С возвращением, Джиджи!
Он сыграл против «Катании» и «Бари» после семи месяцев без футбола. Джиджи Буффон вернулся и дал большое интервью Федерико Ферри на телеканале Sky Sports. В интервью голкипер говорил обо всём: и про неудачи, и про будущее.
- С возвращением, Джиджи. Как ты себя чувствуешь, когда надеваешь перчатки и занимаешь место в воротах?
- Я вновь надел перчатки около месяца назад, задолго до первого матча. Да, это было немного эмоционально, я тренировался далеко от Виново, часто был в «Изокинетике». Надеть перчатки - это значимый момент, это вернуло мне уверенность в себе и надежду.
- Ты испытывал волнение? Волнение по поводу того, что не сможешь вернуться, или быть таким же, как прежде, поскольку операция была сложной…
- Более чем взволнован. Я всегда принимаю любую свою травму очень серьёзно. У меня их было много. Как всегда я говорю, когда у человека такая приятная работа, как у меня, то приходится за это платить, вот и я поплатился. Но я верю в судьбу, я верю, что если есть проблема, то ты можешь найти решение. Если нет, то это и не проблема.
- Какими были дни физиотерапии и работа в спортзале после травмы?
- Я старался не думать много об этом, потому что проводить шесть-семь месяцев без футбола для таких людей, как я, - очень тяжко. Но у меня уже был опыт перед Чемпионатом Мира 2006 года, когда из-за травмы плеча пришлось выбыть на пять месяцев. В тот раз я всё время восстанавливался, находясь рядом с командой, и ещё больше страдал из-за этого. Невозможно быть окруженным партнёрами, которые говорят об игре, а ты травмирован и не можешь участвовать в этом. Для меня это слишком тяжело.
- Итак, значит, по этой причине ты предпочитал находиться далеко от тренировочного центра?
- Да, на сей раз я разрешил ситуацию по-другому, моё возвращение получилось постепенным.
- Команда сильно изменилась после того, как ты выбыл?
- Майский «Ювентус» испытывал трудности на каждом шагу. Эта команда ввела многих в заблуждение, последние матчи оказались разочаровывающими, особенно для тех, кто помнить настоящий «Ювентус». Я считаю тот период нашей низшей точкой.
- А что по поводу сегодняшнего «Ювентуса»?
- Это «Ювентус», где есть много молодых игроков, много итальянцев, несколько именитых чемпионов, несколько талантливых футболистов, есть и другие ребята, которые хотят вырасти. Если будем работать в правильном направлении с чуточкой удачи, то сможем провести отличный сезон, потому что три-четыре недели назад у нас не бывало двух поражений подряд. Наконец-то мы пришли в себя в игре с «Бари», надеемся продолжать идти вперёд.
- Чего может достичь «Ювентус»? Титул, место в Лиге Чемпионов…
- Конечно, есть парочка команд в лучшем состоянии, чем мы, но это не секрет. Конечно, не нужно переоценивать себя, но и недооценивать тоже нельзя. Такая команда, как наша, должна играть каждый матч с такой мыслью, что мы отличная команда, способная расти. Но очень важно, что мы не вернёмся к неудачам прошлого года. Я сильно верю в это.
- Кто фаворит в борьбе за титул?
- Фаворит? Для меня сильнейшей командой является «Интер». Однозначно. Но фаворит - «Милан», потому что они начали лучше «Интера». Также у них было три-четыре трудных месяца из-за травм.
- Ты говорил: «Во время моего отсутствия было слишком много разговоров, но я спокоен». Вот я хотел бы узнать, что о тебе говорили и узнать твоё мнение. Начнём с этого: «Буффон расстроился, потому что Сторари был куплен до травмы, поэтому он знает, что клуб намерен продать его». Правда или ложь?
- Это очень далеко от истины. В июне я встретился с новым спортивным директором Мароттой, чтобы узнать его планы, нужен ли я клубу. Он уверил меня, что я являюсь ключевой частью команды, поэтому клуб желает оставить меня. Потом, конечно, когда я травмировался, то им нужен был голкипер.
- Поехали дальше: «Буффон был расстроен, потому что с его персональным тренером Алессандро Нистой не был продлён контракт».
