе в Кубке УЕФА в 2001-м году ", - говорит ветеран "Красных".
"Почему-то три кубка, выигранных тогда, не были оценены по достоинству. Выиграть один трофей в сезоне - это уже, несомненно, успех. А если выиграть три?"
"За этими победами стояли не только финальные встречи. Были еще и четверть, и полуфиналы. Мы ходили по лезвию ножа. Один проигранный матч - и все пропало".
"Да, были трансферы, которые себя не оправдали, но посмотрите на Сами Хююпя - какое приобретение! Маркус Баббель, Дитмар Хаманн, Стефан Аншо, Гари Макаллистер - а эти парни? Вспомните, что творил Эмиль Хески в том году. Посмотрите, каких игроков он сделал из меня и Дэнни Мерфи, а также открыл для команды Стивена Джеррарда"
Каррагер также навсегда запомнит свое выступление в памятную стамбульскую ночь и то, что ему пришлось пережить, чтобы осуществить тот невероятный камбэк и достичь наивысшего уровня, но в то же время, он утверждает, что тот успех в 2001 году был, и останется выдающимся.
"На самом деле, это достижение гораздо ценнее. Безусловно, тот стамбульский финал уже никому не повторить, но каждый год какая-то команда выигрывает Лигу Чемпионов. Завоевание трех трофеев за один сезон - нечастое явление. Не только в Ливерпуле, но и везде".
После победы в Стамбуле Улье объявил, что это его команда победила. Он утверждал, что 12 из 14 игроков, которые потрясли тогда мир, были либо подписаны им, либо как Стивен Джеррард и сам Каррагер выросли у него на глазах.
Это высказывание подрывает тактическую гениальность Рафаэля Бенитеса, благодаря которой ливерпудлианцы обыграли Байер, Ювентус, Челси и в финале Милан, где сыграли первый тайм просто ужасно. Но не забывает защитник также об огромном вкладе Бенитеса в подписании Шаби Алонсо и Луиса Гарсии.
Эта мысль почему-то не совпадает с утверждением большинства игроков - включая и самого Каррагера - что уход Улье на год раньше до разрыва контракта был правильным решением.
"Поймите меня правильно, игроки и Рафа - это была наша команда, - размышляет Каррагер. - Но много парней, которые пришли при Улье, сыграли ведущую роль в Стамбуле. В этом плане он действительно заслужил признания".
"Всякий раз, когда тренер покидает свой пост, это случается потому, что в клубе дела идут не так, как планировалось. То же самое позже случилось и с Рафаэлем Бенитесом. Но Жерар оставил команду победителей. И он не унаследовал ее, он ее создал".
"На тот момент дела в команде шли не очень хорошо, но у нас были игроки, которые знали, как выигрывать трофеи: я, Сами, Стиви, Майкл, Диди, Йон. Все эти футболисты участвовали почти во всех финалах при Улье. Сей факт сделал работу Рафы немного проще - его команда знала, как побеждать".
Каррагер сыграл свой 650-й матч за Ливерпуль против Вест Хэма в прошлом месяце и расположился на пятой строчке, сразу после Иэна Раша, в рейтинге игроков, проведших наибольшее количество матчей за команду.
Возможно, это еще один аспект наследия Улье, которые также остался недооцененным.
Именно французский тренер помог Каррагеру избежать всяческих неприятных ситуаций в начале его карьеры; это Улье внедрил на "Энфилде" современные тренировочные методы и оборудование; именно Улье заставил Каррагера найти себе девушку и, в конце концов, взяться за ум.
"Команда, в которую он пришел, жила старинными традициями; походы в паб и празднования побед, - вспоминает Джейми. - Он сразу же положил этому конец, и это себя оправдало удачными результатами в первых сезонах".
"Это окончательно принесло свои плоды, когда мы выиграли три кубка в 2001-м"
"После финала Кубка Лиги никому не было позволено выпить, даже, несмотря на то, что мы выиграли, а после этого нам покорился и Кубок УЕФА"
"Я, Дэнни Мерфи, Стиви, Эмиль Хески - все игроки из той команды выступают на высочайшем уровне, будучи в возрасте тридцати лет и старше. Во многом это заслуга тренера".
"Это, вероятно, было бы невозможно (сыграть 650 игр) без советов, которые он давал мне за пределами поля. Он тот человек, кто пришел сразу вслед за Арсеном Венгеом и преобразил английский футбол с точки зрения отношения игроков к самим себе".
"Так же и в моем случае (с девушкой). Я думаю, каждый менеджер хочет, чтобы его игроки остепенились в этом плане. Это было не только со мной - он поступал так же и с другими футболистами".
"Он оказал самое большое влияние на ход моей карьеры, благодаря тому, сколько я выиграл с ним, как он повлиял на меня на поле и за его пределами".
Даже сегодня, спустя шесть лет после своего ухода с "Энфилда", Улье по-прежнему заинтересован в благополучии Каррагера.
"Он написал мне сообщение, где спросил о моем плече, и мы разговаривали по телефону о том, как мне поскорее поправиться и о других разных вещах, - поясняет Каррагер. - Он поддержал меня, и я ценю это".
После того, как Джейми убеждали повесить бутсы на гвоздь (когда стало ясно, что ему придется справляться со всем без помощи француза), факт, что он не сможет сыграть с его нынешней командой, выглядит иронией судьбы.
Центральный защитник знает, что в данном матче не будет места давним чувствам и воспоминаниям, так как Ливерпуль постарается реабилитироваться после поражения от Тоттенхэма, но, тем не менее, надеется, что "Энфилд" окажет Улье достойный прием за его прошлые заслуги.
"Я ожидаю, что благодаря тому, что он сделал для клуба и через что прошел с ним вместе, болельщики примут его овациями".
"Он тренер, с которым я выиграл все свои трофеи. Он тот, с кем мне жилось хорошо, и я хотел бы, чтобы у него так же все сложилось благополучно с новой командой. Но только не в этот понедельник!"