"Валя", "Валечка" и "Валюша"
"Соккер.ру" в преддверие центрального матча уикенда рассуждает о феномене популярности "Лос Чес", а также вспоминает сезоны, которые способствовали завоеванию симпатий болельщиков.
Уже в ближайшие выходные станет понятно, готова ли "Валенсия" бросить вызов грандам Примеры и "сообразить ближайший сезон на троих" или же мечты любителей дополнительной интриги пока останутся мечтами, а удел нынешних "мышей" - борьба за третью строчку с "Атлетико", "Вильярреалом" и "Севильей".
Бывают такие девушки, которые не пользуются бешеной популярностью, но вызывают неизменную симпатию практически у всех своих знакомых. Они редко бывают для кого-то "номером один", но зато почти для каждого – "номер два" или на худой конец – "номер три". Наша героиня по имени "Валенсия" (можно Валя) – как раз из таких. У нее еще лет тридцать не будет столько фанатов, сколько у "Барсы" и "Реала", но зато почти все фанаты двух испанских грандов имеют ярко выраженный "Лос Чес Синдром" - стойкую симпатию к левантийскому клубу. А уж те, кому не по душе ни "Барса", ни "Реал" и вовсе из года в год надеются на очередной взлет летучих мышей. Желательно чемпионский.
Да и не одними симпатиями сыты левантийцы – во всем мире не так уж и мало тех, для кого "Лос Чес" – любимый клуб, пусть эта цифра в пару тысяч раз и меньше, чем количество просто симпатизирующих.
В чем же секрет "Валенсии"? В ее славном прошлом? Ага. Два Кубка Ярмарок, пару чемпионств времен Второй Мировой… Мягко говоря, негусто, хоть, конечно, и пославнее история, чем у того же "Челси".
Великие имена?.. Кемпес, Ди Стефано… Ну и?.. Если кто-то из болельщиков и узнаёт связь этих, безусловно, легендарных дядь с левантийским клубом, то уже после того, как находит себя в безнадежно влюбленном в "Валю" состоянии.
Яркая, красивая игра?.. Типун вам на язык! Периодами "мыши" показывали яркий атакующий футбол, но успеха добивались исключительно в те годы, когда основой команды была совершенно непроходимая оборона.
Может быть, "Валенсия" - это символ вызова грандам? Такая себе народная надежда – "Валя Гуд", отбирающая золото у богачей и оставляющая его себе… Тут есть немалая доля правды, но титул гордого народного мстителя давно (и, возможно, навечно) закрепил за собой принципиальный баск из Бильбао. Другое дело, что последние громкие успехи "Атлетика" старше большинства современных фанатов, в то время, как "мыши" шумели как раз тогда, когда целое поколение нынешних болельщиков только формировало свое отношение к футболу, разумеется, прочно вплетая в него двукратного финалиста Лиги Чемпионов и двукратного победителя Ла-Лиги. Безусловно, помогает "народному" имиджу команды и ее донорская трансферная стратегия, взятая на вооружение у "Аякса" и вызывающая дополнительное сопереживание.
Немаловажно также то, что "Мыши" лишь раз взлетели в район вершины европейского футбола и не закрепились там. Нахождение в тени дает "Валенсии" иммунитет к массовой ненависти, неизменно прилипающей ко всем "долго успешным" клубам. Но все перечисленное в сумме не объясняет наличия даже трети поклонников и "симпатизеров". Продолжая искать причины, познакомимся поближе с тремя версиями нашей героини. Все три – разные команды (хоть первые две и созданы на одном фундаменте), но все три очень похожи, если приглядеться.
"Валя". 1999-2001. Фокус Куперфильда.
В девяностые "Валенсия" долго и успешно пряталась за спинами не только грандов, но и таких клубов, как "Депортиво" и "Атлетико". Имя клуба всерьез прогремело в 1994-м. Да и то не благодаря какой-то особой игре, а по причине судьбоносного вмешательства в чемпионскую гонку: начинающий Робин Гуд запутался и, отстояв в последнем туре ничью с "Депортиво", отдал золото каталонскому богачу – причем, особый драматизм в том, что вратарь "мышей" за минуту до конца игры отбил пенальти от Мирослава Джукича.
