Премьер-лига: На колесе
Про континентальные клубные турниры вспомнилось не случайно, поскольку европейская практика всегда так или иначе влияла на выступление команд в чемпионате. Сначала клубы получали соревновательный опыт, а с ним и некоторую фору в плане обретения игровых кондиций. Позже, после вылета, случался неизбежный функциональный и эмоциональный спад. Это – общие закономерности. В каждом случае, разумеется, имелась и своя специфика.
Стержень ЦСКА
Что помогло армейцам так далеко шагнуть в Лиге чемпионов? Характер и умение выжимать максимум из полученных шансов. Если первое достоинство команде свойственно давно, то второе прежде в глаза не бросалось. Однако ровно те же доблести ЦСКА продемонстрировал и на стартовом отрезке чемпионата.
Обращает внимание, насколько уверенно армейцы брали «свои» очки у команд-середняков. Это были победы, как правило, убедительные по результату, с немалым количеством забитых голов: по три «Алании» и «Томи», по четыре «Сибири» и «Тереку». Притом что ход игр такого явного превосходства в счёте зачастую не предполагал. Но армейцы забивали всё, а иногда и больше того, что создавали. Иной раз дело складывалось не сразу, приходилось проявлять характер – против «Амкара», «Анжи», «Томи». Любопытно, что, возможно, самый яркий матч с соперником такого рода, «Ростовом», ЦСКА проиграл. Воля в тот день была на месте, а вот голевая удача куда-то подевалась. Правил без исключений, как известно, не бывает.
Игры против соперников своей «весовой категории» армейцам удавались хуже. Малоубедительные ничьи с «Динамо» и «Локомотивом», а также безоговорочное поражение от «Зенита» заставили вспомнить известный упрёк Леониду Слуцкому в том, что он не умеет играть против фаворитов. Поэтому можно понять, насколько важной для тренера оказалась победа в Казани, тем более что с Курбаном Бердыевым отношения у него всегда складывались не очень.
Следует отметить запас прочности, имеющийся у красно-синих. Высокого турнирного результата команда добилась вопреки некоторым внутренним проблемам. Имеется в виду, во-первых, непостоянство состава. Никто из игроков средней линии и атаки не провёл эту часть сезона на стабильно высоком уровне. Единственным исключением можно считать, пожалуй, Дейвидаса Шембераса, но он всё же в большей степени разрушитель. Все остальные были подвержены перепадам игровой формы. Отчасти этим объясняется второй фактор турнирного риска – тактические искания. Попытка уловить все перестроения армейской игровой конструкции – дело практически безнадёжное. С одним форвардом или с двумя, с краями или без них, с правым ярко выраженным флангом или с левым – какие только варианты ни попробовал ЦСКА за одиннадцать прошедших туров. И, что важно, опыты эти прошли практически без ущерба для результата.
Загадка «Рубина»
Неровный ход «Рубина» по дистанции чемпионата во многом объясняется новым для него игровым режимом. 18 февраля команда провела первый матч Лиги Европы: так рано официальный сезон в Казани не открывали никогда.
Игра в тот морозный день безнадёжно испортила поле стадиона «Центральный». А ведь «Рубин» был по-хорошему избалован. Его домашний газон прежде отличался высоким качеством, а работу казанских агрономов приводили как пример профессионализма без ссылок на климат и сезон. Поэтому «огород», в который превратилось первое поле Казани, стал головной болью «Рубина». Неожиданной, но не единственной и даже не главной.
На сороковой минуте того же стартового матча после жёсткой атаки соперника поле покинул Александр Рязанцев. Этот эпизод дал начало беспрецедентной серии травм, которая не прекратилась до сих пор. После каждого матча, а то и после тренировок в казанском лазарете появлялись новые пациенты. Перечислять всех больных – дело долгое. Проще назвать тех, кто избежал проблем со здоровьем. Таковых в нынешнем «Рубине», пожалуй, лишь четверо – защитники Сесар Навас и Хорди Фигуэрас, полузащитники Кристиан Нобоа и Рафал Муравски. Если учесть, что речь идёт об обойме в двадцать с лишним человек, доля, мягко говоря, незначительная. Какого-то вразумительного объяснения ситуации услышать пока не удалось. Понятно, что форму зимой пришлось форсировать, но «Рубин» же не первый, кто через это проходит. Ирония судьбы видится в том, что с целью в том числе профилактики травматизма в казанскую ставку был приглашён австрийский тренер Гюнтер Горенцель, специалист с весьма достойными вроде бы профессиональными характеристиками. Бердыев говорил, что доверяет ему всецело. Может быть, собака зарыта здесь?
На обстоятельства главный тренер не сетовал, хотя были моменты, когда в основе «Рубина» выходили ребята даже не из второй, а из третьей линии резерва. И обсуждать качество казанского футбола в таких условиях, думается, просто не имеет смысла. По признанию Бердыева, сделанному до всей этой вакханалии и вообще по другому поводу, вся игра «Рубина» строится на синхронности взаимодействий. Понятно, что если команда работает всё время в разном составе, ждать от неё какой-либо синхронности невозможно.
Поэтому Казань этой весной просто добывала очки и не всегда успешно. Ничьи с «Тереком», «Сатурном», «Анжи», «Аланией» в планы чемпиона, конечно, не входили. Тем важнее ему было победить ЦСКА. Поражение увеличило отрыв от лидирующего «Зенита» до семи потерянных очков, и теперь сохранить титул «Рубину» будет непросто.
А уроки первой масштабной европейской кампании в Казани, безусловно, проанализируют. И сделают выводы. Тем более что материала для осмысления оказалось много – пожалуй, даже слишком.