Анализ матча Атлетико - Сельта
Этот матч является второй частью двухраундового противостояния Атлетико Мадрид и Сельты Виго. Первый матч в Мадриде закончился ничейным результатам, счёт 1:1. Таким образом, во второй встречи Сельту устраивала собственная победа или ничья со счётом 0:0. Соответственно любой другой исход (кроме счёта 1:1, за которым последовало бы дополнительное время) выводил в следующий раунд их оппонентов.
Первые 20 минут шла ровная, обоюдно жёсткая игра в невысоком темпе. «Матрасники» несмотря на то, что являлись отыгрывающийся стороной, намеренно отдали мяч оппонентам, плотно закрыв свою опорную зону и линию обороны. Сельта не могла преодолеть заградительные барьеры. Максимум, что им удалось на первых минутах – несколько раз обострить игру на флангах. С правого фланга была два навеса, оба раза Де Геа уверенно перехватывал эти передачи. А с противоположного края имели места два дальних удара, прошедших значительно выше цели, и поэтому не представлявших опасности для ворот.
Атлетико явно рассчитывало на контратаки, по началу, разгонять их должен был Агуэро,
однако по большому счёту, зацепится за мяч у него не получалось.
Зато, это вышло у Диего Форлана на 27 минуте. Причём «зацепится» в самом прямом смысле. Ногероль неловко обошёлся с мячом в близости от своей штрафной, прямо по центру. Уругваец коршуном накинулся на игрока Сельты, отобрал у него мяч вышел один на один, продемонстрировав при этом немалую скорость – его преследовало несколько игроков соперника. Но ни защитники, ни Родригиз не смогли исправить глупую ошибку Ногероля , Форлан уверено реализовал момент. Счёт стал 0:1.
Отмечая неприемлемые для игры на серьёзном уровне действия Ногероля, надо сказать, что основная заслуга в забитом мяче принадлежит нападающему Атлетико. Диего Форлан, поражает меня умением простоять «столбиком» всю игру, но один раз, в ключевой момент, воспользоваться единственным промахом соперника. Сейчас он подтвердил своё умение.
Ситуация в двухматчевом противостоянии изменилась – до этого забивать надо было Атлетико, теперь когда они добились своего, и уже хозяева не имеют возможности пройти в следующий раунд не забив гола. Фактически стиль игры команд от произошедшей метаморфозы не изменился. Атлетико и до этого играли «вторым номером», в расчёте на контратаки (как оказалось небезосновательно).
Точно такой же тактикой они пользовались и после того как счёт изменился. Практически сразу был момент у Агуэро, после того, как он получил от Симау передачу в разрез. Когда аргентинец уже практически вышел на убойную позицию, в последний момент защитник в подкате выбил мяч. Постепенно в атакующих потугах хозяев стали чётко определятся акценты. Постоянно был, использовал левый фланг. Благодаря действиям защитников Атлетико, в первую очередь уверенно играющего справа Томаша Уйфалуши, ничего разумного у игроков Сельты не получалась. Всё сводилось к неопасным дальним ударам, и бесполезным навесам.
Однако, на последних минутах первого тайма было две реальных возможности создать серьёзную опасность для ворот Де Геа. Причём оба они пришли с «малозадействованного» правого фланга. Очевидно, даже очень аккуратная в этом матче оборона не смогла противостоять тактической аритмии, тем более что она была проявлена впервые. На 44 минуте хозяева могли выйти один на один из этой зоны, впереди было свободное пространство, но в решающий момент футболисты решили улучшить свою позицию в этом эпизоде. Естественно, быстро защитники клуба из Мадрида, отобрали мяч у соперников. Уже в компенсированное время последовал навес с правого фланга на нападающего, но Переа выбил мяч с ноги атакующего.
Первый тайм окончил со счётом 0:1.
Надо сказать, что если в игре данных команд не произойдут значительные метаморфозы – изменения имеющегося результата, в исходе, по сумме двух матчей, маловероятны.
Во-первых, в случае если Атлетико забьет второй мяч, для выхода в полуфинал Сельте надо было забить три гола, а из хода первого тайма это, мягко говоря, не вытекало, в тоже время гол хозяев ничего глобально не менял.