Игровых же достижений было мало. Так, например, статистика может намекнуть, что в сезоне 1995-96 "Валенсия" боролась за чемпионство с другим выскочкой "Атлетико", но на деле команда по ходу чемпионата в эту борьбу даже не вмешивалась, лишь в конце обойдя "Догму-95" - барселонских малышей – предвестников светлого будущего нынешней кантеры.
Ромарио, Саленко… Попытки затариваться звездами к успеху не приводили, и даже такие тренеры, как Хиддинк, Вальдано, Парейра, Раньери и Луис Арагонес не могли выиграть хоть что-нибудь серьезное или несерьезное. Разве что Кубок Короля, да и то уже чужими руками, если память не изменяет.
А потом пришел Эктор Купер…
Аргентинец еще в "Мальорке" хорошенько разобрался, как выстраивать игру, едва не отхватив с несерьезным клубом последний в истории Кубок Кубков и регулярно потягивая кровушку грандов. Тренер с игровой стратегией "кровососов", что неудивительно, здорово подошел "Лос Чес" и буквально за одно лето превратил их из стаи слепых крылатых мышат в одного здоровенного Бэтмана.
Уже в матчах за Суперкубок Испании стало видно, что в "Валенсии" что-то намечается. "Барселона" ван Гааля, тогда уже не один год твердо входившая в тройку ведущих команд Европы, уступила по сумме встреч, а метод массированных контратак, продемонстрированный на "Камп Ноу" (3:3), создавал ощущение, что гостей на поле больше игрока на два-три.
Правда, тогда и в мыслях не было, что эти же две команды столкнутся весной в полуфинале Лиги Чемпионов, и тем более сложно было предположить, чем закончится эта встреча. Ведь игра валенсийцев, как ни крути, еще только выстраивалась, да и далеко не всегда срабатывала в матчах с более слабыми командами, не желающими брать инициативу в свои руки. К тому же в рамках Примеры выездные матчи с главными конкурентами давались тяжело. Зато в Лиге чемпионов все срабатывало. Пусть "Валенсия" и шла в тени, но сбоев не было – разве что поражение от "МЮ", но тогда это никого не удивляло, да и на выход из второго группового этапа не повлияло.
Игра "Валенсии" была выстроена вокруг сильной обороны. Мощный центр: Джукич (тот самый) и Пеллегрино (списанный из "Барсы" за бездарность), латерали Карбоне и Англома – им даже на троих (без Пеллегрино) было за сотню, и этот могучий опыт позволял Канисаресу чувствовать себя спокойно, словно в бункере. В центре зажигали и "топтали" один из лидеров испанской молодежки Фаринос и воспитанник "блауграны" Херард, начал потихоньку выходить на поле Албельда. Слева атаковал ударный вингер Кили Гонсалес, а справа игру вел Гаиска Мендьета. В атаку идеально вписался Клаудио Лопес, которому чаще всего помогал Ангуло.
Не сказать, что Купер изобрел голландский тотальный велосипед, но универсализм его футболистов впечатлял – на ударной позиции вполне комфортно себя ощущали те, кто, по идее, должен был разрушать. С другой стороны, в жестком прессинге участвовали все без исключений.
Баланс в обороне – если Англома в свои 30 с хвостиком мог обогнать на стометровке самого Роберто Карлоса, что постоянно заочно доказывал скоростными подключениями по правой бровке, то слева Карбоне (у которого за его 30 заплелась целая косичка) радостно костылял всем вингерам соперника, редко кого пуская на свидание даже не с Канисаресом, а с Джукичем и Пеллегрино, вечно державшими караул неподалеку от ворот. Что немаловажно, все парни, начиная с центральных хавов, владели приличными ударами, которые помогали в позиционных атаках. При этом всегда готов был убежать вперед Кили, а умение Клаудио Лопеса сыграть на грани офсайда и умчаться от любого оборонца – повод для аудиокниги.
