Буффон: «Мы проигрываем и побеждаем одной командой»
Голкипер «Ювентуса» и национальной сборной Италии Джиджи Буффон дал интервью телеканалу Sky Sport24. Было затронуто множество важных тем, вратарь защищал своих партнёров по команде, в основном бразильцев: Амаури, Диего и Фелипе Мело.
- Оставим поражение от «Бордо» позади, как вы смотрите на предстоящий поединок против «Кальяри»?
- Думаю, у нас достаточно опыта, чтобы пережить даже самые неприятные моменты. В футболе есть одна хорошая вещь - обязательства. Через два-три дня начинается новое испытание, поэтому наши мысли посвящены матчу против «Кальяри», мы постараемся исправиться.
- После «Кальяри» вас ожидают два фундаментальных матча: первый против «Интера» в чемпионате, а второй с «Баварией» в Лиге Чемпионов. Чувствуете ли давление из-за предстоящих двух игр?
- Определённая доля ответственности неизбежна. Надевать футболку «Ювентуса» - это уже нечто очень важное и престижное, это крайне тесно связано с историей этого клуба. Именно поэтому целью команды всегда является победа, причём неважно, где и когда.
- Про критику Мело, Амаури и Диего после матча против «Бордо»: что вы думаете о них? Вы пробовали разговаривать с ними?
- Да, конечно. Я часто разговариваю с ними. Они очень спокойные ребята, блестящие профессионалы. Разумеется, критика в их адрес должна быть разделена между всей командой, потому что, в конце концов, есть одна истина: мы проигрываем командой и побеждаем командой. Я в этом полностью уверен. Конечно, мне неприятно, когда на них обрушивается критика. Да и остальным партнёрам тоже не по себе от этого. Каждый из нас должен ответственно отнестись к ситуации, нужно тренироваться ещё более усердно, чтобы пережить трудности. Тогда мы сможем лучше выступать и добьёмся побед.
- У вас есть долгий опыт игры в «Ювентусе», не дадите им какой-нибудь совет?
- Несомненно, когда переходишь в «Ювентус», то всё меняется. Если ты отличный игрок, каковыми они и являются, то от тебя ожидают очень многого. Когда новый игрок допускает оплошность, то критика неизбежна. Реальность такова, что иногда они не могут выступать на своём привычном уровне, поскольку есть некоторые проблемы, не позволяющие им сделать этого. Критика не должна обойти стороной и остальных членов команды, поскольку все несут ответственность. Справедливо, если чувство ответственности затрагивает каждого. Честно говоря, я считаю их тремя великими чемпионами, которых хотела вся Европы и даже весь мир. «Ювентус» успел подписать их раньше других лучших футбольных клубов. Естественно, искренне говорю, что я очень рад играть с ними в одной команде, я уверен, что они помогут нам одержать великие победы.
- Спокойны ли они?
- Они очень спокойны, хотя бы потому, что не являются беспечными людьми или игроками низшего класса. Когда они прибыли к нам, то у них за спиной уже были важные победы, им не нужно что-то доказывать. Я считаю, что в такие моменты очень важна поддержка партнёров по команде, чтобы не поплатиться в будущем, чего не хотят ни они, ни мы.
- Что вы скажете про недовольные разговоры в раздевалке после матча против «Бордо»?
- Скажу вам, что с самого начала сезона все разговоры с глазу на глаз всегда были весьма конструктивными. Каждый из нас всегда выражал свои идеи и своё видение проблемы. Очевидно, что тренер должен взять ситуацию в свои руки, и на основе того, что было сказано, ему предстоит решить проблему. В любом случае, все наши разговоры всегда были конструктивными.
- Капитан «Интера» заявил, что если повторятся песни про Балотелли, то он попросит рефери остановить матч. В среду вы совершили джентльменский поступок, когда подошли к трибунам и попросили болельщиков прекратить это. Не говоря об этом случае, а в общем, согласны ли вы с решением подойти к судье и попросить остановить матч?
- Знаю одно: расистские песни или даже такие песни плохи не только для футбола, но и для общества в целом. Я уверен в том, что болельщики «Ювентуса» очень корректные, и они прекратят песни в его адрес. Всему миру известно, что у «Юве» воспитанные болельщики.
- Два года назад вы отметились благородным поступком в игре против «Кальяри», что подтверждает дух «Ювентуса». Этот дух всегда должен помогать вам в борьбе.
- Это был поступок, который характеризовал не только тот матч, а длительный период времени сроком 4 или 5 лет. У «Ювентуса» всегда был великий характер, мы никогда не сдаёмся, это лучшее оружие. Конечно, мы по-прежнему проявляем характер. Нужно быть более последовательными, чтобы достигнуть своей цели. Это неизбежно.