Во-вторых, контратакующая тактика гостей скорее принесет успех игрокам Атлетико, чем не очень вразумительные попытки их соперников, пройти через эшелонированную оборону.
Однако, если Атлетико ослабит свою игру это может дать шансы Сельте, прежде всего это касается действий в опорной зоне. Но, повторюсь если значительные изменения в игре обоих команд не произойдут, очень сложно предположить расклад, при котором Сельта пройдёт в стадию Ѕ финала Кубка Испании.
Второй тайм не внёс значительных изменений в тактическую расстановку на поле. Разве что, Сельта стало активней двигаться в центре поля. Однако, эта активность привела лишь к тому, что у игроков Атлетико появились свободные зоны, которыми они пользовались. Особенно в этом преуспел Симао. Он объясняется тем, что именно эту зону наиболее часто организовать атаки хозяева. Естественно, защита в этом месте становилась малочисленной, чем и пользовался португалец. Симао способствовал играющий на позиции правого защитника Уйфалуши.
На 48 минуте мадридцы и вовсе забили гол. Серхио Агуэро находясь на правом фланге, получил передачу с противоположного фланга вышел один на один и ударил прямо во вратаря, мяч утратил силу, но всё же вкатился в сетку. Однако, арбитр зафиксировал офсайд. Но, это не снимает вины защитников открывших фланг для Агуэро – им очень повезло, что был офсайд, их заслуги в этом нет.
Не обошлось без огрехов защитников и в двух эпизодах произошедших на 60 минуте, когда Симао два раза подряд выводил Форлана на ударную позицию. Однако, сначала защитник отобрал у него мяч, а затем форвард не смог принять мяч.
Сельта тоже создала опасность для ворот соперника. Сначала Трашоррас даже ударом со штрафного, исполненного на левом фланге, отправил мяч в дальнюю девятку. Удар получился великолепный, сильный и точно в девятку. Из-за того что данный штрафной, вопреки желанию арбитра, был исполнен до свистка, взятие ворот не было защитанно. Повторный удар в отличие от первого был исполнен в ближний угол, Де Геа не без труда забрал мяч. Но, это был лишь эпизод – в целом игру контролировал Атлетико.
На 67 минуте Агуэро получил мяч на левом краю штрафной площади. Однако вместо того чтобы воспользоваться свободной зоной и продвинутся к воротам или отдать свободному партнёру (коих в штрафной было несколько), замедлился, пустился в обводку. При этом явно переусердствовал (одного защитника, зачем то «навернул» дважды). В итоге аргентинец мяч потерял. Он же через пару минут выстрелил в нижний угол ворот, Родригес уверенно отразил этот удар. Ещё через несколько минут левый фланг защиты в очередной раз упустил Симау. На сей раз португалец уже сам, очень плотно пробил, однако удар прошёл над голкипером. Родригес без особого труда перевёл мяч на угловой.
Игра Сельты, наводила на пессимистические мысли. Мало того, что ничего не получалось в атаке, так ещё и трещала по швам оборона. Только ошибки нападающих соперника, и Родригес выручали хозяев.
Но, со временем атака Сельты стала приносить определённые плоды. Причём эти успехи были достигнуты в центральной зоне. Очевидно, сказалась замена очень активного опорника Тьяго, заменивший его Горсия, справлялся с своей работой хуже чем португалец.
Начались метаморфозы в игре на 76 минуте. Тогда впервые в этом матче футболисты Атлетико, упустили в центральной зоне нападающего, однако тот не дотянулся до мяча, попытался симулировать нарушения. Судья, на это, внимания не обратил. После пошли постоянные забросы из центральной зоны в штрафную Атлетико, однако гости хоть и с трудом, но всё же погасили эти опасности.
Гором прогремел на 84 минуте, Трашоррас сделал навес с левого фланга в штрафную, выигравший второй этаж нападающий выиграл верховую борьбу и сильно ударил практически в упор. Атлетико выручила перекладина.
Опомнившееся Атлетико правило две атаки. Сначала Агуэро вывел Форлана один на один с Родригесом. Уругвайский нападающий, не сближаясь с голкипером Сельты, очень сильным ударам сделал попытку пробить его насквозь. Игроку Атлетико это почти удалось, Родригес не удержал попавший в него мяч, но на добывании никого не было, вратарь вторым движением зафиксировал футбольный снаряд в своих руках. Вторую атаку начал Асунсао сделавший навесную передачу на Форлана, с угла вратарской Сельты, форвард пробил в противоположный угол – мимо.