Роль эпического персонажа взял себе Мендьета. В то время в Испании как раз возникла мода на правых хавов-диспетчеров – Валерон будет не один год феерить на этой позиции в "Депортиво". Фигу выведет эту роль на мировой уровень, а Мендьета просто стал как бы эссенцией идеального "крайнего диспетчера". Сумасшедший пас через все поле с завязанными глазами, мощный удар, регулировка темпа игры… Прессинг, скорость, пенальти, штрафные… В "Валенсии" он умел все. Но только в ней. Мендьета был игроком одной команды, и жаль, что для понимания этого ему пришлось покинуть "Мышей".
Однако до ухода было еще почти два года, и эти два года вошли в историю. Валенсийцы участвовали в чемпионской борьбе на территории Испании, уверенно вышли из обеих групп Лиги Чемпионов. Их игру нельзя было назвать нацеленной на атаку – "Лос Чес" действовали как бы вторым номером, однако при обзоре почти любого матча складывалось ощущение, что "Валенсия" владела преимуществом. Если современные сторонники нео-катеначчо уводят в оборону большие силы, а впереди рассчитывают на одинокие контрвыпады, да на стандарты, то "Валенсия" с "автобусом" была незнакома. Отличная физическая готовность и универсализм позволяли поддерживать высокий темп в центре поля, не пуская соперника гулять рядом со штрафной. Если кто-то уставал, то прямо на поле менялся с кем-то ролями и отходил в зону, так сказать, пассивного прессинга – страхующего, позволяющего восполнить силы, особенно если форварды соперника, уставшие биться о стену, тоже отдыхали…
В атаку тоже мог выдвинуться каждый. Так хав Херард сделал хэт-трик в ворота "Лацио" в четвертьфинале Лиги Чемпионов – месть Купера состоялась, и римский клуб (отобравший, как я уже говорил, Кубок Кубков) был разгромлен на "Месталье" 5:2. Это была уже сенсация. При всем уважении к левантийцам фаворитом были итальянцы – "Лацио" в те годы как раз удачно вошел в роль современного "Сити" (вышел вот только неудачно) и скупал всех, кого можно.
Но звездные итальянцы были сметены "Валенсией". Это была машина – машина, которая силами одиннадцати могла полностью высушить игру, высосав из соперника всю кровь, или наоборот – на одновременном командном кураже устроить непрерывный штурм на огромных скоростях. Это был странный штурм – "Валенсия" проводила атаку, давала сопернику дойти в ответ до центра поля, а потом снова моментально рвала приоткрывшуюся оборону. Непрерывной "каталонской" осады не было, но при первой же потере мяча соперником, вперед мчалось полкоманды, создавая регулярное численное превосходство в атаке. "Контратакующий штурм" – это не нонсенс. Это стиль "Валенсии" 99/01.
Командная скорость "Валенсии" Купера – возможно, эталон в мировом футболе. Похожей динамикой могли похвастаться МЮ и "Юве", но контратакующий стиль визуально подчеркивал и выделял скорость именно левантийцев. Контратакующий штурм оказался идеальным оружием против техничных любителей осады вроде "Барсы" и "Лацио". В полуфинале Лиги Чемпионов "Барселона" собиралась сделать шаг навстречу финальному Класико, однако продула на "Месталье" абсолютно по делу, а дома ничего не смогла поделать с залитым в центре поля (в центре! Не возле штрафной!) бетоном.
Что интересно, стиль "Реала" тоже вполне удачно подходил подопечным Купера – мадридцы по определению позволяли контратаковать, а в игре с "Валенсией" это было Иньесте подобно. Но "мышата" в финале элементарно перегорели, не сумев справиться не так со страхом соперника, как с величием момента. Если бы Купер был не только тактическим гением, но и психологом, его бы все-таки звали не Эктор, а Жозе…
В Примере "Валенсия" стала третьей, уступив "Депортиво" пять очков, а "Барсе" - по разнице мячей, которая на долгие годы становилась главной "мышиной" бедой. Весенние "облизывания" грандов не прошли бесследно – "Валенсия" с потерями отбилась от полной скупки всей команды, недосчитавшись к сентябрю Херарда, Фариноса и Клаудио Лопеса.
