"Валенсия"-"Леванте"
Начало матча: 23:00
Судья: Клос Гомес
История встреч на поле хозяев: + 3 = 1 – 1
Разница мячей: 8 – 8
Последняя встреча на поле хозяев: 11/05/2008 (37 тур) "Леванте" – "Валенсия" – 1:5
Валенсийское дерби пройдёт на стадионе "Сьюдад де Валенсия": "Леванте" примет "летучих мышей". Исторически, противостояние не столь громкое, поскольку матчей было сыграно мало, но принципиальность никто не отменял. "Лягушки" большую часть своего существования провели в низших дивизионах, тогда как "лос чес" бороздили просторы Примеры, поэтому выходило всё как в песне. "Ты морячка, я – моря. Ты рыбачка, я – рыбак. Ты на суши, я на море, нам не свидится никак…". Однако, встречи, пускай и редкие, но всё же были и по ним видно, что "Леванте" дома лишь однажды уступило "Валенсии". Случилось это в 2008 году, когда "красно-синие" последний раз почтили Ла Лигу своим присутствием. Вышло очень больно для хозяев и приятно для гостей – 1:5 "лягушки" влетели "летучим мышам".
Но каждая игра – это отдельная история, кроме того, не будем забывать, что, к примеру, в 2007 году "Леванте" дома обыграло "Валенсию" 4:2. Что правда, есть и некоторые аналогии с прошлой встречей. "Лягушки" традиционно находятся внизу турнирной таблицы, но, в отличии от матча в 2008 году, всё ещё имеют шансы на то, чтобы сохранить прописку, а это для них самое главное. "Красно-синие" лишь в двух очках от зоны вылета и перебирать соперников им уж точно не приходиться, даже с "Барселоной" левантийцы бились, как могли. У "лос чес" же свои задачи в чемпионате и пока они с горем пополам выполняются. Команда Унаи Эмери после заметного спада вновь вернулась в первую четвёрку, что даёт право по окончанию сезона попасть в заветную Лигу чемпионов.
На неделе коллективы поучаствовали и в матчах 1+8 Копа дель Рей. "Леванте" дома смог переиграть резервный состав самого мадридского "Реала", чем потешил публику, но покинул турнир. После выездных 0:8, что правда, в этом никто и не сомневался. А вот "Валенсия", что называется, облажалась. "Летучие мыши" на выезде с "Вильярреалом" вели после первого тайма 2:0 и имели огромные шансы пройти в четвертьфинал, учитывая домашние бублики. Но парням Эмери не удалось сыграть даже в ничью, ибо во второй половине "лос чес" получили четыре "банки".
Сможет ли "Валенсия" отойти от такого удара, и покажет игра с "Леванте". Дерби – есть дерби.