- Нет, я могу лишь сказать, что это в порядке вещей, особенно когда приходит новый тренер как Дель Нери вместе со своими помощниками. Потом всё становится на свои места, адаптируемся к новому персоналу. Всё зависит от руководства.
- Потом: «Отношения с клубом напряжены. Буффон уже не в центре внимания, как раньше».
- Это нужно спрашивать у клуба. Как только возникало волнение, то я говорил с Андреа Аньелли, Мароттой и Дель Нери, и я почувствовал уверенность в том, что оставался важным для команды.
- Как ты думаешь, напряжённые ли отношения с клубом?
- Нет. Я часто слышу это, да и тренер тоже, но мы разговаривали друг с другом, и нашли что-то весёлое в этом. Если у меня с кем-то напряжённые отношения, то я с ним не разговариваю.
- Ещё одна фраза: «Буффон зарабатывает слишком много, клубу нужно его продавать».
- Что я могу сказать… Это ещё одна тема для обсуждения с руководством. Я не могу дать ответ. Я не знаю, является ли это проблемой. Конечно, я думаю, что игроки счастливые люди, потому что мы зарабатываем много, но, с другой стороны, есть некоторые футболисты, чья зарплата оправдана.
- Тебя отлично приняли, когда ты вернулся. Что ты чувствовал?
- Это был один из самых трогательных моментов за десятилетнюю карьеру в «Ювентусе». Когда не играешь семь месяцев, то никогда не предугадаешь, как болельщики отреагируют на возвращение. Они проявили огромную любовь ко мне, что реально тронуло меня, такое невозможно забыть.
- В воскресенье трибуны наградили овациями Марко Сторари, который заменял тебя во время травмы, тебя тоже заметили, когда ты хлопал ему. Как вы ладите с ним?
- Очень хорошо, потому что он из тех людей, с которыми можно поговорить, поработать и пошутить. Поэтому я думаю, что мы с ним схожи. За 17 лет футбола я думаю, что отлично ладил почти со всеми партнёрами по команде.
- Что бы ты предложил Сторари? Остаться ему или уйти?
- Марко должен делать то, что пожелает. Он достаточно взрослый, чтобы принимать решения. Поговорив с ним, стало ясно, что он рад жизни в «Юве», особенно после хорошо проделанной работы, прекрасных отношений с партнёрами и болельщиками. Но он амбициозный парень, который в свои 33 или 34 года чувствует себя в полном расцвете сил и желает продолжать играть. На мой взгляд, это более чем веская причина. Но нужно признать, что покидать «Ювентус» всегда тяжело.
- Дель Нери прояснил значение фразы, сказанной по поводу тебя и Сторари ещё месяц назад. Что ты чувствовал, когда услышал эти слова, и говорил ли с ним после пресс-конференции?
- Честно признаюсь, что не слышал, как он это сказал. Конечно, 80 тысяч человек на следующий день сообщили мне. Конечно, когда такая новость выходит на первой полосе двух-трёх газет, то это не здорово. Но, честно говоря, на следующий день тренер сразу позвал меня на личный разговор в раздевалке и объяснил причины, по которым он так сказал. Он также объяснил, что журналисты исковеркали его слова. Я думаю, что это был знак уважения перед Сторари, так и нужно было говорить. Мне всегда приходилось завоёвывать место в команде, независимо от того, в форме или нет. Когда я не в лучшем состоянии, то справедливо сделать выбор в пользу другого человека.
- Ты стал капитаном национальной команды почти в тот момент, когда был на операционном столе, ты считаешь себя должником Пранделли?
- Конечно, я очень благодарен ему. В тот момент чувствовал себя не лучшим образом: и физически, и морально, потому что операция была трудной. Но когда знаешь, что есть такой человек, тренер сборной, который ценит тебя, то это сразу придаёт силы, поднимает дух и даёт стимул поскорее выздороветь. Ты осознаёшь, что кто-то ждёт тебя, ты знаешь, что в ближайшие годы будут важные цели, ради которых просто необходимо быть в лучшей форме и нужно жаждать победами. Я думал, что моя карьера в сборной ещё не закончена, люди по-прежнему верят в меня. Когда люди ожидают от меня чего-то, то я хочу оправдать надежды.
- Через несколько дней тебе будет 33. Чувствуешь ли ты наступление второй фазы карьеры, а травма - как разделительная черта?