Однако статус второй команды Европы позволил подтянуть под свои знамена нескольких игроков, среди которых можно выделить Бараху, Карью и Айялу. По ходу сезона придет и Аймар. Так как костяком команды была оборона, то изменения в линии атаки и даже в полузащите к спаду не привели – казалось бы сам стиль левантийцев предполагает важность центральных хавбеков, но уход Фариноса и Херарда стал огорчением лишь для них самих и их новых клубов. Новые хавы спокойно нанизались на фундамент обороны, Албельда в отличие от старенького Дешама освоился на месте опорника, Бараха взялся лихачить в центре поля, а впереди чередовались Карью, Захович и откуда-то взявшийся Санчес. Причем, последний неожиданно стал лучшим снайпером клуба в сезоне, а вот Златко уже тогда показывал, что язык – самый рабочий элемент его комплектации. Если Санчес свои дублем вывел команду во второй подряд финал Лиги Чемпионов, то Златко в серии пенальти запорет свой выход и подарит победу "Баварии".
Но до финала надо было еще дойти. И этот путь был уже иным. С одной стороны, "Валенсия" - единственная, кто победил в четырех стартовых поединках первого раунда, а во втором раунде с "МЮ" очки уже поделили поровну. С другой – в полуфинал прошли с трудом: пусть и по делу, но уже почти в концовке забив "Арсеналу" победный гол.
Игра постепенно стала более академичной – все чаще матч засушивался, все реже устраивался славный прошлогодний штурм. Купера винить сложно – без "Пьохо" Лопеса атакующую стратегию пришлось перекраивать, а потому в игре было меньше красок и больше серого карандаша, монотонно заштриховывающего время матча. Левантийские "мыши" теперь высасывали кровь не только из соперника, но заодно и из игры. Однако результат удалось повторить – спихнув с пути две команды из АПЛ, Купер оказался в третьем подряд еврокубковом финале.
Он проиграет и в третий раз, навечно закрепив за собой титул "второго". В чемпионате же "Бэтмен" вообще пролетел. И пролетел заслуженно – пятое место и "-25" забитых голов по сравнению с той же "Барсой", ставшей четвертой.
Купер понял, что новой перестройки (а ее было не избежать) он здесь не потянет. Благо предложений у тренера было не меньше, чем у игроков. Эктор выбрал вариант с "Интером", чьим владельцам тогда (как и всегда) казалось, что клуб вот-вот должен выиграть Кубок Чемпионов или хотя бы выйти в его финал. Но стратегия Купера в Италии была воспринята, как завозной самовар в Туле, превратившись со временем в банальный катеначчо, не имеющий ничего общего с "Валенсией-2000".
"Валечка". 2002-2004. Золотые Лихорадки.
"Валенсия" Бенитеса по философии, возможно, не так и отличается от команды Купера, но это была другая команда. Все линии основательно перекроились (что немаловажно – оборона в том числе). Из финалистов первой попытки осталось в основе где-то 4-5 игроков. Причем, заправляли уже не они. Вообще команда сильно изменилась. Количество игроков позволяло заниматься ротацией состава, давая отдых игнорирующим повестки в дом престарелых ветеранам. С другой стороны – количество игроков росло в обратной пропорции с их качеством – одиннадцати крепких ребят "Валечке" было уже не найти…
Закрепился в составе универсал Марчена, Висенте ретиво взялся вытеснять из команды Кили Госалеса. Претендовать на острие пробовали Сальва и Миста. В центре поля Аймар попытался присоединить к своим функциям и функции ушедшего в "Лацио"/безвестность Мендьету, но, дождавшись возвращения пропустившего почти полгода Барахи, предоставил право разжигающего огонь ему, сам вернувшись ближе к чужим воротам.
В начале сезона команда прошла сквозь ожидаемый спад. После 15-ти туров "Мыши" летели на седьмом месте, имея в активе (или пассиве) девять (!) ничьих. Без Барахи не хватало огня. Старички испытывали проблемы с мотивацией. Но длинная лавка играла на руку Бенитесу. В то время как Мадрид бессменно гонял своих звезд, "Барселона" уверенно валилась в яму, а Примерой правили выскочки вроде "Алавеса", "Бетиса" и "Сельты", "Валенсия" занималась ротацией состава, тихонько идя за спинами калифов на час.
