Интервью. Маркес: «Барса – клуб всей моей жизни»
Рафа Маркес объяснил, почему покинул «Барселону» этим летом, и вспомнил семь победоносных сезонов на «Камп Ноу» в эксклюзивном интервью.
Мексиканский защитник сыграл 242 игры и выиграл с сине-гранатовыми 12 трофеев.
Почему вы уходите?
Семь лет – это большой срок, мой цикл в «Барселоне» подошел к концу. Я выиграл всё и теперь хочу играть чаще, получать больше игрового времени. Я говорил с Пепом, у него другие приоритеты, а я амбициозен и не хочу сидеть на скамейке или на трибунах, наблюдая за игрой со стороны. Поэтому и ушел.
Когда вы приняли такое решение?
Много думал об этом. Сначала сосредоточился на чемпионате мира, и первое время хотел остаться, но потом поговорим с Пепом насчет ухода, и теперь уверен, что решение уйти было лучшим из вариантов.
В своей речи во время празднования последнего чемпионства ваши слова были похожи на прощание. Вы думали о нем уже тогда?
Разговор с Пепом состоялся еще до окончания сезона, и я уже тогда думал об уходе, это было наиболее вероятным исходом, поскольку он возложил свое доверие на других игроков, выступающих на моей позиции.
Как вы отнеслись к решению клуба устроить для вас церемонию прощания?
Почувствовал счастье и гордость. Многие великие игроки покидали клуб без подобной церемонии. Я всегда старался хорошо себя вести по отношению к клубу и верил, что клуб ведет себя также по отношению ко мне, и у меня всегда будут дружеские отношения как с предыдущим руководством, так и с нынешним. Я в хороших отношениях с Сандро Роселем и именно благодаря ему я перешел в клуб. Я хотел бы поблагодарить его за это и за то, что покидаю клуб на мажорной ноте.
В прошлую субботу вы посетили тренировку команды, чтобы попрощаться. Как прошло?
Мне было грустно. Тяжело прощаться после стольких лет вместе. Помимо одноклубников, я еще попрощался со всеми тренерами и всеми людьми, с которыми работал ежедневно, и которые помогали мне в трудные времена. Печально, конечно, но я постараюсь держать с ними контакт, и обязательно увижусь с ними в будущем.
Что для вас играть за «Барсу»?
Лучшие годы моей спортивной карьеры. Я всего себя отдал клубу, и «Барса» всегда будет для меня очень важна.
Все ли ожидания, с которыми вы приходили в 2003-м, осуществились?
Гораздо больше. И думать не смел, что выиграю столько трофеев. Когда приходишь в клуб, то твой приоритет – как можно больше титулов. С моего приезда клуб полностью изменился и сейчас является одним из лучших в мире, и я горд считать себя частичкой этих изменений.
Если вспоминать весь ваш период игры за «Барсу», что стало самым ярким воспоминанием?
Когда я только пришел, никто со мной особенно не считался. Меня критиковали, но в итоге, думаю, что сумел стать частью истории. Мне досталась важная роль в завоевании стольких трофеев, и появилось ощущение причастности и игры на высшем уровне.
По количеству сыгранных матчей среди легионеров вы занимаете в клубе восьмое место с результатом в 242 игры. «Барса» стала для вас главным клубом в карьере?
Да, безусловно. Здесь я выиграл всё и играл на протяжении долгого времени, а это нелегко. Мне очень льстит быть в первой десятке лучших легионеров по показателю сыгранных матчей. «Барса» всегда будет для меня клубом всей моей жизни.
Если бы не травмы, вы бы закончили карьеру в «Барсе»?
Думаю, что да. Травмы не позволяли мне играть постоянно, но считаю, что сделал все от меня зависящее в последнюю пару сезонов. В жизни бывает разные периоды, и сейчас я бы хотел изменить ситуацию для собственного блага.
Каким вам запомнят болельщики «Барсы», как вы думаете?
Таким, каким я и был. Никогда не хотел быть тем, кем я не являюсь, и надеюсь, что люди запомнят меня джентльменом на поле и вне его.
Вы сильно изменились как личность с 2003 года?