- Ну, второй период… Я думаю, у меня были разные фазы в карьере. Второй фазой назову переход в «Ювентус» из «Пармы» десять лет назад. В «Парме» я был восходящей звездой, я был тем парнем, который уже начал творить чудесные вещи. В «Юве» же пришлось бороться за место в основе великой команды, в великие времена, что и случилось. Затем мы выиграли Чемпионат Мира в 2006, потом была Серия Б всего через месяц, возвращение в Серию А, возрождение «Ювентуса», мне исполнилось 30 лет, потому травма, а сейчас мне 33… можно сказать, что моя карьера была насыщена несколькими важными периодами.
- Как долго ты бы хотел играть?
- Я хочу играть столько, сколько буду в национальной сборной. Если останусь в сборной больше чем на два года, то было бы здорово принять участие в следующем Чемпионате Мира. Если же меня больше не будут вызывать, то придётся думать об этом дне. Конечно, сборная сильно повлияет на то, как долго я буду играть.
- Есть ли что-то положительное, что ты открыл в себе, когда в прошедшие месяцы проводил обычную жизнь, далёкую от футбольных полей по воскресеньям?
- Видите ли, таких людей как мы, которые каждый день вовлечены в активную жизнь, пугает завершение карьеры и нахождение под давлением. Такая фраза как: «О, смогу ли я дома вести нормальную жизнь, как нормальный человек, когда моя жена и мои дети…» - это один из моих страхов. Хочу сказать, что я справился с ситуацией, я понял, что та семья, которую я построил со своей женой… выбрать такую женщину, как она… это здорово, потому что даже когда проводим много времени друг с другом, то не надоедаем друг другу, отлично ладим. Это очень важно.
- Также во время травмы важную роль сыграла ваша семья: Алёна, ваши родители...
- Да, они были великолепны. Я не могу отрицать этого. Когда у вас такие проблемы, вы всегда нуждаетесь в самых близких людях. Вы знаете, что они никогда не предадут вас. В числе моих близких - мои родители, мои сёстры, моя жена, мои дети и два-три самых лучших друга.
- Как вы считаете, Дель Пьеро должен играть в «Ювентусе» в следующем сезоне?
- Я думаю, что Але будет продолжать играть за «Ювентус» и, прежде всего, будет играть в нём ключевую роль. Его роль - быть на поле, потому что он всё ещё опасен для соперника, но также он полезен и вне поля. Он может внушить молодым игрокам, что такое «Ювентус», и что парни должны понять. Если бы в «Юве» не было Антонио Конте, Чиро Феррары, Паоло Монтеро, когда я пришёл в «Юве» 10 лет назад, то моё развитие и влитие в коллектив продолжалось бы медленнее и хуже. Спасибо тем футболистам, которые провели много лет в «Ювентусе». Они сделали мою жизнь намного проще.
- Вы с Дель Пьеро как две панды, которые находятся на грани исчезновения. Вы последние футболисты из Чемпионов Мира 2006 года, которые решили остаться в Серии Б, вы последние действующие лица…
- Конечно «панды», поэтому можем оставаться в мире ФИАТа… (есть марка ФИАТ «Панда» - прим. пер.) Но я думаю, что говоря о Дель Пьеро или обо мне, или, например, в случае с Тотти или Матерацци в «Интере», Дзанетти, есть и много других футболистов, которые делали и делают историю в своих клубах. Конечно, люди чаще говорят, что нет символов, но это не так. Они есть. Такие мнения существуют из-за того, что футбол стал больше ориентирован на бизнес. Иногда это зависит не от игроков, но и от желаний многих людей, в том числе и руководителей. Поэтому, разговоры о том, что символов нет, не являются виной игроков. Думаю, это из-за всего футбольного мира, который поменялся.
- Это к тебе относится?
- Нет, надеюсь, что нет. Я надеюсь, что смогу завершить карьеру в «Ювентусе».
- В следующем году Буффон будет играть в «Ювентусе»?
- Почему бы и нет. Я не вижу причин для расставания с клубом. Я думаю, что я буду здесь. Сегодня у меня есть желание продолжать выступление. Я провёл всего лишь два матча, и я хочу участвовать в оставшихся пятнадцати, чтобы получить больше ясности. Это то, к чему я стремлюсь. Остальное уже в руках богов, и всё что я могу делать - быть терпеливым. Но я думаю, что возможность будет.