Мадрид не выдержал раньше – статус не позволял долго держаться в тени. Ранний форсаж надорвал силы, тем более что разрываться приходилось на два фронта, идя к блистательной победе в Лиге Чемпионов…
А в Примере творился полнейший бардак. После 24-х туров на чемпионство претендовало 8 команд (мечта ненавистников "Барсеала"), но, к слову, команд в меру дворовых, которым нынешние гранды очки отдавали бы по большим праздникам. Причем плотность верхушки была такова, что "Валенсия" умудрилась за три тура прорваться с седьмого места на первое, да еще и с отрывом в два очка, после чего началось длительное противостояние с "Реалом", когда обе команды месяца два шли очко в очко, деля первую строчку. Первым сорвался Мадрид – настроиться на "Осасуну" после "Баварии" оказалось непросто – как результат поражение... Через пару недель не удалось настроиться на "Сосьедад" после полуфинальной "Барселоны", и "Валенсия" оторвалась на практически недосягаемые 4 очка, которые уже в следующем туре превратились в шесть…
Это было самое странное чемпионство за последние много лет. Незаслуженным его называть неохота, но теперь, когда аура куперовской красотки-неудачницы уже осталась в прошлом, стоит отметить, что победа "Депортиво" в тот год выглядела бы уж никак не менее заслуженной, а победа чертовски яркого, но нестабильного "Реала" - справедливой. "Валенсия" забила в Примере 51 гол – такие скудные показатели у чемпиона надо поискать, причем, желательно в России последних лет и уж точно не в Германии… Все та же "Валенсия", убивающая атаки в зародыше. Но уже не мчащаяся вперед при первом же перехвате.
Новые имена в защите не повлияли на оборонительные способности команды, и великолепный Канисарес с годами не планировал играть слабее. Полузащита поменялась солидно: Висенте-Аймар-Бараха-Албельда(Марчена)-Руфете. Здесь не проглядывалось ничего от изначальной модели Купера, однако результат по-прежнему был. Правда, атака откровенно разочаровывала – о чем говорить, если лучшим снайпером команды стал пропустивший полсезона полузащитник Бараха, причем со смешным показателем в семь мячей? За неимением одного классного "завершалы" брали количеством нападающих на скамейке и их постоянной ротацией, но нерегулярная игра форвардов пользы никому не приносила.
Следующий сезон команда решила провести в комнате отдыха, набрав на пятнадцать очков меньше себя любимой образца 2002 и даже не попытавшись вмешаться в погоню "Реала" за "Сосьедадом". Впрочем, это помогло не только спокойно наиграть связи, но и в тени подобраться к новому чемпионату, который ожидался как новые гастроли мадридских прим, к которым прибавилась еще одна по имени Дэвид.
У "Валенсии" же имена – откровенно так себе. Да, по идее, и игра тоже. Сезон начался со всеобщего писка перед великим и ужасным Мадридом, на "Валенсию" в первых турах обращают ровно ноль целых ноль десятых внимания. Где-то в это же время Рональдиньо забивает свой культовый гол "Севилье", но как серьезного соперника "Барсу" рассматривают только начинающие писатели фантасты…
Зато в шестом туре "Валенсия" дома вчистую выносит Мадрид и привлекает, наконец, к себе заслуженное внимание.
У "Реала" Кейруша начались провалы. "Барса" Райкарда копошилась, возможно, на самом глубоком дне в истории клуба, только собираясь с силами для триумфального взлета. "Сосьедад", трагически уступивший чемпионство в прошлом сезоне, теперь в самом начале рассыпался печальной песочной фигуркой, толкаясь рядом с зоной вылета. К 11-му туру у каждой из команд имелось как минимум по два поражения.
Команды продолжало лихорадить. Любители непредсказуемых массовых побоищ назвали бы это великим счастьем (не то, что 2010), однако те, кто воочию видели тот сезон, помнят, что поставленной игры не было ни у одной команды, и глупейшие поражения той же "Валенсии" разным "осасунам и эспаньолам" (про вялые ничьи и говорить не буду) не объяснить силой соперника.