Да. Когда становишься игроком великого клуба, то сильно прибавляешь в развитии. Приходится взрослеть и на поле, и за его пределами, и это урок, который невозможно забыть, я постараюсь передать его детям и всем, кто захочет стать футболистом.
За прошедшие семь лет у вас было два тренера – Франк Райкард и Пеп Гвардиола. Что вы помните о Райкарде?
Он верил в меня, в мои способности. И он был хорошим другом все время, пока был здесь. Его характер помог мне многое понять в футболе.
Под руководством Райкарда команда перестала желать новых трофеев?
Не хватало порядка. Уровень игроков и желание побеждать никуда не исчезло. Но мало-помалу мы потеряли необходимый уровень дисциплины. Думаю, что это была главная причина, по которой команда перестала функционировать.
Когда пришел Гвардиола, вы восстановили свою самооценку как игрока?
Нас всех много критиковали в 2008 году, и нужно было сделать немало изменений. Гвардиола пришел, поговорил со мной, дал мне больше ответственности и заставил чувствовать собственную необходимость. Для меня это было прорывом, и я вновь обрел уверенность в себе.
Кого можно назвать лучшим игроком, с которым вы выступали в «Барсе»?
Да их много. От Виктора Вальдеса, Карлеса Пуйоля, Деку, Яя Туре, Филлипа Коку до Лионеля Месси, Роналдиньо и Самуэля Это’о. Я получал наслаждение от ежедневной игры со всеми из них, не важно, на тренировках или официальных матчах. Мне нравилось учиться и работать вместе с ними.
Некоторые из ваших одноклубников только что выиграли чемпионат мира в составе сборной Испании. Что вы думаете об этом?
У них были все шансы на победу, поскольку свой уровень они показали еще во время отборочных игр, играя в лучший футбол. Правда в том, что они всегда являлись фаворитами. Я рад этому, поскольку команда основана на «Барселоне», а это значит, что я каким-то образом участвовал в формировании состава, который сотворил историю. И теперь они сотворили ее со всей Испанией.
Следующий товарищеский матч у испанцев со сборной Мексики. Вы поймете, если игроков «Барсы» на нем не будет?
Как игрок, я бы прекрасно понял всю ситуацию. Но для Мексики это часть – сыграть с чемпионами мира вне зависимости оттого, есть ли среди них футболисты «Барсы» или нет.
Кого из «Барсы» вам будет больше всего не хватать?
Пуйоля. Он был моим товарищем на поле и в раздевалке. Он один из тех, по кому я буду скучать сильнее всего. И, конечно, по Хави, ведь он часто меня поддерживал.
Как болельщик «Барсы», как вы думаете, что сейчас будет происходить с командой? Она сохранит статус фаворитов в каждом соревновании?
Есть способности, есть состав, а значит, есть и возможность для дальнейших успехов. В этом у меня сомнений нет.
Как вам приобретения Давида Вильи и Адриано?
Это два классных игрока, которые играли важную роль в своих предыдущих командах. Помню, что клуб хотел подписать Вилью еще год назад, и верю, что он впишется идеально. Он показал, насколько он хорош, в составе сборной Испании.
Вы выиграли в «Барсе» 12 трофеев. Какой из них стоит особняком?
Финал лиги чемпионов в Париже, поскольку я играл в основе, и это было чем-то особенным. Это было рождение новой «Барс», когда мы начали играть в новом стиле. Из всех трофеев этот был лучшим.
Лучшая игра?
С «Челси» в сезоне 2005/06. Думаю, сыграл одну из своих лучших игр тогда.
А худшая?
Их было несколько, но особенно – полуфинал с «Челси» в 2009-м. Я получил травму в ходе игры, пропустил ответку и финал в Риме.
Куда вы теперь направитесь?
Ничего пока не решено. Мы все еще выбираем из двух вариантов, и я бы хотел принять оптимальное решение.
Чего вам больше всего не будет хватать?
Всего. Я привык к жизни в Барселоне, к людям, к друзьям, городу, климату. Мне нравилась жизнь здесь, но в будущем я еще вернусь и хотел бы связать свою дальнейшую жизнь с клубом.