До конца игры Сельта не смогла восстановить напряжённую обстановку у ворот оппонентов. Был только один удар по воротам «матрасников» после навеса с левого фланга, но этот эпизод успеха хозяевам не принёс.
А так, мяч контролировало Атлетико.
Этому немало способствовала замена Агуэро на Хурадо. Вышедший на замену игрок контролировал мяч лучше аргентинца, а главное занял позицию перед опорными полузащитниками, затруднив тем самым, задачу игрокам из Виго. В тоже время для этого Кики Флорес пожертвовал не очень важной, при таких обстоятельствах, позицией второго форварда. До конца игры ничего значимого не произошло.
Итоговый счёт 0:1. Эта победа обеспечила Атлетико Мадрид выход в полуфинал Кубка Испании, где его соперником станет Расинг.
Надо сказать, что тренерский штаб Атлетико сделал умный тактический ход, намеренно убрав с поля игрока на позиции «под нападающими», при этом поставив в состав двух опорных полузащитников. Сейчас в составе столичного клуба нет плеймейкера серьёзного уровня, даже если бы игрок присутствовал не этой позиции, особого толка от него не было. Когда на этой позиции футболисты Атлетико (чаще всего Агуэро, Рейес и Тьяго) играли «по совмещению» пользы команде было не много, но и не меньше чем от чистого плеймейкера. Зато на других позициях игра была более надёжная. Но, надо отметить это «прошло» в игре с командой не самого высокого класса, к тому же показавшей не лучшею свою игру.
В первом матче противостояния с Атлетико, команда из Виго играла значительно быстрее, активнее, к тому же не было таких вопиющих ошибок в обороне. Сельте очень повезло, что Атлетико воспользовалось только одной из многих промахов в защитной линии.
Интересно, что в первом тайме хозяева допустили только одну (хотя и очень грубую) оплошность в защите, и её сразу воспользовались соперники. В то же время во второй половине, ошибки шли одна за другой, а завершение атак у гостей было слабое. Надо отдать должное голкиперу Сельте. Йоэль Родригес при пропущенном голе ничего сделать не мог, зато во втором тайме несколько раз сыграл замечательно.
А вот у его коллеги из Мадрида работы было намного меньше, основная заслуга в этом принадлежит опорникам гостей. Особенно надёжна была игра Тьяго. Благодаря действиям игроков на этой позиции, игра низом у игроков Сельты отсутствовала как факт. А с навесными передачами, игроки Атлетико практически всегда справлялись.
Чему способствовало сильная однообразность в наступательной стратегии. Когда (очень редко) игроки Сельты меняли стиль атаки, это вносило дисбаланс в защитных порядках клуба из Мадрида. Но, поскольку это бывало нечасто, значительного влияния на общую картину игры не оказало.
Атлетико заслужило выход в следующий раунд, переиграв Сельту тактически и в индевидуальных качествах игроков. Конечно, итог двухматчевого противостояния, невозможно анализировать по одному матчу. Поэтому, справедливости ради надо сказать, в первом матче Сельта переиграла соперника и заслуживала победы в Мадриде. Команду подвела реализация моментов, но это тоже один из компонентов футбола без которого не добится для успеха. Но, преимущество Атлетико во втором матче было значительным, к тому же было реализовано. Так что выход в полуфинал Атлетико заслужило.
Лучшие игроки матча:
1. Мендеш Тьягу (Атлетико) – парализовал игру соперника в опорной зоне, что явилась залогам успеха в этом матче, после того как этот игрок был заменён в этой зоне начались сбои, что доказывает значимость этого игрока для команды.
2. Саброза Симау (Атлетико) – был самым активным в составе обоих команд, сделал несколько очень острых передач своим партнёрам, да и сам имел возможность забить.
3. Диего Форлан (Атлетико) – в решающий момент проявил максимум концентрации, самостоятельно создал эпизод и забил гол, который вывел команду в полуфинал Кубка Испании.