Надежда "Реала" взять реванш завершилась скандалом. Слово "вильярато" можно было с чистой совестью сделать популярным еще тогда – левейший пенальти в добавленное время, забитый, что символично, Фигу, спас для "Реала" позорную ничью. К слову, Мадрид играл в том матче довольно прилично, но к пенальти это отношения не имело, а значит несправедливость налицо.
Психологический надлом помог "Реалу" оторваться уже в ближайших турах, пока деморализованные несправедливостью "мыши" устроили раздачу очков. Восемь пунктов отрыва и, кажется, все! Но Кейруш уже в те годы обладал превосходными задатками разрушителя. "Реал" принялся терять очки, игра разладилась. "Павоны" все меньше понимали "зиданов", "зиданы" все больше сердились на "павонов"… Макелеле – это конечно потеря, но не нужно забывать, что игра не особо ладилась и в атаке, особенно в отсутствие травмированного Роналдо. Как-то до неприличия быстро отрыв был ликвидирован.
"Валенсия" же, несмотря на все свои недостатки, снова стала исправно набирать очки. Вовсю голеадорил растущий Миста, Висенте прогнозируемо, но все равно как-то внезапно стал одним из лучших левых вингеров Европы, ветераны держали еще давным-давно задранную планку, не портили каши новички. В каждом матче был новый герой: заскучал Аймар – Ангуло с Висенте растолкают, перекрыл голевой краник Миста, напомнит о себе Оливейра. Все затихнут – закисью азота выступит Руфете. Ну и конечно ни секунды не работал на холостом ходу Бараха.
Вылет Мадрида из ЛЧ от "Монако" (интересно, тогда хоть кто-то мог предположить, что вылет на этой стадии станет для "Реала" настоящей традицией, действующей до сих пор?), привел к полному разладу в стане стареющих звезд. "Валенсия" же по-взрослому почуяла вкус возможной победы. В тему подвернулась возродившаяся "Барса", обыгравшая в Мадриде "Реал". После этого удара "Галактикос" рухнули – их развалины еще будут огорчать миллионы глорихантеров в течение следующего сезона, но на тот момент в завершение звездной эпохи еще не хотелось верить – старение звезд, эмоциональную усталость и кадровый дисбаланс – все это повесили на Кейруша.
Ужасающая серия из пяти подряд поражений венчала сезон Мадрида. Каталонцы были счастливы уже тем, что обошли "Реал", которому уступали по ходу 18 очков. Одним словом, конкурентов у "Валенсии" попросту не было, что и было зафиксировано по итогам чемпионата. Удвоила радость левантийцев целиком и полностью заслуженная победа в Кубке УЕФА. И пусть недоброжелатели "ЦСКА" и "Зенита" сколько хотят повторяют, что в "серьезных" странах к этому трофею отношение несерьезное – в те годы испанские команды регулярно и с удовольствием брали Кубок… Когда русские не мешали.
И все же "Валечка" Бенитеса немало уступала "Вале" Купера. Благодаря более длинной лавке она стабильнее выглядела на длинной дистанции, но в тактическом плане не демонстрировала ничего нового, а чемпионства брала как раз тогда, когда гранды делали передышку, предпочитая блистать на евроарене. Летучие мыши – они ведь, как ни крути, ночные жители, и хозяйничают в то время, когда у грандов – глубокая ночь.
После решения Бенитеса уйти в "Ливерпуль" левантийцев ждет тренерская чехарда, обилие тяжелых травм, проблемы со строительством стадиона, долги… И долгие годы бессильного наблюдения за борьбой грандов, задравших уровень игры до неведомых другим клубам Примеры высот.
"Валюша". 2010 - … Без звезд и Давидов
Вся Европа с любопытством следит за игрой "Валенсии" начала текущего сезона. И ведь откровенных предпосылок для броска перчатки в сторону грандов не наблюдается. Даже наоборот – уход двух безусловных лидеров команды – Давидов Вильи и Силвы – по именам существенно ослабил "мышей". Но больно уж симпатично смотрится "Валенсия" без них. Разумный тренер, грамотная селекция, выход из зоны банкротства, текущее лидерство… Ну и конечно усталость от дуэли грандов. Все это заставляет нейтральных болельщиков держать пальцы за левантийских симпатяг в каждом их матче.
И никто не обращает внимания на то, что побеждали пока только середнячков и аутсайдеров, что оборона, вопреки победным "мышиным" традициям, несмотря на немолодой возраст, не обладает даже десятой долей опыта знаменитой куперовской четверки, что Сесар при всех его "позднераскрывшихся" талантах – никак не Канисарес. Что уход Марчены – это не только потеря игрока, но настоящее "обезлидеривание" раздевалки. Что открывшееся второе дыхание у загубивших карьеру Висенте и Хоакина может быть прервано в любой момент как дежурной травмой, так и простой усталостью, а Банега-Пабло-Мата – это хоть и "круть", но все равно не Хави-Иньеста-Месси и не Алонсо-Роналдо-Ди Мария…
Мне очень симпатична "Валенсия", но в ее борьбу за чемпионство я пока не верю. Слишком многое должно совпасть. "Барса" должна начисто утратить мотивацию, Моуриньо должен начать перестраивать "Реал" так, что за время стройки будут регулярно и массово теряться очки, вопреки элементарному пониманию того, что на данном этапе развития Примеры побед можно добиваться просто на классе Роналду, Озила, Алонсо, Ди Марии и, скажем, Рамоса с Икером. Должны здорово поработать медики, в прошлом сезоне завалившие работу как раз тогда, когда "Лос Чес" имели отличную возможность пусть и не навязать борьбу лидерам, но хотя бы не отстать так безнадежно.
Это здорово, что уход Давидов не подкосил "Валенсию", что быстро вписались новички, взвалили на себя бремя лидерства Мата, Банега и Пабло, что решили на старости лет поиграть Висенте, Хоакин и Сесар, что у Тино Кошты такой шикарный удар, а Хорди Альба не менее талантлив, чем его однофамилица по имени Джессика. Все это позволит левантийцам быть фаворитом в борьбе за третье место даже рядом с таким серьезным соперником, как "Атлетико". С учетом того, что среди "Мышей" нет никого, кого можно было бы поставить рядом с Форланом, Агуэро или Нилмаром. Ну, или рядом с Мендьетой, Клаудио Лопесом или Аймаром…
И ведь что грустно, "Валенсия" - немолодая команда, в отличие от того же "Барсеала". Можно было бы надеяться на то, что в этом сезоне Эмери окончательно обкатает команду, а уже через год бросит вызов грандам. Но молодежи среди "Лос Чес" - маловато. Пабло, Сольдадо и Тино Кошта – рядом с Месси и тем более Бускетсом – старые дядьки, а у Эмери – в молодых ходят. Мату же с Банегой и Альбой продадут, как только они заиграют на действительно высоком уровне. Висенте вон уже вовремя не продали, а ведь могли на выручку целую трибуну построить на "Новой Месталье"!
Иногда мне хочется, чтобы "Валенсию" купил какой-нибудь шейх, сообразивший, что, бросив вызов двум грандам, он сделает себе большее имя, нежели став "номером каким-то там" в АПЛ. Но потом, подумав, я отбрасываю это примитивное желание. Ведь став очередным "Челсити", наша "барышня из народа" превратится в банальную купеческую содержанку – уверенную в себе, наглую, богатую и… ненавистную, перестав при этом быть той симпатичной, всеми любимой Валей-Валечкой-Валюшей, которую мы дружно обожаем уже более десяти лет, невзирая на наши клубные принадлежности.
П.С. А в чем ее загадка, лично я так и не разобрался. И может, это к лучшему – некоторые загадки разумнее не разгадывать – они как раз и дают то неуловимое обаяние, которое потеряется, если все разложить по полочкам и расковырять загадку, пытаясь докопаться до изюминки…
Изюм и хлеб отдельно – вполне банально. А вместе – всегда интрига.
статья с сайта soccer.ru
Отредактировано LeTo (16-10-2010 11:11:25)